30.12.2023 | Церковь и мир

В Кашине и Калязине почтили святых новомучеников Тверской земли

29 декабря — в день памяти священномучеников Ильи Чередеева и Павла Фаворитова, служивших в Калязинской земле и бывших в заключении в Кашинской тюрьме в 1930-х годах, — в храмах Кашина и Калязина прошли торжественные богослужения.

В пятницу 29 декабря в Вознесенском соборе Кашина и Вознесенском храме Калязина прошли богослужения, на которых чествовались небесные заступники Тверской земли — новомученики пресвитеры Илия Чередеев и Павел Фаворитов.

___________

Священномученик Илия Иванович Чередеев (+29.12.1937) родился 20 июля 1878 года в городе Кашине Тверской губернии в семье священника. В 1901 году он окончил Тверскую духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. Отец Илия служил в храме села Высоково Нерльского уезда.

Когда начались гонения на Православную Церковь в конце 20-х годов, местные власти выгнали отца Илию из его дома, отобрали все имущество, и под угрозой ареста ему было предложено покинуть район. Священник уехал к родственникам в город Кашин; живя там, он получил назначение от архиепископа Фаддея в храм села Стельково Калязинского района. В 1931 году отец Илия по традиции стал обходить дома своих прихожан с молебнами и требами, был за это арестован, приговорен к шести месяцам принудительных работ и послан для отбывания наказания в колхоз села Стельково.

В 1934 году архиепископ Фаддей назначил отца Илию в храм села Константинова Калязинского района. Его жена к тому времени умерла, и единственную дочь, которой было тогда двенадцать лет, помогала воспитывать его незамужняя сестра Наталья Ивановна. Здесь он служил до лета 1937 года, когда стало известно, что власти намереваются закрыть храм под предлогом того, что верующие перестали его ремонтировать.

После всенощной под праздник Успения Божией Матери отец Илия собрал наиболее активных прихожан в церковной сторожке и сообщил им, что местные власти собираются закрыть храм, само здание сломать, а кирпич использовать для строительства театра в Калязине. «Я призываю вас, верующих людей, — сказал собравшимся священник, — противодействовать отданию нашего храма на поругание. Он стоит у нас уже двести лет, лучше соберем деньги и украсим храм Божий». На следующий день отец Илия и староста храма пошли по приходу и собрали достаточно средств, чтобы сделать ремонт. Через две недели были завершены все работы, выкрашена крыша и побелены стены, так что храм выглядел теперь, будто только что выстроенный.

Но недолго пришлось прослужить в нем священнику. Ревностный пастырь, не отступивший от исполнения своих обязанностей даже во время самых лютых гонений, был арестован 21 декабря 1937 года. В Калязине в результате медицинского обследования выяснилось, что священник тяжело болен миокардитом, к физическому труду не способен, но дойти пешком до Кашина, где размещалась ближайшая тюрьма, все же сможет. В тот же день отец Илия был отправлен в Кашинскую тюрьму и вскоре допрошен. После обычных вопросов, за что священника арестовывали ранее, следователь спросил:

— Вы арестованы за проведение среди колхозников антисоветской агитации. Признаете ли вы себя виновным?

— Я разговоров против советской власти никогда не проводил. Виновным себя не признаю, — ответил священник.

На этом допрос был закончен. Через несколько дней, 27 декабря, Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Священник Илья Чередеев был расстрелян 29 декабря 1937 года.

***

Фаворитов Павел Иванович (+29.12.1937) родился в 1883 году в селе Осенево Угличского района Ярославской области. Служил священником в селе Константиново Тверской области, проживал в городе Калязине.

21 декабря 1937 года отец Павел был арестован, а 27 декабря осужден тройкой при УНКВД по Калининской области по обвинению в «контрреволюционной агитации» и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян священник Павел Фаворитов 29 декабря 1937 года.

***

Колоколов Александр Николаевич, (+29.12.1937) родился в 1880 году в Тверской губернии в семье священника. В 1913 году был рукоположен в сан иерея, служил в Никольской церкви в родном селе Никольско-Неверьево. С 1914 года состоял действительным членом Тверского епархиального Миссионерского общества.

В 1930 году отец Александр был арестован и приговорен к 1 году в лагере и 3 годам ссылки. По возвращении из заключения в 1933 году он был возведен архиепископом Фаддеем (Успенским) в сан протоиерея. Служил священник все в той же с детства родной Никольской церкви.

В 1937 году его пытались обвинить в том, что он обварил младенца, крестя его в кипятке. Даже для советского суда это обвинение было столь абсурдно, что дело пришлось прекратить и отец Александр был освобожден. Но почти сразу же вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации. На следствии священномученик сказал: «Церковь я люблю, в Бога верю. Никогда ни от веры в Бога, ни от священного сана не отрекусь… Виновным я себя перед советской властью не признаю. Я всю свою жизнь посвятил служению Богу, и Ему служил и буду служить, буду ли я на свободе или в заключении. Как служитель Бога, я обязан заботиться о душах человеческих, об их спасении и подготовке ко второму пришествию. Я был обязан вести и вел соответствующую религиозную проповедь. По своим убеждениям я не мог признавать существующую власть советов, но ей обязан был подчиняться, поскольку она попущена Богом… Власть существующая проводит безбожие, она вместе с партией коммунистов ликвидирует и убивает веру в Бога. С такой властью я обязан был бороться за свою паству всеми силами, что и делал по мере сил. От этого я отказаться не могу ни при каких условиях… Вот почему признать себя виновным перед такой властью я не могу».

Протоиерей Александр Колоколов 27 декабря был приговорен к высшей мере наказания и 29 декабря 1937 года расстрелян в Калининской области.

___________

Ролик доступен по ссылке: https://rutube.ru/video/e311e4e322ee36b0e581989ec485c3e5/

На снимке: икона священномучеников из Вознесенского храма г. Калязин, а также богослужения в Вознесенском соборе г. Кашин.

Кашинское благочиние

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.