12.03.2022 | Церковь и мир

В праздник Пророка Иоанна Предтечи в Козлове почтили память небесного покровителя

12 марта Православная Церковь отметила память Пророка Иоанна Предтечи. 

Первое (IV) и второе (452) обретения главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна ежегодно отмечаются 9 марта. Память Предтечи и Крестителя Иоанна Церковь совершает семь раз в году.

В Конаковском церковном округе, в поселке Козлово, единственная церковь посвящена Рождеству Иоанна Предтечи. Построена, а точнее, перестроена она из каменной часовни в 1880 году. После революции церковь действовала недолго. Ее закрыли, несмотря на жалобы прихожан, собранные подписи (450 человек) и оплаченные налоги, а здание стали использовать под клуб сельхозтехникума.

В сентябре 1944 году церковь была вновь открыта. В советские годы она несколько раз закрывалась на непродолжительное время.

В день памяти Пророка Иоанна, перенесенном в этом году с 9 на 12 марта, в храме поселка Козлово была совершена Литургия. В проповеди настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Григорий Припутников рассказал об Иоанне Крестителе — самом почитаемом христианском святом после Богородицы. Великий Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн сыграл важнейшую роль в евангельских событиях. Не удивительно, что с его именем в церковном календаре связано довольно много дат, которые раскрывают основные вехи его жизни, смысл его служения, а также историю почитания Иоанна после его земной кончины.

В продолжение праздника настоятель провел беседу с прихожанами на тему «Иоанн Предтеча и его праздники». В честь Иоанна Предтеча в церковном календаре есть череда праздников: зачатие Иоанна Предтечи, рождество Иоанна Предтечи, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, первое и второе обретение его главы, третье обретение его главы, праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.

В преддверии праздника протоиерей Григорий посетил школу поселка Козлово. С учащимися 7 и 8 классов он провел духовную беседу. Священник рассказал об истории храма и небесного покровителя — как для храма, так и для поселения, познакомил учащихся с житием Иоанна Предтечи, с иконографией икон к праздникам. 

Конаковское благочиние

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.