29.11.2024 | Епархия

В Кимрах молитвенно почтили 95-летие мученической кончины Кимрских новомучеников

29 ноября 2024 года исполнилось 95 лет со дня убиения священномученика Феодора Колерова, пресвитера Кимрского, и мучеников Анании Бойкова и Михаила Болдакова — настоятеля, старосты и прихожанина Спасо-Преображенского собора города Кимры. В 1929 году они были расстреляны в Таганской пересыльной тюрьме Москвы за то, что воспротивились решению советских властей закрыть Преображенский собор в Кимрах. 

В 1998 году Кимрские мученики были причислены к лику местночтимых святых Тверской епархии, а в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви утвердил их общецерковное почитание как новомучеников и исповедников Российских.

Православные жители Кимр с глубоким уважением относятся к своим землякам, ставшим святыми покровителями, молитвенными защитниками и ходатаями о спасении. Память Кимрских новомучеников ежегодно совершается 29 ноября.

В день памяти Кимрских новомучеников в Преображенском соборе г. Кимры Божественную литургию совершили митрополит Томский и Асиновский Ростислав, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Павлово-Посадский Силуан. Архиереям сослужили благочинный Кимрского церковного округа, настоятель собора в честь Преображения Господня протоиерей Евгений Морковин, благочинный Торжокского церковного округа, настоятель храма протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца, в д. Николо-Ям протоиерей Иоанн Стельмащук, настоятель храма Иерусалимской иконы Божией Матери в поселке Белый Городок Кимрского района протоиерей Александр Крюков, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Покровского Кимрского района протоиерей Игорь Остаев, настоятель Вознесенского храма г. Кимры, директор реабилитационного центра «Радуга» протоиерей Андрей Лазарев, настоятель храма в честь Живоначальной Троицы в д. Троице-Кочки Кимрского района протоиерей Михаил Бакун, благочинный Кашинского церковного округа, председатель Епархиальной комиссии по богослужению и канонизации святых Тверской епархии протоиерей Александр Рычков, настоятель храма в честь святителя Николая Мирликийского, чудотворца, с. Каюрово Кимрского района протоиерей Павел Павивкин, благочинный Калязинского церковного округа иерей Георгий Иванов, настоятель храма Пророка Иоанна Предтечи г. Кимры протоиерей Владимир Кириллов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков.

На Литургии пел хор Преображенского собора под управлением регента Натальи Степановой и Молодежный хор Кимрского благочиния под управлением Федора Кириллова.

Праздничное богослужение посетили глава Кимрского муниципального округа А.Н. Лукьянов, ктитор собора Б.В. Совалин, архитектор Я.А. Тимонин, внук настоятеля храма Иоанна Предтечи протоиерея Владимира Троицкого О.Г. Ковальский, кимряки и гости Кимрской земли.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси.

По заамвонной молитве архипастыри и духовенство совершили славление, была прочитана молитва Кимрским новомученикам. 

Со словом к прихожанам обратился митрополит Томский и Асиновский Ростислав:

Для меня особенно дорог этот храм, как моя духовная родина. Каждый, наверное, знает это чувство, когда после долгой разлуки посещаешь свой отчий дом, в котором родился, вырос, откуда пошел в школу. Вот то же самое я испытываю здесь, в Преображенском храме. Когда я переступаю его порог и вижу те иконы, которые знакомы с детства, вдыхаю в себя воздух, который наполняет этот храм, конечно же, вспоминаются те давние годы. 

Помню, когда я был еще ребенком, встречали мы Преосвященного владыку Иннокентия, который едва мог видеть, почти ослеп и по памяти совершал богослужение. Помню прихожан, которые с благоговением посещали этот храм. Это были те, кто пытался отстаивать храм в 1937 году. 

Я часто слышал рассказы о тех трагических днях, когда этот приход получил известие, что будет здесь совершена последняя Божественная литургия и храм будет закрыт. Свидетелем этих событий была и моя покойная бабушка. Помню, как это очень взволновало всех жителей Кимр, как собирались и некоторое время пытались отстоять этот храм, дежурили здесь днем и ночью. Но потом, поскольку силы оказались неравными, храм был закрыт, священник, отец Феодор, и его ближайшие помощники арестованы и расстреляны. Те, кто в детстве меня окружали, были свидетелями событий, которые мы сегодня вспоминаем уже в совершенно другом ключе, с церковной точки зрения. 

Казалось бы, если человек так трагически заканчивает путь своего бытия, когда его арестовывают, расстреливают, это трагедия, но слово Божие святых мучеников и новомучеников называет победителями. Господь в Откровении, в Апокалипсисе, говорит: «Побеждающему дам одежды белые, в которых они будут всегда предстоять престолу агнца». Мученики — это не побежденные, а победители, потому что они победили врага рода человеческого. И та победа, которая победила этот мир и дьявола, как говорил апостол Павел, — это была их вера, та вера, за которую они умирали, которую проповедовали, которую отстаивали, которую смогли они передать нам. И нам надлежит дорожить ею, крепко за нее держаться и не только исповедовать ее самим, но и стараться делать все, чтобы передать эту веру тем, кто идет после нас. Сила веры измеряется не только тем, как мы веруем сами, но и тем, насколько мы способны передать эту веру будущим поколениям. 

Митрополит Амвросий поблагодарил архипастырей за совместную молитву, поздравил духовенство, прихожан и гостей со значимым для прихода и города днем памяти новомучеников Кимрских и обратился со словом:

Благодарю Вас, дорогой владыка Ростислав, за то, что Вы откликнулись и прибыли из далекой Томской земли на свою родную Кимрскую землю. Я вспоминаю, конечно же, годы в Троице-Сергиевой лавре, когда Вы были преподавателем, а я еще студентом. 

Владыка Силуан, Вас также сердечно приветствую на Кимрской земле, которая тоже для Вас не чужая, и особенно на Тверской земле, потому что именно в селе Вырец, ныне это Бежецкая епархия, Вы приняли Святое Крещение, о чем сегодня уже успел немного рассказать владыка Ростислав. Думаю, что и в Вашей памяти, в Вашем сердце тоже ожили те добрые воспоминания, которыми мы подчас, когда нам становится совсем трудно, укрепляемся. 

На молитвенную память митрополит Амвросий подарил митрополиту Томскому и Асиновскому Ростиславу крест и панагию с изображением иконы Божией Матери «Тучная Гора». Епископу Павлово-Посадскому Силуану была вручена медаль священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, I степени, а также подарены панагия и крест.

В связи с 35-летием служения в сане пресвитера настоятелю Преображенского храма протоиерею Евгению Морковину митрополит Амвросий подарил памятный наперсный крест с украшениями.

Затем глава Тверской митрополии вручил награды:

  • Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием служения в сане пресвитера ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени удостоен настоятель храма Вознесения Господня г. Кимры протоиерей Андрей Лазарев.
  • За труды по составлению служб святым медалью священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, I степени, по согласованию с митрополитом Иваново-Вознесенским Иосифом, награждена монахиня Евстолия (Егорова), (Иваново-Вознесенская епархия). 
  • За значительный вклад в сохранение традиций русского церковного пения и успешное участие в III Патриаршем международном фестивале духовной музыки «Свет Христов» медали священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, III степени удостоен Федор Кириллов, регент Молодежного хора Кимрского благочиния.
  • Во внимание к трудам на благо Тверской епархии медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени награждены Я.А. Тимонин и О.Г. Ковальский. 
  • Архиерейские благословенные грамоты были преподаны А.Г. Уваровой, А.Ю. Быкову, А.Е. Морковину, Л.И. Пацаловской, Л.И. Литвинюк, В.Д. Топилиной, Ю.А. Комарову и В.А. Савилову.

После Литургии митрополит Амвросий, архиереи, духовенство и миряне прошли крестный ходом к памятной часовне-звоннице, построенной в честь новомучеников Кимрской земли. Глава Тверской митрополии совершил освящение часовни.

Затем в соборе прошел концерт, который подготовили для гостей детский хор в честь священномученика Феодора и Молодежный хор Кимрского благочиния под управлением Федора Кириллова.

***

Часовню-звонницу — памятник Кимрским новомученикам и исповедникам — было решено воздвигнуть в 2019 году. Инициативная группа обратилась к губернатору Тверской области И.М. Рудене с просьбой о помощи в благом деле. Благодаря содействию губернатора Тверской области строительство стало возможным. В 2023 году кимряки А.В. Бекренев и Б.В. Совалин по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия взяли на себя инициативу в возведении часовни-звонницы.

Место для строительства выбрано неслучайно: именно здесь, в сквере напротив Преображенского собора, находился дом убиенного в 1929 году настоятеля священномученика Феодора Колерова. Более 25 лет назад на этом месте был установлен памятный крест, там же планировалось строительство памятника Кимрским новомученикам.

18 апреля 2024 года на возведенную часовню-звонницу был освящен и водружен крест. 4 мая 2024 года благочинным Кимрского церковного округа протоиереем Евгением Морковиным для часовни-звонницы были освящены 9 колоколов, после чего их установили на звоннице. 29 июня 2024 года благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин совершил чин освящения специального механизма «электронный звонарь». Механизмом звонницы предусмотрено 14 видов звона, но планируется установить еще и дополнительную функцию в виде боя курантов, которые будут отмечать время дважды в день — в 12 часов и в 18 часов.

Нужно заметить, что устройство не исключает участия в процессе и самого человека. Звонари всегда могут совершать звоны при необходимости. Дубненским художником-мозаичистом Михаилом Поляковым для часовни-звонницы были изготовлены мозаичные иконы Кимрских новомучеников.

***

Феодор Колеров родился в 1882 году в селе Семеновском Тверской губернии. Окончил Тверскую духовную семинарию и был рукоположен во священника села Ключевого Тверской губернии. В 1912 году стал настоятелем в только что отстроенном Преображенском храме в Кимрах Тверской губернии. Своим ревностным служением отец Феодор быстро привлек к себе сердца верующих.

Из биографии: «Несмотря на молодость, он для своих прихожан стал отцом; и в трудных случаях люди шли к нему за советами. Когда отец Феодор проходил по городу, то многие стремились поговорить с ним, останавливали его, и он, не жалея времени, старался разрешить возникшие вопросы. На Пасху и на великие праздники отец Феодор непременно обходил дома всех своих прихожан, обходил и после того, как советская власть стала это запрещать и преследовать».

Художественно одаренный человек, ценитель хорошего духовного пения, он приглашал в Преображенский собор известных певцов. Журнал «Православие и современность», № 14: «…духовный композитор Николай Голованов… не только давал концерты в разных московских храмах с участием своей супруги, знаменитой певицы Антонины Неждановой, и других выдающихся певцов Большого театра, но также ездил с подобными концертами в провинцию. У настоятеля Преображенского собора отца Феодора Колерова были дружеские отношения с Головановым, и вместе с Неждановой они приезжали в Кимры и исполняли духовные песнопения» (автор М. Рахманова). Эти концерты имели не только просветительское значение, но и благотворительное. В Москве был голод. Многие известные артисты были лишены всяких средств к существованию и голодали. После духовных концертов и пения на службах прихожане приносили им, что у кого было из продуктов. Так отец Феодор помогал певцам пережить голодное время.

В настоящее время в Кимрах при поддержке местной администрации и Кимрского благочиния проводится фестиваль-конкурс в память о священномученике Феодоре Колерове.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.