11.02.2024 | Церковь и мир

В престольный день в Казанском монастыре почтили память благотворителей и строителей обители

10 февраля — день памяти преподобного Ефрема Сирина — престольный праздник Казанского женского монастыря в Вышнем Волочке. Храм, посвященный этому великому святому, находится во втором ярусе монастырской колокольни. Он посвящен также и мученице Неонилле. Преподобный Ефрем Сирин и мученица Неонилла — небесные покровители благодетелей обители — супругов Сивохиных – Ефрема Никифоровича и Неониллы Афанасьевны. Именно на их средства была построена в XIX веке колокольня с надвратным храмом, в нижнем ярусе которой благочестивые супруги приготовили место для своего упокоения.

В престольный день в Казанском соборе обители была совершена Божественная литургия. Затем был отслужен молебен преподобному Ефрему Сирину и совершена панихида в семейной усыпальнице, где покоится прах супругов Сивохиных.

На богослужении присутствовал потомок Ефрема Никифоровича – Алексей Павлович Сивохин, специально приехавший из Москвы. 

Купец первой гильдии, статский советник Ефрем Никифорович Сивохин отличался невиданной широтой души: он помогал многим храмам и монастырям, школам, приютам и богадельням.

Совершенно особое место в его сердце занимал Казанский монастырь. Кроме колокольни, Ефрем Никифорович выстроил большой трехэтажный гостиничный корпус, больничный корпус с домовой церковью, помогал в строительстве Казанского собора.

Казанский женский монастырь в Вышнем Волочке

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.