14.06.2024 | Церковь и мир

В Калязине завершился XXV Волжский крестный ход

13 июня Крестный ход пришел в Калязин – конечный пункт своего двухнедельного маршрута, преодолев около 800 км, посетив приходы и монастыри Тверской и Московской митрополий. Паломники со святыней – иконой святого благоверного великого князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини и инокини Анны Кашинской с частицами их мощей – прибыли на причал яхт-клуба в Калязине, где состоялась традиционная встреча гостей хлебом-солью. К Крестному ходу присоединились священнослужители и жители города. Святыню пронесли по улицам до храма Вознесения Господня, где в этот день отметили престольный праздник. 

14 июня в Калязине прошли заключительные мероприятия XXV Большого Волжского Крестного хода. День начался с Божественной литургии, которую возглавил благочинный Калязинского церковного округа священник Георгий Иванов в сослужении духовенства благочиния. После богослужения священнослужители и миряне – паломники и гости – прошли со святыней по городу до памятника преподобному Макарию Калязинскому. В этот день отмечается памятная дата –  перенесение его святых мощей из Твери в Калязин.

Гости и жители возложили цветы к памятнику. С приветственными словами выступили глава Калязинского округа Константин Ильин, руководитель Крестного хода, настоятель храма благоверного князя Александра Невского города Твери священник Кирилл Алексеев и благочинный Калязинского церковного округа священник Георгий Иванов. Все говорили о главной ценности – крепкой семье, о традициях нашего народа, о том, что важно помнить нашу историю, чтить предков, молиться нашим небесным покровителям, своей жизнью показавшим пример благочестия, любви, преданности – святым Михаилу Тверскому, Анне Кашинской, Макарию Калязинскому. 

От имени калязинской общественности к землякам обратилась и рассказала о преподобном Макарии заведующая детским отделом Калязинской библиотеки Марина Морозова. 

В завершение праздничной программы у памятника состоялся православный фестиваль детского и юношеского творчества «Искорка Божия». Калязинские юные артисты из города и сельских населенных пунктов подготовили свои вокальные, литературные номера. 

***

XXV Волжский крестный ход проходил с 1 по 14 июня. В 2024 году его главная тема — «Отцовство и материнство — благословенный дар Божий».

Святыней крестного хода стала икона покровителей семьи, любви, верности и многодетности — святого благоверного великого князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини и инокини Анны Кашинской с частицами их мощей. 

Крестный ход по традиции начался от истока Волги в Ольгинском женском монастыре в деревне Волговерховье  Осташковского округа. В этот день в обители была отслужена Божественная литургия и совершен чин малого водоосвящения на истоке. 

Участие в мероприятиях Крестного хода принимали представители светской власти, духовенство, жители и гости Тверского региона. 

Маршрут крестного хода, протяженностью около 800 км, проходил по 11 районам Тверского региона и Дубнинскому району Московской области. Участники посетили Ржевскую, Тверскую и Сергиево-Посадскую епархии.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.