15 октября в Кашине молитвенно отметили день преставления благоверной княгини и инокини Анны Кашинской. Анна, дочь ростовского князя Димитрия Борисовича, в 1294 году стала супругой благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. После мученической кончины мужа испытания следовали одно за другим, однако Анна вынесла всё. «В женском естестве мужескую крепость имела…» — так прославляет Церковь Анну Кашинскую за ее стойкость. Мощи ее почивают в Вознесенском соборе Кашина.
15 октября, в день памяти святой княгини Анны Кашинской, в Вознесенском соборе Кашина Божественную литургию совершили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, викарий Тульской епархии епископ Веневский Феодорит, епископ Канский и Богучанский Вячеслав.
Архиереям сослужили благочинный Кашинского церковного округа, настоятель собора протоиерей Александр Рычков, древлехранитель Тверской епархии протоиерей Димитрий Кунченко, благочинный Калязинского церковного округа священник Георгий Иванов, настоятель храма в честь Сошествия Святого Духа в Верхней Троице протоиерей Александр Любавин, клирик Бежецкой епархии священник Иоанн Цюркало, священник Александр Рычков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диаконы Михаил Быков, Сергий Сотов, Николай Шаблевский.
На праздничном богослужении пел молодежный хор «Патриарших добровольцев» под управлением Анны Голик.
Украшенная живыми цветами рака с мощами благоверной княгини Анны была установлена в центре храма. За богослужением молились настоятельница Николаевского Клобукова монастыря игумения Варвара (Иванова), глава Калязинского муниципального округа К.Г. Ильин, прихожане, гости и паломники с детьми.
После Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь:
Мы живем в мире, который полон суеты и отвлечений. Подобно неразумным девам, мы можем быть увлечены временными заботами, упуская из виду самое главное — нашу вечную душу и ее спасение. Но Господь призывает нас быть бдительными, хранить свои светильники зажженными, чтобы в любой момент быть готовыми встретить Его.
Святая Анна Кашинская учит нас, что истинное богатство — это не земные блага, а сокровища духовные. Она была княгиней, то есть довольно богатой по мирским меркам, пожалуй, наиболее богатой из жителей нашей земли. Но богатство не смогло увлечь ее и отвлечь от главного, она не растворилась в нем. Она не искала утешения в мирском, не позволила горечи и обидам овладеть ее сердцем. Вместо этого она обратилась к Богу и нашла в Нем источник утешения и силы.
На сугубой ектении были произнесены особые прошения, прочитана молитва о строительстве колокольни Спасо-Преображенского собора и молитва о Святой Руси.
По заамвонной молитве в центре храма, у раки с мощами святой княгини Анны, были пропеты тропарь, кондак и величание святой княгине, митрополит Амвросий прочитал ей молитву.
Глава Тверской митрополии поздравил с днем памяти святой заступницы Кашинской земли всех молящихся и обратился со словом, в котором, в частности, поблагодарил епископа Феодорита и епископа Вячеслава за сослужение:
Владыка Феодорит был ректором Московской духовной академии, учился во Франции в свое время. Владыка Вячеслав был проректором духовной академии по воспитательной работе. Московская духовная академия, наша родная духовная школа, благодарение Богу, дает нашей Церкви архиереев, которые являются поистине правилом веры и образом кротости.
Я благодарю, отец Александр, Вас сердечно за Ваши труды. Вы очень много делаете, Вы преобразили этот храм. Заканчиваются сейчас здесь ремонтные работы, Вы параллельно осуществляете непростую реставрацию колокольни, а самое главное — Вы не просто еще и много других храмов вместе со своим сыном, отцом Александром — младшим, приводите в порядок, Вы наполняете их молитвой, Вы служите даже там, где храмы руинированы и где, возможно, совсем уж мало, даже по нашим тверским меркам, приходит людей. Но тем не менее хотя бы раз или несколько раз в год Вы освящаете эти места служением Божественной литургии. Вы много заботитесь о том, чтобы просвещать людей. И особенно я знаю Вас как мучениколюбца, человека, который много делает для прославления новомучеников и исповедников Церкви Русской. И благодарю Вас сердечно за Ваши труды.
Дорогие отцы, благодарю вас за то служение, которое вы совершаете каждый на своем месте. Матушка игуменья, Вас благодарю за Ваши труды, за то, что Вы не побоялись принять кроме своей обители еще и Страстной собор с прилегающими зданиями бывшего Димитриевского монастыря. Полагаю, что в ближайшее время произойдет оформление этих строений.
Сердечно благодарю хор «Патриарших добровольцев» под управлением Анны Голик. Вы стали уже здесь совсем своими. Мы вас совсем не воспринимаем как москвичей. Вы кашинцы, помните об этом. И, конечно же, меня всегда трогает ваша любовь к Анне Кашинской. Ваша любовь выражается в том, что вы стремитесь сюда приехать и попеть всегда за праздничным богослужением.
Поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин. Сегодня многие подходили ко Святому Причащению и называли свое имя — Анна. Для Кашина это естественный порядок. Потому что в Кашине через одну или две — все Анны.
Я хотел бы особое свое слово обратить к Юлии (неподвижной, на коляске), которая к нам сегодня прибыла из Москвы. Я помню ее по Сергиеву Посаду, как она практически каждый день была в Троицком соборе. Я думал, что Вы из Сергиева Посада. Потом я узнал, что Вы в Сергиев Посад приезжаете из Москвы. Я не знаю, какими Богу ведомыми судьбами Вы сегодня оказались в Кашине, это, действительно, настоящее чудо. Вот, братья и сестры, это самый настоящий пример любви к Богу, Его Святой Церкви. Вот человек принимает как дар Божий те ограничения, которые у него есть. А у нас этих ограничений нет, зато много лени и маловерия. Дай нам, Господи, такой же веры, такого же горения пламени, как у этой женщины.
Затем глава Тверской митрополии вручил церковные награды. Во внимание к трудам по прославлению новомучеников и исповедников Тверских медалью священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, III степени награжден священник Александр Рычков, клирик Вознесенского кафедрального собора г. Кашина. Во внимание к трудам на благо Тверской епархии медалью священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, III степени награждена Анна Голик, регент хора молодежного движения «Патриаршие добровольцы».
Затем митрополит Амвросий, епископ Феодорит и епископ Вячеслав посетили Воскресенский собор г. Кашина. Архиереев встретил и провел экскурсию по собору, а также познакомил с двумя действующими там в настоящее время выставками настоятель протоиерей Алексий Егоров.
Также глава Тверской митрополии вместе с гостями посетил Николаевский Клобуков монастырь, в котором был тепло принят игуменией Варварой с сестрами.
***
Тропарь великой княгине Анне Кашинской, глас 3
Днесь восхваляем тя, преподобная мати,/ великая княгине инокине Анно:/ яко бо лоза плодовита посреде терния,/ процвела еси во граде Кашине твоими добродетельми,/ всех удивила еси чудным твоим житием,/ темже Христу Богу угодила еси,/ и ныне, радующися и веселящися,/ пребывавши с лики преподобных жен,/ наслаждающися райския красоты и веселия./ Молим убо тя:/ моли о нас Человеколюбца, Христа Бога нашего,/ даровати нам мир и велию милость.
Пресс-служба Тверской епархии