08.02.2024 | Церковь и мир

В Кашине молитвенно почтили память священномученика Владимира (Богоявленского)

7 февраля — день памяти священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого.

Родился будущий митрополит Владимир в 1848 году в Тамбовской губернии в семье священника. Он окончил Киевскую духовную академию и некоторое время преподавал в Тамбовской семинарии, но, став священником, оставил преподавание. Когда же умерли его жена и единственный ребенок, он принял монашеский постриг. Сначала его назначили настоятелем монастыря, а в 1888 году возвели в сан епископа.

Последовательно возглавлял три крупнейшие митрополичьи кафедры — Московскую (1898–1912), Петербургскую (1912–1915), Киевскую (1915–1918). В 1909 году, будучи митрополитом Московским, посетил Кашин во время торжеств в честь второго прославления благоверной великой княгини и инокини Анны Кашинской. Он служил в Воскресенском кафедральном соборе и встречал на ступеньках собора крестные ходы. Сохранилось архивное фото, на котором запечатлен владыка Владимир на паперти в окружении сонма архиереев, пресвитеров, кашинских прихожан и паломников, прибывших из дальних городов и весей.

В 1917 году, когда часть киевского духовенства начала выступать за независимость и самостоятельность Украинской Церкви, митрополит Владимир твердо отстаивал единство с Русской Православной Церковью.

В то время в Киево-Печерской Лавре, где жил владыка, началось сильное брожение и даже митинги среди монахов. Раздавались требования «демократизации церковного управления» и имущественного равенства. Монахи жаловались окружившим монастырь революционным войскам на то, что они  хотят устроить в монастыре советы и комитеты, а митрополит не позволяет им.

Вечером 25 января (по ст.ст.) 1918 года к митрополиту пришли пять вооруженных солдат во главе с человеком в бескозырке. Ранее монахами был пущен слух, что у владыки хранятся деньги киевских храмов, и пришедшие требовали, чтобы он их отдал. Не найдя денег, бандиты решили убить митрополита. Перед смертью владыка сказал: «Господи! Прости мои согрешения — вольные и невольные…», и перекрестив, благословил своих убийц: «Господь вас благословляет и прощает…».

Изуродованное тело владыки Владимира нашли утром следующего дня прямо под стенами Лавры. Митрополит Владимир стал первым архиереем, убитым в годы революции. Тысячам людей Церкви предстояло вслед за ним пострадать за свою веру. В 1992 году Архиерейский Собор прославил митрополита Владимира (Богоявленского) в лике священномучеников, и установил празднование Собора новомучеников и исповедников Российских в ближайшее воскресенье к  7 февраля (по н.ст.) — ко дню кончины владыки.

В память о священномученике Владимире и трех других святых архипастырях, молившихся 115 лет назад в 1909 году у мощей благоверной княгини и инокини Анны, в притворе Воскресенского собора города Кашина несколько лет назад была установлена мемориальная доска.

Кашинское благочиние

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.