02.08.2024 | Церковь и мир

В день памяти пророка Божия Илии митрополит Амвросий совершил Святую Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

2 августа православные христиане празднуют память одного из ве­ли­чай­ших про­ро­ков Вет­хо­го За­ве­та — Илии. Он ро­дил­ся в Фе­свии Га­ла­ад­ской в ко­лене Ле­ви­и­ном за 900 лет до Рож­де­ства Хри­сто­ва. Ко­гда ро­дил­ся Илия, от­цу его Со­ва­ку бы­ло ви­де­ние, что бла­го­об­раз­ные му­жи бе­се­до­ва­ли с мла­ден­цем, пе­ле­на­ли ог­нем и пи­та­ли пла­ме­нем ог­нен­ным. С юных лет он по­се­лил­ся в пу­стыне и жил в стро­гом по­дви­ге по­ста и мо­лит­вы. За свою пла­мен­ную рев­ность о Сла­ве Бо­жи­ей про­рок Илия был взят на небо жи­вым в ог­нен­ной ко­лес­ни­це. Сви­де­те­лем это­го чуд­но­го вос­хож­де­ния был про­рок Ели­сей. За­тем в Пре­об­ра­же­нии Гос­под­нем Илия явил­ся вме­сте с про­ро­ком Мо­и­се­ем, и пред­стал пред Иису­сом Хри­стом, и бе­се­довал с ним на го­ре Фа­вор. По пре­да­нию Церк­ви, про­рок Илия бу­дет Пред­те­чей Вто­ро­го При­ше­ствия Хри­ста на зем­лю и во вре­мя про­по­ве­ди при­мет те­лес­ную смерть.

2 августа, в день памяти пророка Илии, митрополит Амвросий совершил иерейским чином Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. Архипастырю сослужили иеромонах Антоний (Шкурметов) и диакон Максим Желябовский. 

На богослужении пело трио под управлением Елены Ивановой.

Слева от Царских врат в соборе находится чудотворная Страстная-Кашинская икона Божией Матери. Это древнейшая икона Верхневолжья (третья четверть XIII века). С 1986 года икона находится на реставрации в Москве. По случаю Великого освящения Спасо-Преображенского собора икона принесена на месяц для поклонения верующих.

На богослужении были помянуты о здравии и об упокоении те, о ком на сайте епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

На сугубой ектении были вознесены прошения об именинниках, о болящих и путешествующих, после ектении прочитана молитва о Святой Руси.

По заамвонной молитве было совершено славление перед иконой пророка Божия Илии. 

Перед чудотворной Страстной-Кашинской иконой Божией Матери архиерей, духовенство и верующие пропели молитву «Царице моя Преблагая». 

По окончании богослужения архипастырь обратился к молящимся:

Невозможно быть равнодушным, когда предстоишь перед этим образом Богородицы, перед которым молились в течение многих веков наши с вами предшественники. Образ притягивает к себе не столько художественным достоинством, ведь иногда бывает, что у образа нет никаких художественных достоинств с точки зрения культуры, искусствоведческой, но невозможно оторваться от того образа, который видел поколения многих людей верующих и перед которым эти верующие люди молились в своей жизни. Мы сегодня имеем уникальную возможность предстоять образу Божией Матери XIII века. Сколько веков прошло с тех пор, когда эта икона была написана, а сколько людей молились перед этой иконой, а сколько среди тех, кто молился перед этой иконой, было святых людей. Это и Анна Кашинская, и Макарий Калязинский, и многие, кто ныне поминается в нашей Церкви в лике святых. И когда подходишь к этому образу, как будто отрываешься от земли. Этому нет никакого объяснения. И даже не нужно объяснять. Потому что молитва — это не слова, это не вычитывание правила. Молитва — это созерцание в молчании, созерцание Божественного Света, который открывается нам через икону. 

Неслучайно икону называют окном в горний мир, окном в вечность, окном в райские обители. И через такие иконы мы можем познавать Бога. Через икону Святой Троицы, написанную преподобным Андреем Рублевым, в советское время в Церковь, к вере пришло множество людей. Они не могли молиться перед ней в храме, но они созерцали изображение в Троице славимого Бога в Третьяковской галерее. И многие из тех, кто глубоко, серьезно задумывался над смыслом своего пребывания на земле, несмотря на атеистическую идеологию, обратились к вере, к Богу и стали не только людьми церковными, но и священнослужителями нашей Святой Церкви. Христос сказал, что Он является Тем, через Кого познается Отец. А Отец Небесный, дивный во святых Своих, прославляет даже на земле тех людей, которые делали все, что было в их возможности, чтобы сохранить веру в Единого Бога и передать ее следующим поколениям. Таким человеком был и ныне нами молитвенно вспоминаемый святой пророк Божий Илия. Кто может назвать имя хотя бы одного человека времен пророка Божиего Илии? Пожалуй, никто. Но именно в Церкви сохраняется память о том человеке, который в свое время всеми силами пытался сохранить в своем народе веру в Истинного Бога, отвращая народ от языческих идолов, от той лживой религии, которая захватывала по страстям человеческим многих-многих людей. 

Ведь язычество паразитирует на страстях человеческих, на грехах и на примитивном представлении о Боге. Оно устроено лживо, хотя и более, может быть, понятно приземленному человеку. Из жития святого пророка Божия Илии, из истории, которая запечатлена не просто в житиях святых, но именно в Священном Писании Ветхого Завета, в этой Богодухновенной книге, мы узнаем, каким был ветхозаветный народ и как вера сохранялась в ветхозаветном человечестве: порой кровавым образом, непонятным человеку с христианским сознанием. Но человек с христианским сознанием через призму веков, через изучение Священного Писания и истории нашего спасения может понять, насколько с тех времен преобразился наш мир, насколько Христос, пришедший в этот мир ради нас, людей, ради нашего спасения, смог изменить психологию и отвратить людей от тех средств, с помощью которых даже ветхозаветные праведники пытались в своем народе сохранить веру, в том числе уничтожения носителей другого исповедания. 

Мы должны благодарить Бога, что мы живем в Его Завете и вспоминаем ветхозаветных праведников. Мы не судим их за то, что с точки зрения человека XX–XXI веков кажется немыслимым, а подчас даже возмутительным, шокирующим, невероятным для верующего человека, потому что ветхозаветное человечество жило в другом измерении. Но мы ценим их верность Богу.

Я желаю, чтобы все мы, православные люди, сегодня, совершая память святого пророка Божия Илии, боровшегося за верность вере в Истинного Бога так, что даже Господь ему невероятным образом явные чудеса перед всем народом посылал, — чтобы мы учились у него этой верности. Каждый из нас должен неленостно трудиться на своем месте, в семье, в быту, но самое главное задание нам от Бога — это передавать веру другим людям, приводить в храм свою семью, детей, сыновей и дочерей, внуков, родителей, делиться с ними тем, что мы имеем в своей жизни как самое величайшее сокровище, понимая, что даже здесь, в нашей временной, земной юдоли, от нашей веры многое зависит даже в обществе нашем, в Отечестве нашем. И если мы потеряем этот корень, потеряем этот источник жизни, то мы не только лишимся спасения в вечности, но даже здесь, на земле, мы потерпим урон и крах. Так же как это произошло в противоречивом кровавом XX веке. 

Сегодня многие пытаются возвратить народ наш к вере в Бога, к вере наших отцов. Но мы понимаем, что есть и другая сторона. Это не столько даже так называемый загнивающий запад, который мы так критикуем, пытаясь на фоне других казаться себе лучше. Нет, это происходит у нас, внутри, от нашего маловерия, оттого, что мы недостаточно являем веру в делах, а не просто по формальной принадлежности к Церкви. Это происходит еще и оттого, что, к сожалению, до сих пор в образовательной сфере насаживаются светские и бывшие советские штампы. Это новое веяние. 

Мы знаем, что, декларируя необходимость следовать нравственным ценностям, одновременно убрали уроки о православной культуре в школе во всех классах, кроме четвертого. Это очень тревожный знак. Печально, что даже те люди, которые называют себя верующими, принимают такие решения, подвигая нынешнее поколение наступать на те же грабли, на которые уже наступали в XX веке. Но если в XX веке люди, жившие во времена идеологии атеизма, все-таки были воспитаны как христиане верующими бабушками и дедушками по сути, не по форме, то сегодня наше общество, к сожалению, уже совсем не таково, даже как это было в советское время. И именно поэтому мы, каждый из нас, призываемся вдохновляться ревностью святого пророка Божия Илии. Давайте будем каждый на своем месте говорить о своей вере. Учиться своей вере. Ежедневно читать Священное Писание для того, чтобы научиться этой вере. И проповедовать ее словом, а больше всего делом, примером жизни и добрым участием в жизни других людей, чающих утешения, помощи, поддержки, вдохновения и дружеского участия в их земном пути. Молитвами святого пророка Божия Илии Господь да поможет нам быть такими же ревностными и верными, каким был пророк, ныне почитаемый нами.

Затем митрополит Амвросий преподал молящимся святой крест и благословил их. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.