22.11.2023 | Церковь и мир

В Кашине презентовали новый том Свода памятников церковной архитектуры

17 ноября в городском Доме культуры г. Кашина прошла презентация 5-го тома Свода памятников архитектуры и монументального искусства Тверской области, посвящённого архитектурным памятникам, гражданским постройкам и церковному зодчеству Кашина и Кашинского района.

В презентации приняли участие сотрудники сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства Отдела изобразительного искусства и архитектуры Государственного института искусствознания (г. Москва). Они рассказали о проведенной работе по выявлению, изучению, обследованию памятников культуры Кашинской земли, библиографических и архивных изысканиях. За годы работы собран уникальный материал по культурному наследию Кашинского края, который вошел в данную книгу. Без преувеличения можно сказать, что это самый большой по объему том за всю историю издания Свода памятников, насчитывающий 926 страниц, а также имеющий в качестве приложения схему города с указанием памятников архитектуры.

С сообщениями выступили представители общественности, заведующая Кашинским краеведческим музеем Ирина Иванова.

 Глава Кашинского городского округа Герман Баландин вручил заведующему сектором Свода памятников архитектуры и монументального искусства Алексею Грицу и сотрудникам Свода благодарственное письмо за подготовку и издание тома, посвящённого культурному наследию Кашинского края.

Благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков отметил значительный объем информации, представленной в сборнике о кашинских храмах, необходимой для дальнейшей работы по их сохранению, и выступил с сообщением об опыте реставрации и консервации храмов в с. Уницы и с. Савцыно. 

Клирик Вознесенского собора священник Александр Рычков рассказал об экспедициях Кашинского благочиния (летом и осенью 2023 года) по разрушенным кашинским храмам. 

Член совета Общества изучения Кашинского края Татьяна Голубева поделилась опытом описания школьниками памятников архитектуры по результатам краеведческих походов с подростками.

Присутствующие на презентации кашинцы, гости города, поблагодарили авторский коллектив за колоссальную исследовательскую работу, которая имеет огромное значение для историков, краеведов, экскурсоводов и всех, кто интересуется отечественной культурой.

Кашинское благочиние

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.