4 мая, в Неделю третью по Пасхе, жен-мироносиц, на острове Фомино Божественную литургию в Георгиевском храме совершили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и архиепископ Бежецкий и Удомельский Каллистрат. В этот день в храме совершалось богослужение в честь жен-мироносиц и великомученика Георгия Победоносца. Архипастырям сослужили: клирик монастыря священник Николай Калуш, клирик Спасского кафедрального собора г. Бежецка иеромонах Арсений (Салов), клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков.
Перед Божественной литургией игумения Елисавета и воспитанники обители встретили главу Тверской митрополии у причала монастырского острова.
Водосвятный молебен и исповедь совершил протоиерей Николай Бурлаков.
На богослужении молилась настоятельница Богородицкого Житенного женского монастыря игумения Елисавета (Евдокимова), насельницы и паломники. Богослужение посетили руководитель лицензированного военно-патриотического образовательного центра «Наука побеждать», офицер спецназа СОБР С.Ю. Протасов, руководитель монастырского военно-патриотического молодежного центра «Преображение», офицер ВДВ, инструктор военно-патриотического обучения (спецназа «Вымпел») С.А. Некрасов, офицеры — участники боевых действий.
Перед богослужением архипастыря на острове встретили воспитанники Богородицкого Житенного женского монастыря.
Песнопения Литургии пел хор воспитанников обители «Голубка» под управлением Марии Калуш.
Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Арсений (Салов).
По заамвонной молитве вокруг храма прошел пасхальный крестный ход.
Затем было совершено славление великомученику Георгию, митрополит Тверской Амвросий прочитал ему молитву.
После отпуста Литургии и уставных многолетий глава Тверской митрополии обратился ко всем пришедшим в храм со словом:
Пять лет тому назад этот остров был диким и заросшим. Сначала на нем был заложен храм. Именно с этого храма здесь началась жизнь. Я хорошо помню тот день, когда дул шквалистый ветер, шел проливной дождь, но, несмотря на это, мы заложили храм. Все вымокли до нитки, но, несмотря на такую погоду, которая как-будто бы показывала, что некие силы сопротивлялись началу доброго дела, оно все равно началось. Ровно через год, день в день, мы совершили Великое освящение построенного храма в честь великомученика Георгия Победоносца. Тогда было тепло, солнечно и радостно.
Много трудов было положено прежде всего матушкой игуменией Елисаветой, сестрами и друзьями обители, чтобы остров стал таким, каким он является сейчас. Самыми главными же здесь являются дети — воспитанники обители, которые своими руками расчищали остров и много поработали здесь. Это теперь ваш родной дом, дорогие дети.
В летний период на острове проходят смены военно-патриотических слетов для подростков, на которые прибывали молодые люди из Тверской области и из других регионов. Нам необходимо поработать еще над тем, чтобы эти слеты несли духовную составляющую, чтобы с ребятишками общались и священнослужители, которые несут свое послушание в зоне военных действий, чтобы и сам распорядок дня отвечал духовно-патриотическому характеру этих слетов. Ведь именно вера должна быть краеугольным камнем жизни мужчины и защитника Отечества.
Благодарю сердечно ветеранов боевых действий, особую благодарность выражаю губернатору нашей области Игорю Михайловичу Рудене за поддержку и дальнейшее развитие и распространение полученного опыта по всей Тверской области. Наша молодежь насущно нуждается в такого рода воспитании. Мы благодарим Бога, Который подарил возможность созидать во славу имени Его и воспитывать молодое поколение, которое является уже настоящим и, конечно, нашим будущим. Благодарю матушку игумению за то, что здесь созидаются человеческие души и многие молодые люди находят в обители свою путевку в жизнь.
Когда я ехал сегодня из Твери в Осташков, я читал книгу, которую недавно получил в подарок в Донском монастыре. Это достаточно большой фолиант о святителе Тихоне, Патриархе Московском, столетие кончины которого мы совершаем в этом году и в честь которого эта книга была издана. Конечно, святитель Тихон был связан прежде всего с Торопцом, с древнейшим городом нашего Тверского края, и очень любил это место. Обучаясь в Петербургской духовной академии, он приезжал постоянно к своей маме и проводил у нее все каникулы. Всякий раз, когда он получал новое назначение, уже будучи священнослужителем, а затем и епископом, — в Холмскую духовную семинарию, в Америку, — он приезжал на несколько дней в Торопец, для того чтобы испросить благословения родительницы своей, удивительно мудрой и верующей женщины. Ее очень любили и почитали в Торопце. Она была неграмотной, но очень высокой духовной жизни и мудрой. И вот сегодня я читал эту книгу, и там есть некоторые сведения о роде святителя Тихона, о его предках, от которых он усвоил качества простоты, ума, чистоты. Я для себя совершенно неожиданно обнаружил, за что тогда, в его время и во время его предков, дедушек, прабабушек, за какие качества и за какие заслуги давали в Российской империи награды. Для меня это стало открытием. Я выписал себе, за что многие его родственники были награждены. Не за какие-то великие успехи в чем-то, не за то, что они были какими-то лидерами или первыми, нет. Жизнь строилась совсем по другим началам, и совсем другие ценности были тогда в обществе. Поразительно, награды были за «добродушие и усердие», «за миролюбивую жизнь», «за скромный характер», «за добрую нравственность». И вот Патриарх Тихон унаследовал качества своих предков. Но я сегодня говорю о нем и в контексте его жизни именно о тех качества, которые прививаются детям здесь, в этой святой обители, наряду, конечно же, с основами веры, наряду с патриотическим воспитанием, с развитием во всех отношениях — музыкальным, творческим, танцевальным, военно-патриотическим, которое осуществляется на этом острове. Здесь формируются именно те самые качества, о которых я только что сказал и за которые раньше еще и давали награды. И вот, матушка, Вы тоже усвоили, наверное, от тех, кто Вас воспитывал, от своих родителей, от тех, с кем довелось Вам встречаться на пути духовной жизни, эти качества и передаете их другим людям, за что Вам низкий поклон. Мы сегодня собрались для того, чтобы помолиться и за Вас, и за всех сестер, за всех воспитанников, за всех, кто помогает обители осуществлять духовно-патриотическую работу на этом острове, и благословить этих людей на предстоящие труды, дабы они были благословенными, успешными и богоугодными.
Я очень рад, дорогой владыка Каллистрат, что Вы сегодня с нами. Вам еще придется узнать не за один год и увидеть красоту Тверской области. Наша земля Святого Спаса действительно очень спротяженно сложенная, и невозможно ее изучить за один, за два и даже, могу теперь уже сказать, за 5 лет. Не все сразу человек может вместить. Я очень рад тому, что мы сегодня здесь с Вами вместе. Я знаю Вас как человека, особенно любящего свою родину; человека, который обозрел мир в той степени, в которой, наверное, никто из здесь находящихся не обозрел, потому что Вы несколько лет провели в Антарктиде и знаете, что такое работа на станции, где трудятся мужественные люди, которые являются щитом нашего Отечества и отстаивают его славу, и честь, и права. Поэтому, думаю, все то, что Вы увидите здесь, будет близко для Вашего сердца. Надеюсь, что с территории Бежецкой епархии сюда также будут приезжать ребята и совершенствоваться в тех навыках, которые им будут давать инструкторы, сами прошедшие уже достаточно сложную часть жизни, приобретшие и навыки, и опыт в сложных боевых ситуациях и готовые передать свой характер, мужество и видение жизни подрастающему поколению».
Также со словом обратился архиепископ Бежецкий Калистрат.
После богослужения архипастыри, настоятельница монастыря и воспитанники военно-патриотического молодежного центра «Преображение» возложили цветы к мемориалу воинам всея Руси.
Далее состоялось рабочее совещание по организации и корректировке программ духовно-патриотических сборов.
Затем в актовом зале школы на новой территории обители гостям был представлен концерт, организованный воспитанниками обители и посвященный 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
__________
Остров Фомино расположен на Осташковском плесе озера Селигер в 200 метрах от полуострова Житное, где находится Богородицкий Житенный женский монастырь. Здесь основан монастырский скит с храмом великомученика Георгия Победоносца.
В храме регулярно совершаются Литургии, в которых воспитанники монастыря и дети, занимающиеся в молодежном духовно-патриотическом центре «Преображение», принимают активное участие: помогают в алтаре, поют на клиросе, готовят храм к службе, звонят в колокола.
На острове Фомино располагается молодежный православный патриотический центр «Преображение» для подрастающего поколения, для нужд центра на острове возведен Георгиевский храм. В 2022 году митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение храма во имя великомученика Георгия. Долгосрочный проект «Преображение» реализуется в 200 метрах от Богородицкого Житенного женского монастыря при поддержке правительства Тверской области, администрации Осташковского городского округа, всероссийского военно-патриотического центра «Вымпел».
Проект осуществляется с февраля 2021 года. Руководителем центра по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия является С.А. Некрасов, офицер ВДВ, инструктор военно-патриотического обучения (спецназа «Вымпел»). Занятия в центре проводятся специалистами из Твери.
Задачи центра:
1) Возрождение лучших традиций воспитания православного воина, защитника веры и Отечества.
2) Приобщение молодого поколения к духовной культуре России посредством изучения истории родной земли и традиций Православия.
3) Укрепление в душах детей и молодежи веры, развитие православных нравственных качеств, становление духа воина, защитника Отечества.
4) Физическое совершенствование и формирование сильного характера посредством изучения военно-прикладных дисциплин.
5) Трудовое воспитание в совместном труде со взрослыми и укрепление в душах участников проекта веры в ценность труда для блага человека.
6) Художественно-эстетическое развитие участников проекта в процессе созидательной деятельности по преобразованию заброшенной территории в цветущий сад.
7) Успешная интеграция детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в современное российское общество.
Храм во имя великомученика Георгия Победоносца возведен на острове с колокольней в память существовавшего 650 лет назад одноименного храма на острове Кличен на озере Селигер (первое упоминание Кличена в 1371 году).
Остров очищен от дикой поросли кустарника. Восстанавливается старинный яблоневый сад. Силами сестер и воспитанников монастыря высаживаются саженцы плодовых и декоративных деревьев. Заложен сад «У Лукоморья» из декоративных хвойных пород деревьев.
Возведена входная арка на остров, причал. Перед храмом и по его периметру выложена площадка и дорожки, декоративно вымощенные разноцветной брусчаткой.
Рядом с храмом установлен памятный камень в честь воинов за Святую Русь. Обустроен палаточный лагерь, место для проведения сборов и поднятия флага. Построена спортивная площадка, установлены уличные тренажеры, возведена полоса препятствий, обустроена зона огневой подготовки.
Обустроен внутренний пруд для проведения занятий с детьми на рафтах.
В центре «Преображение» на острове Фомино проводятся палаточные лагеря для детей и подростков из Тверской области и разных городов нашей страны.
В программе — изучение основ православной веры, истории России и родного края, жизни и сражений великих полководцев, строевая и огневая подготовка, оказание первой медицинской помощи в полевых условиях, приемы самообороны, общая физическая подготовка, занятия по стратегии и тактике, работа с БПЛА, ориентирование на местности, передвижение по воде на рафтах.
На занятиях у ребят есть возможность проявить себя, развить самодисциплину, силу, ловкость, выносливость и умение оперативно реагировать в меняющихся условиях, научиться преодолевать себя ради общей цели.
На занятиях в центре «Преображение» священники монастыря проводят с ребятами миссионерские беседы. Сестры монастыря проводят экскурсии, знакомят с жизнью обители, раздают православную литературу и иконы.
Во время проведения лагерей в Георгиевском храме служат Литургии, проводятся молебны. Некоторые ребята принимают Крещение.
В настоящее время в Георгиевском скиту на острове Фомино продолжаются работы по благоустройству территории. Построено две бани. Возведено новое строение с назначением склад-гараж-кухня.
Пресс-служба Тверской епархии