Радость Пасхального праздника близка и взрослым, и детям. Только детское восприятие Воскресения Христова несколько отличается от нашего, «умудренного церковным опытом». Непосредственность детского восприятия действительности праздника – это ожидание какого-то чуда, — чуткое и трепетное. Поэтому так важно донести до детей историю святых великих событий ярко, живо и доступно. Детские переживания пасхальных дней – это веселье, сказки и подарки.
Чтобы рассказать ребятам первую Пасхальную историю, наш совсем еще молодой и неопытный приход решился на подготовку праздничного сценария, в котором можно узнать евангельских персонажей, помещенных в знакомые жизненные обстоятельства.
Образы героев спектакля задуманы и в живом, и в кукольном исполнении. Многие дети будут выступать впервые, кто-то стесняется выйти к зрителю живьем, поэтому для начала мы используем кукол за ширмой.
За изготовление кукол с интересом взялась наша юная прихожанка Мария Мартынова. Девочка учится в художественной школе, но скульптурная работа для нее стала первым опытом и очень успешным — персонажи получились живые и осмысленные. Творческим процессом по созданию кукольных костюмов занимались взрослые.
Состоялось пока только две репетиции. Распределение ролей, опрос актеров и их родителей, а также рассылка сценариев шли через сеть ВКонтакте. Ребята хорошо погружаются в сюжет и сами придумывают действия своим героям. И у них это хорошо получается.
Наши таланты готовят сопутствующие атрибуты и декорации.
Ждем святых пасхальных дней…
Конечно, если позволят обстоятельства, то детский праздник состоится, в противном случае мы перенесем его на более позднее время.
Никитский приход, г. Тверь