04.02.2024 | Церковь и мир

В Николаевском Малицком мужском монастыре почтили афонский чудотворный образ «Отрада и утешение»

3 февраля, в день праздника иконы Божией Матери «Отрада и утешение»,  в Николаевском Малицком мужском монастыре молитвенно почтили афонский чудотворный образ.

Всенощное бдение и Божественную литургию совершил настоятель монастыря архимандрит Борис (Тулупов) в сослужении иеромонаха Никодима (Соболева) и священника Игоря Азанова. За службой молились  братия и паломники обители. Песнопения исполнил  византийский хор «Аксион Естин».

Афонский чудотворный образ Богородицы «Отрада и Утешение» особо почитается в Николаевском Малицком монастыре. В 2010 году, в память о чудесной помощи Богородицы в решении земельно-имущественных вопросов в монастыре было установлено ежедневно совершать Параклис — молебный канон Пресвятой Богородице. С тех пор каждый день за повечерием братия воспевает Пречистую Деву и просит Её заступничества и покрова.

Образ Божией Матери «Отрада и Утешение» имеет второе название — «Ватопедская», потому что икона просияла многими чудесами в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон.

Название «Отрада и Утешение» восходит к истории чудесного спасения монастыря от разбойников.

В самом начале IX века на Ватопедский монастырь напали разбойники. Во время утренней молитвы игумен обители услышал голос, источником которого была икона. Богоматерь предупреждала его о предстоящих испытаниях и приказывала не открывать дверей монастыря, но подняться на крепостные стены и отразить нападение врага.

Божественный Сын возразил Своей Матери. Его слова были суровы:

«Пусть они будут наказаны».

Монахи понимали, что по своим грехам они заслужили кару и были готовы со смирением ее принять. Но Приснодева удержала руку Младенца и повернула к Нему голову, заступаясь за людей.

Потрясенные насельники обители  увидели, как фигуры на иконе изменили свое положение. С тех пор икона «Отрада и Утешение» почитается как свидетельство милосердия Божьей Матери, Ее заступничества и помощи людям. По Ее молитвам Господь прощает людям грехи и отменяет справедливое наказание: 

«Радуйся, своим предстательством праведный гнев Божий утоляющая; Радуйся, на милость Его к нам приклоняющая» (из  акафиста Ватопедской Богоматери).

Николаевский Малицкий мужской монастырь, г. Тверь

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.