16.12.2021 | Приходы и монастыри

В Оршином монастыре провели занятия по церковному краеведению о событиях ноября 1941 года

В преддверии 80-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков для сестер, преподавателей и воспитанниц Детского центра «Родник» Вознесенского Оршина женского монастыря  были проведены занятия по церковному краеведению.

На занятиях помянули павших в боях под стенами монастыря, поблагодарили святых угодников за помощь. Благодаря их защите полуразрушенная обитель стала неприступной для врага. Воспоминания об этом сражении, получившем название «Ледовое побоище», оставил комиссар 5-й стрелковой дивизии генерал-майор П.В. Севастьянов:

«У меня в памяти последний этап, точнее, последний день нашего отступления в 1941 году, завершившийся эпизодом, вошедшим в историю 5-й дивизии под названием “Ледовое побоище”. Ночью полки перешли по льду на левый берег Волги. Здесь, в десяти километрах от Калинина, стоял древний и давно, видимо, заброшенный монастырь с длиннейшим каменным забором, тянувшимся вдоль высокого берега. Монастырь оказался в центре обороны дивизии, и его занял наш всегдашний “коренник” — 190-й полк. В темных залах и кельях гулял ледяной ветер, на полу из крепких плит лежал занесенный в разбитые окна снег. Бойцы легли спать на снег вповалку, не зажигая костров. Вашкевич строго-настрого приказал не подавать никаких признаков жизни, чтобы у немцев создалось впечатление: монастырь пуст, а дивизия ушла далеко за Волгу.

— Не может быть, — сказал он мне, — чтобы фашисты обошли монастырь стороной. Он у них, как зуб, торчит. И пока они его не обследуют, через Волгу не пойдут.

Утром с высокой монастырской стены мы с Вашкевичем рассматривали бескрайнюю белую равнину с разбросанными по ней кое-где маленькими деревеньками, уже занятыми врагом. Едва поднялось тусклое зимнее солнце, как от ближней деревеньки отделилась и направилась к нам черная колонна людей с машинами. Спустя час колонна подошла к берегу и рассыпалась вдоль него. Автомашины оказались с насосными установками, — должно быть, немцы намеревались наращивать лед реки для прохода танков и тяжелых орудий.

Монастырь не подавал признаков жизни. В бойницах и между зубцами стены застыли пулеметчики и стрелки.

Продолжая наблюдение, мы заметили вторую колонну — около двух батальонов. Вот она спустилась на лед и двинулась к середине реки. Наш берег молчал как вымерший. Оккупанты шли плотно сомкнутыми рядами, с оружием за спиной на ремне, громко разговаривая и смеясь, временами поглядывая в нашу сторону. И разговоры, и смех звучали гулко в морозном воздухе. Должно быть, вчерашняя победа была основательно обмыта.

Но вот солдаты достигли середины реки, они все в секторе нашего обстрела, как на ладони.

— Огонь! — подал команду Вашкевич.

Этот бой был самым коротким из всех, какие я помню, и самым успешным. Мы не потеряли ни одного человека, не получили ни одного ранения и не упустили ни одной цели. При первом ружейном залпе и пулеметных очередях немецкая колонна мгновенно остановилась, затем с воплями и стонами рассыпалась по льду. Тогда наши артиллеристы выкатили орудия на берег для стрельбы прямой наводкой. Под градом пуль и снарядов гитлеровцы заметались, стали беспорядочно палить, затем бросились к противоположному берегу. Но пулеметы и пушки уже замкнули огнем этот смертельный четырехугольник.

Когда бой закончился, мы вышли на берег. На протяжении полутора километров лед был красным от крови и усеян трупами и тяжелоранеными. Их насчитали около семисот.

Так закончился для 5-й дивизии долгий путь отступления — от берегов Немана к берегам Волги. После “Ледового побоища” немцы на нашем участке уже не предпринимали попыток наступать».

Вознесенский Оршин женский монастырь, под Тверью

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.