08.04.2024 | Церковь и мир

В праздник Благовещения в Завидове воспитанники воскресной школы выпустили в небо голубей

7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, в старинном храме села Завидово на праздничной службе вместе с прихожанами молились учащиеся воскресной школы, многие пришли в храм целыми семьями.

В проповеди настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Пётр Дубяго обратился к старшему поколению и к детям. Он рассказал историю праздника, напомнил о том, что Благовещение Пресвятой Богородицы — одно из главных событий у христиан. 

Воспитанники воскресной школы в преддверии торжества под руководством настоятеля прихода и родителей украсили цветами праздничную икону и Крест, напекли «птичек» и «крестики», а также приняли участие в богослужении. Каждый присутствующий после службы получил от юных пекарей «птичку» и «крестик».

В храме была организована книжная выставка «Какой сегодня праздник, мама?». На ней была представлена литература для взрослых и детей о земной жизни Божией Матери и Ее чудотворных иконах.

В музее «Государева дорога» дети под руководством протоиерея Петра и матушки Елены Дубяго подготовили тематическую выставку, посвященную празднику.

По завершении службы, согласно традиции праздника Благовещения, под звон колоколов вместе с детьми протоиерей Петр  выпустил в небо семь голубей.

Выпускать птиц в этот день — давний обычай. Жаворонков, голубей, синичек и других птиц ловили, сажали в клетки, а потом символически отпускали в небо при большом скоплении людей в знак христианской свободы человеческой души.

Конаковское благочиние

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.