20.12.2022 | Церковь и мир

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно почтили память преподобного Нила и праздник Селигерской иконы Богородицы

20 декабря в Нило-Столобенской пустыни торжественно почтили память преподобного Нила Столобенского и чествуемый им Селигерский образ Богоматери. Эта икона находилась в келье святого Нила. Ежегодно 20 декабря образ выносят на середину храма для поклонения паломникам.

Праздничную Божественную литургию в памятный день митрополит Амвросий совершил в главном соборе обители — Богоявленском, где с благоговением хранятся честные мощи селигерского подвижника. Главе митрополии сослужили: наместник Нило-Столобенской пустыни игумен Гавриил (Баглай), и.о. наместника Борисоглебского Новоторжского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский), благочинный Осташковского церковного округа протоиерей Димитрий Марковский, наместник Свято-Успенского Старицкого монастыря игумен Дамаскин (Леонов), братия монастыря в священном сане, духовенство Тверской епархии, гости из Москвы и Санкт-Петербурга.

На праздничное богослужение прибыли настоятельница Ольгиного Верхневолжского монастыря игумения София (Прощаева), гости и паломники из разных городов России.

Во время сугубой ектении диакон произнес особые прошения о восстановлении мира и об Отечестве, а после иеромонах Фаддей (Пестов), духовник обители, прочитал молитву о восстановлении мира.

На запричастном стихе наместник Нило-Столобенской пустыни игумен Гавриил (Баглай) произнес проповедь.

Перед славлением архипастырь наградил в связи с 28-летием пребывания в сане, во внимание к трудам на благо Христовой Церкви и в благословение на дальнейшие труды настоятеля храма Рождества Христова в деревне Старый Сиг Осташковского района иеромонаха Савву (Королькова) правом ношения набедренника и наперсного креста золотого цвета.

По заамвонной молитве митрополит Амвросий в сослужении духовенства совершил краткий молебен и прочитал молитву преподобному Нилу у раки с его святыми мощами. 

Собравшиеся в храме пропели величание преподобному Нилу, архипастырь, священнослужители и молящиеся приложись к его святым мощам. 

Митрополит Амвросий поблагодарил всех за совместные молитвы, поздравил духовенство, паломников и гостей с главным праздником обители — днем памяти преподобного Нила, святого отшельника, благодаря которому на острове Столобном возникла монашеская жизнь:

Следующий год в нашей епархии мы объявили годом изучения и чтения Священного Писания и молитвы. Конечно, во всякое время мы все, и особенно монашествующие, призваны возносить свои молитвы. Но бывает так, что за суетой мира сего мы если не забываем об этом своем призвании, то, по крайней мере, оно очень сильно тускнеет, молитвенные труды смешиваются со всем другим и теряют свое вдохновение, свежесть и прежде бывшие в самом начале монашеского пути порывы. Дар благодати нужно всегда в себе возгревать, подобно тому как творческие люди и люди других профессий всякий раз совершенствуют свое мастерство. Все мы, верующие, и особенно монашествующие, также призваны совершенствовать свое мастерство молитвы. Поэтому предстоящий год, особо памятуя о благословении, посвятим молитве и за обитель, и за епархию нашу, и за весь мир, который разрывается человеческими противоречиями, основанными прежде всего, конечно, на гордыне и на удалении от Бога; чтобы Господь, как мы молимся на литии, умирил мир и спас наши души.

Хочу поблагодарить отца наместника и братию также за те труды, которые были положены недавно в этом храме. Центральная часть стала белоснежной, светлой, и в храме совсем другая атмосфера. Особенно хочу поблагодарить за заботу о здоровье братии и паломников: заменили окна в главном куполе, и теперь нет многолетних сильных сквозняков, которые гуляли прежде по храму и были очень часто причиной болезней и простуды. В храме стало значительно теплее.

Я, конечно же, хочу поблагодарить замечательный хор, который вчера и сегодня бесподобно пел за праздничными богослужениями, отрывал от земли и возносил и ум, и сердца к Небу. И это не какие-то превосходные искусственные слова. Это то, что на самом деле чувствуешь, особенно когда наступает некий временной разрыв, отделяющий тебя от пребывания в обители преподобного Сергия, на том уже месте, куда Господь поставил служить. К сожалению, наша Тверская земля очень скудна на церковных певчих. И всякий раз, когда вы принимаете участие в наших церковных торжествах, вы приносите нам не только радость и воодушевление, но и, как сегодня, — благословение преподобного Сергия, потому что именно пение Троице-Сергиевой обители неповторимо. Тот, кто когда-то им проникся, кто воспитан особенно в нем, тот, конечно же, знает опытно, что происходит с человеческим сердцем, когда это пение слышишь. Преподобный Сергий и ныне принимает участие в жизни Нило-Столобенской обители. Раньше в Троице-Сергиевой лавре прославляли преподобного Нила и рассказывали о нем, как бы перенаправляя сюда очень многих паломников, в эту обитель. И сегодня преподобный Сергий своеобразным пунктиром, но очень явственно участвует в жизни Нило-Столобенской пустыни. И конечно же, мы не можем не поблагодарить великого Бога и преподобного Сергия за то, что он передал такой великолепный  подарок — ваше пение — преподобному Нилу в день его памяти.

Архипастырь вручил награды Тверской епархии. Медалью преподобного Нила Столобенского III степени награжден насельник Ниловой пустыни иеромонах Стефан (Киричук). Медалью преподобного Нила Столобенского III степени награжден протодиакон Роман Соколов, клирик временного кафедрального собора г. Твери, во внимание к многолетнему и  благоговейному диаконскому служению. 

Губернатор Тверской области И.М. Руденя направил поздравительную телеграмму в честь праздника преподобного Нила Столобенского и Селигерской иконы Богоматери:

Наш Селигер — это природная жемчужина Верхневолжья, а преподобный Нил Столобенский — символ духовного богатства нашего края. Нилова пустынь на протяжении многих веков радует взор паломников, подает им душеспасительную пользу. Пусть молитвами преподобного Нила, под Покровом Богородицы процветает наше православное отечество.

Справочная информация:

На богослужении пел хор храмового комплекса Новомучеников и исповедников Российских с. Санино под руководством выпускника МДА диакона Андрея Воронко.

***

Монастырь расположен на одном из островов Селигерского озера — Столобном, на месте отшельнического подвига преподобного Нила Столобенского, в 10 км от города Осташкова.

В 1528 году на острове поселился отшельник Нил. До этого в течение тринадцати лет он жил в дремучем лесу на берегу реки Серемхи, но там не смог спрятаться от людской славы. В первый год жизни на острове он выкопал в горе небольшую пещеру, где провел зиму. В 1529 году он построил на острове келью и часовню. 7 декабря 1554 года преподобный Нил скончался.

В 1591 году на остров пришел иеромонах Герман. Он в течение нескольких лет и при помощи нескольких человек возводил на острове деревянную церковь в честь Богоявления Господня с приделом во имя святого Василия Блаженного.

В 1594 году насельники получили благословенную грамоту Патриарха Московского и всея Руси Иова на открытие монастыря Нилова пустынь, этот год стал годом основания монастыря.

В 1610 году монастырь был разорен в результате литовского нашествия. Спустя 12 лет обитель стала отстраиваться заново, постройки были деревянными. После пожара, который уничтожил во второй половине XVII века все монастырские строения, в 1671 году завершилось возведение первого каменного Богоявленского собора, и в него перенесли святые мощи преподобного Нила. Наиболее интенсивное строительство велось в монастыре в XVIII веке.

К началу XX века Нилова пустынь представляла собой грандиозный комплекс, доминирующими сооружениями которого являлись Богоявленский собор, архиерейские кельи, а также протяженная гранитная набережная с Архиерейской и Светлицкой башнями. Обитель утратила свой ранний уединенный живописный облик и стала более походить на петербургскую городскую площадь. В формировании подобного образа пустыни ведущая роль принадлежала не столько классическому центральному собору, сколько высокой гранитной набережной. Эта протяженная гранитная стена, окружавшая весь остров, как бы уравновешивала громады новых зданий собора и архиерейских келий, она «усиливала», «укрепляла» крохотную территорию острова. Несмотря на различие функциональных, хронологических, стилистических особенностей, все здания и сооружения Ниловой пустыни представляли единый и гармоничный архитектурный комплекс, являющийся ныне уникальным архитектурным и ландшафтным памятником мирового уровня.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.