07.06.2024 | Церковь и мир

В Калязинском районе священнослужители совершили молебен и литию в селе, где бывал А.С.Пушкин

6 июня в селе Никитское, рядом с часовней в честь иконы Божией Матери «Казанская», где установлен бюст поэту, состоялись торжественные мероприятия, посвящённые дню рождения А.С. Пушкина и дню русского языка. По преданию в селе Никитском Калязинского уезда в имении Ушаковых бывал в гостях Пушкин. 

Мероприятия начались с благодарственного молебна, которое совершил благочинный Калязинского церковного округа священник Георгий Иванов. После молебного пения была отслужена заупокойная лития, за которой собравшиеся помянули великого поэта Александра Пушкина и калязинского подвижника Александра Колосова, трудами которого была построена часовня с колокольней, а также было обустроено место проведения праздничных мероприятий, посвященных поэту.

На праздник собрались жители села, гости, дети из пришкольных лагерей. Здесь же была оформлена выставка работ учащихся Калязинской художественной школы, посвященная поэту.

Торжественная часть началась с возложения цветов к бюсту великого поэта. Со словами поздравления ко всем обратились глава Калязинского округа Константин Ильин и благочинный Калязинского церковного округа священник Георгий Иванов, которые отметили важность сохранения русского языка в чистоте и роли произведений Пушкина для подрастающего поколения в формировании правильных духовно-нравственных ориентиров в жизни.

Сотрудники Калязинской библиотеки подготовили литературную композицию, участница православного клуба «Путник» при Калязинском краеведческом музее София Филькина рассказала о связях великого поэта  с Калязинским краем по материалам, имеющимся в музее. Для детей была проведена игра-викторина по сказкам «Весь мир читает Пушкина, а ты?». За правильные ответы ребята получали сладкое поощрение.

В воскресной школе Озерянской церкви с. Нерль в рамках дня русского языка, состоялось мероприятие для детей, посвященное великому русскому поэту. Участники литературного квеста отправились в путешествие в мир сказок Пушкина, где их ждали разнообразные приключения и интересные задания.

Калязинское благочиние

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.