19.02.2020 | 

В память о каждом

Недавно в России отметили День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В этот день – день вывода ограниченного контингента из Афганистана, тверские ветераны войны собираются у могил воинов-интернационалистов, похороненных на Аллее Славы Дмитрово-Черкасского кладбища. Их лаконичные выступления пронизаны болью воспоминаний… 

Сюда же в этот день почтить память павших ежегодно приезжают и учащиеся средней школы пос. Заволжский г. Твери.

— Это уже стало традицией: порядка 17 лет наши ребята ухаживают за могилами тех, кто честно выполнил приказы Родины – будь то Афганистан или Чечня, — говорит заместитель директора Заволжской средней школы по воспитательной работе Галина Козицына. — Возьмем воинов-афганцев. Они не выбирали Афганистан, он стал их солдатской судьбой. Такие есть и среди наших односельчан. Это младший сержант Юрий Бегунов, ефрейтор Владимир Рыбин – он награжден медалью «За отвагу», сержант Андрей Шипов – награжден медалью «За боевые заслуги», полковник Иван Шкарупа – награжден орденом Красной Звезды, рядовые Сергей Шишов, Николай Паламарчук, Владимир Соколов, Александр Арсеньев и Дмитрий Колышкин.

Но не всем выпало остаться в живых. Не вернулся в отчий дом и младший сержант, командир миномета Валерий Сабуров. В Вооруженные Силы СССР Валерий был призван в 1984 году. Закончил учебку и в апреле 85-го добровольцем отправился в Афганистан. Домой об этом ничего не писал, маму не хотел расстраивать. Погиб он 4 мая 1986 года. Ему было всего 19 лет… Похоронен Валерий Сабуров на аллее Славы Дмитрово-Черкасского кладбища.

Пара гвоздик на холодном мраморе – чтобы живые помнили… Заупокойная молитва с надеждой, что ее обязательно услышат в вечности… И в память о каждом, кто погиб в Афганистане и других локальных конфликтах – минута молчания.

Помолимся и мы о них!

Приход церкви иконы Божией Матери «Тучная гора», 
пос. Заволжский


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.