14.10.2021 | Приходы и монастыри

В праздник Покрова прихожане тверских храмов поклонились богородичным святыням

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы прихожане тверских храмов собрались на архиерейском подворье Покровская церковь на набережной реки Тьмаки помолиться у святынь  –  ковчега с частицей Покрова Пресвятой Богородицы и частицами мощей Её родителей праведных Иоакима и Анны.

Службу возглавил благочинный I-го Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, первый настоятель храма после возвращения его Церкви.

Поздравив собравшихся с праздником, он подчеркнул, что спасаемся мы как Церковь, Тело Христово, спасаемся в той мере, в какой являемся членами Церкви.

После службы и поклонения святыням для всех молившихся была устроена общая трапеза.

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия ковчег со святынями был принесен в квартиры прихожан-инвалидов Тверского городского союза инвалидов «Завет», не имеющих по состоянию здоровья возможности добраться до храма. Члены союза участвовали в праздничной литургии, поклонении святыням и трапезе.

Ковчег со святынями будет пребывать в храме в субботу и воскресенье 16-17 октября.

Архиерейское подворье Покровская церковь г. Твери находится на набережной реки Тьмаки, 1 у рынка. Храм, памятник архитектуры конца XVIII века, полностью посвящен Божией Матери (три придела).

Напоминаем, что при посещении храма следует соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы.

***

По преданию незадолго до Успения Пресвятая Богородица завещала свой Покров (большой плат, лежащий на голове и плечах) девам, жившим вместе с Ней в Иерусалиме.

История появления богородичных святынь в первом тысячелетии в Константинополе основана на письменных свидетельствах, которые дают основание думать о перенесении в Константинополь по крайней мере двух различных верхних одеяний Богородицы — Ее Ризы и Покрова, и, по-видимому, в разное время положенных в храмах Влахернского комплекса.

Согласно наиболее часто повторяющейся традиции описания, по свидетельству монаха-историка XIV века Никифора Каллиста, Покров Пресвятой Богородицы был обретен в царствование императора Льва Великого (457-474). К первой четверти VII века эта реликвия уже имела достаточно долгую историю почитания. Императрица Ирина передает Святыню, в дар императору Карлу Великому. В 876 г. внук Карла Великого – Карл II  дарит святыню городу Шартру.

Во время Великой французской революции святыня с целью спасения была разделена верующими на несколько частей.

Небольшая часть находится в Успенском соборе Московского Кремля, в Латеранском соборе во имя св. Иоанна Крестителя в Риме, Греции, но основное полотно в соборе Божией Матери в Шартре.

Известно, что в 710 году мощи святой Анны были перенесены из Иерусалима в Константинополь. Сейчас  мощи святых Богоотец Иоакима и Анны хранятся в домовом храме на Кипре.

23 октября 2020 года инициаторами создания храма-часовни реликвий при Санкт-Петербургской епархии ковчег с частицами Покрова Богородицы и мощей праведных Иоакима и Анны был подарен митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию. Подлинность каждой из этих святынь подтверждена отдельным древним документом. Ковчег со святынями хранится в епархиальном храме 12-ти апостолов.

Социальная служба Покровской церкви  г. Твери

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.