03.02.2022 | Епархия

В посёлке Эммаус отметили престольный праздник в честь иконы Богородицы «Отрада и Утешение»

3 февраля митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход церкви в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в поселке Эммаус Калининского района.

Две тысячи лет город Эммаус шумел в долине реки Аялон у Иудейских гор. С еврейского это название переводится как «теплый источник». Именно здесь апостолы Лука и Клеопа встретили Воскресшего Христа, но узнали Его не сразу, а лишь преломив с Ним хлеб. На месте этой необыкновенной встречи в третьем веке византийцы выстроили пышный церковный комплекс. Тверской Эммаус назван в честь Эммауса Палестинского (Библейского), символизирующего встречу отчаявшихся апостолов Луки и Клеопы с Воскресшим Христом.

3 февраля Церковь особо чтит образ Богородицы «Отрада и Утешение». Богородицу называют Матерью скорбящих, всем Утешением, всем Отрадой и Заступницей усердной рода христианского. Когда человек подвергается унынию, сомнениям, гневу, — он имеет величайший дар, удивительное лекарство — молитву Богородице. Потому что в молитве и в общении с Пресвятой Девой мы получаем мир и отраду, истинную тихую радость и любовь.

Митрополит Амвросий совершил в престольный день на приходе Божественную литургию. Ему сослужили: настоятель храма священник Евгений Минин, диакон Иоанн Зорин.

В храме особо почитается образ Божией Матери «Отрада и Утешение» — святыня, привезенная в храм со святой Горы Афон. Эта икона — точный список с находящегося в монастыре Ватопед чудотворного образа. Список был выполнен и освящен монахами Ватопедского монастыря и в 2010 году привезен благодетелями на приход.

В престольный день митрополит Амвросий совершил на антифонах чин хиротесии в чтеца Павла Борисовича Бурлюка, старосты храма, и наградил благодетелей и тружеников прихода.

За богослужением возносились особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и болящих, о завершении строительства Спасо-Преображенского собора города Твери. 

Были помянуты о здравии и об упокоении все, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

Настоятель храма священник Евгений Минин поблагодарил архипастыря за молитвенный визит на приход в день престольного торжества церкви и подарил икону Божией Матери «Отрада и Утешение», вышитую одной из прихожанок храма. 

Митрополит Амвросий поздравил всех пришедших на совместную молитву с престольным днем церкви:

Я хотел бы поблагодарить вас  прежде всего за ваши молитвы и за вашу любовь к Богородице. Монастырь, в котором находится образ Божией Матери «Отрада и Утешение», я очень любил посещать, и обычно это случалось в конце уходящего календарного года. Там мы все незаметно переступали границу между уходящим календарным годом и предстоящим. Как правило, в последние дни декабря и в начале января я всегда молился, жил и служил в Ватопедской обители, где прославлен этот образ. Но, к сожалению, в силу тех обстоятельств, которые были созданы Константинопольским Патриархатом и, в частности, Патриархом Варфоломеем, признавшим украинских раскольников, сейчас такое посещение для многих архиереев невозможно. Пусть Господь по молитвам Своей Матери, как и прежде услышавший Ее ходатайство о монахах Ватопедской обители и исполнивший Ее просьбу, услышит и моления всех тех, кто молится здесь, у иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», о том, чтобы Он ведомыми Ему судьбами и путями вновь соединил разделённое, и уврачевал раны, и отделил темное от светлого, а плевелы от пшеницы; о том, чтобы те, кто совершили трагические ошибки против Церкви, смогли набраться мужества и признать эти ошибки; о том, чтобы эта рана, раскол, который ныне всё более расширяется в православной семье, был милостью Пресвятой Богородицы уврачеван. Мы не знаем, как это будет, мы можем лишь предполагать. Но самое главное — это молитва Богородице, Которая Сама знает, как умолить Сына Своего, для того чтобы Он подал то, о чем мы просим. 

Мне хотелось бы поблагодарить вас, собравшихся сегодня на это богослужение; хотел бы особые слова обратить к трио, которое сегодня пело за богослужением, и поблагодарить вас за замечательное молитвенное пение. Я хочу поблагодарить также Вас, отец Евгений, за те труды, которые Вы здесь совершаете, и за то, что Вы уделяете при всех своих скромных условиях большое внимание тому, чтобы богослужение проходило благообразно и по чину, трепетно, благоговейно и молитвенно. И это на самом деле самое главное в общине. Это наша сердцевина, это наше сердце, это наше основание. А всё остальное тоже важно и нужно, но всё это уже прилагается. А вот Святая Евхаристия, молитва и богослужение — это центр нашей жизни, потому что только в молитве, только в богослужении, только в Евхаристии мы способны воссоединиться с Богом через покаяние, через изменение своего ума и сердца.

Глава Тверской митрополии вручил епархиальные награды. Во внимание к усердным трудам на благо прихода храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» Архиерейской благословенной грамотой были награждены: председатель Совета депутатов Эммаусского сельского поселения А.А. Белокопытов, староста храма П.Б. Бурлюк, регент хора Е.Э. Виноградова, Л.Е. Минина, М.Ф. Серегина, Н.В. Евдокимова, А.В. Кузнецов, Л.В. Белокопытова, А.М. Басырова, М.М. Басырова.

Каждому, кто молился в храме, митрополит Амвросий преподал архипастырское благословение. 

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: священник Евгений Минин, диакон Иоанн Зорин. 

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под руководством Елизаветы Виноградовой. 

***

Долгие годы в Эммаусе не было своей церкви. Деревянная церковь Воскресения Христова с приделами в честь Архангела Божия Михаила и пророка Божия Илии, построенная в Эммаусе архиепископом Митрофаном Слотвинским в период с 1739 по 1752 год, простояла до 1801 года, затем обветшала, и служить в ней стало опасно. Эммаусские крестьяне в 1875 году построили новую, каменную церковь с прежним названием. В годы советской власти, в 1937 году, ее закрыли. Поначалу там был клуб, в годы Великой Отечественной войны на церкви устроили огневую точку: с колокольни местность простреливалась очень далеко. Церковь была повреждена очень сильно, но выстояла. Позже ее взорвали и разобрали на кирпичи для строительства интерната.

Духовное возрождение на селе началось с закладки храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» 11 июня 2003 года в центре поселка Эммаус. В 2006 году, 24 сентября, в день преподобного Силуана Афонского, в храме состоялась первая служба — в честь его открытия. В 2008 году настоятелем храма назначен священник Евгений Минин.

В 2009 году на звоннице в Эммаусской церкви были установлены колокола. В феврале 2013 года построено временное здание трапезной. В сентябре 2013 года завершен четырехъярусный иконостас храма. 25 сентября 2016 года митрополитом Тверским и Кашинским Виктором совершено великое освящение храма.

На приходе организован сбор одежды, обуви, предметов быта для раздачи малоимущим, многодетным семьям. Священнослужители храма осуществляют свое служение в учреждениях социальной направленности. На постоянной основе осуществляется взаимодействие с МОУ «Эммаусская СОШ», ГКОУ «Эммаусская школа-интернат» и МДОУ «Эммаусский детский сад общеразвивающего вида».

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.