08.08.2022 | Церковь и мир

В Крестовоздвиженском храме с. Новое (Свердлово) прошел фестиваль колокольного звона

7 августа в приходе Крестовоздвиженского храма села Новое (Свердлово) Конаковского благочиния прошел фестиваль колокольного звона «Белый храм над рекой», приуроченный к 600-летию со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Это четвертый фестиваль, ранее подобные фестивали проходили в селах Дмитрова Гора и Селихово.

В воскресенье, 7 августа, православная Церковь вспоминает Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В этот день в старинном храме Кресовоздвижения было многолюдно. Со всех сторон съехались люди помолиться и послушать колокольные звоны. В мероприятии приняли участие священнослужители, прихожане, отдыхающие, дети и педагоги воскресных школ благочиния, гости района.

Организаторы фестиваля, настоятель иерей Сергий Гонцов и приход храма, подготовили программу в двух отделениях на целый день на прихрамовой территории.

Ровно в полдень состоялось торжественное открытие фестиваля. С приветственным словом к собравшимся обратился благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго. С праздником поздравили также заместитель главы Конаковского района по социальной политике Аггуль Бородина, глава администрации Вахонинского сельского поселения Ольга Селина, настоятель прихода иерей Сергий Гонцов, помощник благочинного по образованию протоиерей Виктор Гуров.

В программе фестиваля участвовали 16 звонарей из Твери и Тверской области, Москвы и Московской области, Владимирской области. В концертной программе приняли участие ансамбль «Русь» и музыкальная студия «Воскресение» воскресной летней школы храма. Выступления звонарей и коллективов сопровождались рассказом о храме, о традиции колокольного звона Руси.

Всем присутствующим был предложен мастер-класс на переносной звоннице. Каждый желающий смог позвонить в колокола. Фестиваль продолжили народные гуляния. Жители и гости фестиваля отведали настоящую уху и солдатскую гречневую кашу с мясом из полевой кухни. 

Участники фестиваля организовали и благотворительную ярмарку, на которой можно было приобрести сладкие поделки и рисунки, выполненные детьми и их родителями.

В завершение праздника каждый участник фестиваля получил диплом участника. 

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.