08.02.2024 | Церковь и мир

В деревне Тутань молитвенно почтили память преподобного Ксенофонта Тутанского

8 февраля в деревне Тутань на подворье Николаевского Малицкого мужского монастыря торжественно почтили память преподобного Ксенофонта Тутанского.

Преподобный Ксенофонт Тутанский включен в поименный список Собора Тверских святых  (1-я неделя после 29 июня/12 июля). 7 февраля отмечается день тезоименитства Ксенофонта Тутанского.

Праздничную Божественную литургию в памятный день совершил клирик монастыря иеромонах Никодим (Соболев) в сослужении диакона Виталия Новицкого.

За богослужением в деревянном храме Рождества Пресвятой Богородицы молились не только местные жители д. Тутань, но также гости с окрестных деревень и сёл. По заамвонной молитве духовенство и молящиеся вышли из церкви и отправились крестным ходом на символическое надгробие преподобного Ксенофонта, где был совершен молебен и прочитана молитва преподобному. Собравшиеся на праздник пропели величание преподобному Ксенофонту и приложились к кресту.

После службы иеромонах Никодим произнес проповедь и поблагодарил всех за совместные молитвы, поздравил жителей д. Тутань и гостей с праздником небесного покровителя деревни  —  днем памяти преподобного Ксенофота, святого отшельника, благодаря которому на Тутанский земле просияла монашеская жизнь. В конце всем прихожанам вручили в подарок церковные календари на 2024 год, а детям достались «сладкие» мешочки с конфетами.

***

Церковь Рождества Богородицы  расположена на месте бывшего древнего Вознесенского Тутанского монастыря, на высоком берегу речки Тьмы в 35 км от г. Твери.

Известно, что в XIV веке на этом месте поселился монах Ксенофонт, ученик и постриженик преподобного Сергия Радонежского. Умер Ксенофонт в начале XV века. Летописных свидетельств и жития его не сохранилось. Почитание его святым началось довольно рано, но всегда было только местным.

Основанный преподобным Ксенофонтом Тутанский монастырь не был знаменит. 

В середине XVI в. сильный урон нанес монастырю погром опричников Ивана Грозного. Некоторое время он был полностью заброшен. Но уже в начале 70-х гг. XVI в. его восстановили соседние помещики — бояре Заборовские и вложили вместе с родовой вотчиной в Троице-Сергиеву Лавру. Благодаря этому Тутанский монастырь просуществовал еще полтора века, уже без монахов, как хозяйственный центр вотчины Лавры.  Здесь были склады, жили присланные из Лавры управляющие, действовала церковь в честь Вознесения Христова с приделом Рождества Богородицы. 

В середине XVII в. Обустроили деревянную гробницу в церкви над местом, где, по преданию, похоронен преподобный Ксенофонт. В 1847 году уже существовала новая каменная церковь и в ней был придел в честь преподобного Ксенофонта Тутанского. В годы богоборческой власти строения монастыря были разобраны, а каменная церковь была уничтожена во время боев Великой Отечественной войны.

В настоящее время усилиями братии Николаевского Малицкого монастыря в деревне Тутань организовано подворье и построен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 

Николаевский Малицкий мужской монастырь, г. Тверь

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.