09.03.2024 | Церковь и мир

В Калязинской колокольне Никольского собора посреди Волги установлены иконы

6 марта в колокольне Никольского собора близ города Калязина были установлены новые большие иконы.

В октябре 2023 года для колокольни Никольского собора, которая возвышается посреди Волги, настоятелем Введенского храма бывшего Троицкого Калязинского Макарьева монастыря иеромонахом Амвросием (Желябовским) были заказаны большие иконы Спасителя, Божией Матери и святителя Николая Чудотворца и киоты к ним. Также были закуплены позолоченные лампады. 

Еженедельно по четвергам в колокольне служится молебен святителю Николаю Чудотворцу.

Колокольня в городе Калязине была построена в 1800 году как часть Никольского собора Николо-Жабенского женского монастыря. Высота колокольни — 74,5 метра.

В 40-х годах XX века, при постройке Угличской ГЭС и создании на Волге Угличского водохранилища, часть Калязина попала в зону затопления. Никольский собор с колокольней тоже оказались окружены водой. Собор разобрали, а вот колокольню решили оставить, превратив ее в местную достопримечательность.

В ходе реставрационных работ в 2021 году был укреплен фундамент, восстановлены фасады и интерьеры церкви, отреставрирован крест. У колокольни появилась подсветка по периметру каждого яруса, которая автоматически зажигается с наступлением темноты; на колокольне установлены часы, колокола.

При восстановлении креста реставраторами были обнаружены сохранившиеся на нём исторические надписи о людях, которые участвовали в его освящении и установке 29 августа 1893 года.

В июне 2023 году  был подписан договор о безвозмездном использовании колокольни архиерейским подворьем Введенской церкви города Калязина.

Архиерейское подворье Введенская церковь, г. Калязин

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.