18.12.2023 | Епархия

В канун престольного дня в Николаевском Малицком монастыре совершено праздничное бдение

18 декабря, накануне престольного праздника святителя Николая Чудотворца, в Николаевском Малицком мужском монастыре г. Твери митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение (агрипнию) по афонскому уставу.

Нынешний Малицкий монастырь, восстановленный после полного разрушения в годы советской власти, придерживается афонского устава, который был составлен древними отцами-святогорцами. По своим внешним правилам он более всего соответствует уставам двух афонских обителей — сербского монастыря Хиландар и Свято-Пантелеимонова Русского монастыря. Можно с достоверностью сказать, что в России едва ли найдется хотя бы несколько монастырей, следующих такому уставу, где соединяется русская и греческая богослужебные традиции. Сохраняя русскую дореволюционную практику, монастырь в основном следует святогорскому чину богослужения, который является неотъемлемой частью афонского устава.

У врат монастырского храма архипастыря встретил настоятель монастыря архимандрит Борис (Тулупов). Правящий архиерей облачился в мантию, приложился к праздничной иконе, возжег свечу у чудотворной иконы святителя Николая и занял место в архиерейской стасидии. Митрополит Амвросий прочитал за богослужением 103-й псалом, ктиторские молитвы, шестопсалмие. На литии, во время исхождения в притвор, пропел, согласно уставу, стихиру храма. 

За богослужением пел византийский хор Малицкого монастыря «Аксион Естин» под управлением протопсалта и регента Всеволода Бабицкого. Главным украшением монастырских служб в Николо-Малице является византийское пение, которому придается особое значение.

За богослужением в монастыре не используется электричество, и вся служба совершается только при свечах. Чем торжественнее церковный праздник, тем больше свечей возжигается на светильниках. Всего в храме 190 свечей и 7 видов светильников, каждый из которых бывает задействован за богослужением в свое время. На праздник в храме развешиваются богатые бархатные пелены, устанавливаются праздничные лампады.

В малом облачении и мантии митрополит Амвросий прочитал на утрене в алтаре Евангелие. Во время пения хвалитных псалмов и стихир было совершено помазание елеем от лампады у иконы святителя Николая.

Главной святыней Малицкой обители является знаменитая чудотворная икона святителя Николая Чудотворца. Небесный покровитель монастыря не раз спасал свою обитель от полного разорения через явленный святой образ. Чудеса от него были столь многочисленны, что на протяжении пяти веков сюда стекалось великое множество народа для поклонения. Образ написан в начале XVII века по наклеенному на доске холсту (24,5х20 см). По сторонам от поясного образа святителя Николая на полях изображены двое святых небольшого роста — князья Борис и Глеб. После пожара в 1675 году в Никольском монастыре монахи нашли на пепелище среди золы неповрежденным один образ — небесного покровителя обители Николая Угодника. Это чудо скоро приобрело известность, в Николо-Малицу стали приходить богомольцы. В годы правления Александра II Освободителя (1855–1881) по стране прошли эпидемии холеры и тифа. Тверской край также подвергся страшным бедствиям. Жители Твери и окрестных деревень толпами стекались в Малицу просить заступничества святителя Николая Чудотворца. Те, кто приходил в обитель с мольбой о помощи, и сами не пострадали, и домашние их были не тронуты смертельными болезнями. Главным событием в современной истории обители можно считать возвращение под монастырские своды старинной иконы святителя Николая, чудом спасенной во время пожара и исцелившей умирающую графиню Шувалову. Это радостное событие произошло летом 2010 года.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.