25.12.2023 | Церковь и мир

В Конаковском благочинии отметили 20-летие со дня кончины создателя Детско-юношеского центра «Новая Корчева»

24 декабря в с. Селихово Конаковского района вспоминали протоиерея Бориса Ничипорова, настоятеля Ильинского храма, почившего в 2003 году. Этот день ежегодно собирает священнослужителей, прихожан, преподавателей, чтобы почтить память священника, наставника и педагога. Похоронен протоиерей  Борис у церкви Пророка Илии в Селихове.

В день 20-летия кончины отца Бориса в храме были отслужены Божественная литургия и панихида. Возглавил соборное служение благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго. Ему сослужили настоятель прихода протоиерей Виктор Гуров, иеромонах Августин (Пирогов); священник Илия Ничипоров, настоятель Михаило-Архангельского храма села Архангельское Красногорского района Московской области, который в памятные дни своего отца всегда приезжает в Селихово, чтобы помолиться за него и встретиться с прихожанами, которые трудились  в свое время с протоиереем Борисом.

Протоиерей Пётр Дубяго обратился со словом памяти к собравшимся. Он отметил, что протоиерея Бориса многие помнят не только как священника, настоятеля Ильинского храма села Селихово, но и как заведующего кафедрой психологии Тверского государственного университета, директора Детско-юношеского центра «Новая Корчева» города Конаково. Благочинный поблагодарил протоиерея Виктора Гурова за достойное продолжение дел прежнего настоятеля храма.

В зале дома народного творчества на территории храма состоялся концерт хора девушек «Глория», коллектива казаков  «Станица»; был показан фильм «Сельский священник»; организована фотовыставка «Памяти протоиерея Бориса». Гости мероприятия поделились своими воспоминаниями, с благодарностью говорили о том, что дело протоиерея Бориса и сегодня живёт. Детский православный центр «Новая Корчева» сохраняет традиции, заложенные основателем, молодежь с каждым годом пополняет этот известный в России и мире центр, а протоиерей Виктор Гуров с преподавателями преумножают его успехи. И сегодня, как и во времена первого наставника, «Новая Корчева» достойно представляет Тверскую землю на самых престижных концертных и выставочных площадках.

23 декабря ежегодно проходит фестиваль народной, духовной и патриотической музыки «Русь святая, веру храни» имени протоиерея Бориса Ничипорова. В этот день ДК «Современник» собирает коллективы, детей, педагогов, родителей и всех желающих.

Одним из первых на Тверской земле священник  Борис Ничипоров стал работать с молодёжью, встречался со студентами МГУ, Тверского государственного университета. И по сей день их души согревает имя протоиерея Бориса, православного педагога и наставника, просветителя, признанного в священническом и учёном мире.

Всю жизнь протоиерей Борис Нечипоров прослужил в церкви с. Селихово, что на окраине города Конаково в Тверской области. Здесь проявились его  качества как авторитетного духовника, педагога, учителя. При своем приходе он создал ныне знаменитый на всю Россию центр «Новая Корчева», который стал поистине уникальным явлением в духовной, социальной и культурной сфере. Сотни подростков маленького провинциального городка получили здесь возможность приобщиться к игре на фортепиано, керамическому делу, дзюдо и самбо, хоровому пению и многому другому. Деятельность центра привела многих ребят и в храм, воцерковила их. Труды отца Бориса и его духовно-просветительского центра стали ярким примером православного миссионерского служения.

Заслуги отца Бориса были высоко оценены и Церковью, и государством: в 1992 г. он был удостоен сана протоиерея, в 1995 г. – награжден крестом с украшениями, он был также удостоен церковных орденов св. Даниила Московского, III ст., прп. Сергия Радонежского, III ст., свт. Иннокентия Московского, III ст., в 1999 г. ему было присвоено звание «Заслуженный учитель России».

Конаковское благочиние

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.