8 октября 2022 года отмечается 630 лет преставления преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. Все нити духовной жизни Русской Церкви сходятся к великому угоднику Божиему, по всей Православной России благодатные животворящие токи распространяются от основанной им Троицкой обители. Особенно велик духовный вклад преподобного Сергия в богословское учение о Святой Троице, ибо он глубоко прозирал сокровенные тайны «умными очами» – в молитвенном восхождении к Триипостасному Богу, в опытном богообщении и богоуподоблении. По преставлении преподобный Сергий много раз чудесно помогал русским людям, а среди них — правителям и военачальникам.
8 октября престольный праздник отметили в Сергиевском, недавно освященном, приделе Казанской церкви села Медное, Калининского района. Божественную литургию в главном алтаре храма совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Владыке сослужили: благочинный IV Тверского церковного округа протоиерей Александр Хомяк; настоятель храма священник Владимир Кадочников; и. о. настоятеля Борисоглебского мужского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский); и. о. благочинного Бологовского церковного округа протоиерей Сергий Желябовский; настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Вадим Желябовский; протоиерей Даниил Алыев; ключарь Спасо-Преображенского собора священник Сергий Будков; диакон Иоанн Зорин; протодиакон Роман Соколов; диакон Николай Кувшинов.
Казанский храм в Медном полностью был расписан менее чем за два года. В нем установлены великолепные иконостасы, приобретена вся необходимая церковная утварь.
За богослужением молились паломники и прихожане Казанской церкви. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла были вознесены особые прошения и молитвы. На сугубой ектении, на Великом входе и по преложении Святых Даров были помянуты ктитор храма и все, кто принял участие в его воссоздании.
На запричастном стихе настоятель храма священник Владимир Кадочников произнес проповедь о преподобном Сергии Радонежском. По заамвонной молитве прошел крестный ход, после которого в северном приделе было совершено славление преподобному Сергию Радонежскому.
Пел хор храмового комплекса Новомучеников и исповедников Российских с. Санино под руководством Илии Капрелянца.
По окончании богослужения митрополит Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:
Сегодня наша Церковь празднует 630-летие преставление великого игумена земли Русской — преподобного и богоносного отца нашего Сергия. И мы здесь, на его земле, ведь село Медное было в своё время подарено великим князем Димитрием Донским Троице-Сергиевой обители. Сегодня мы собрались для того, чтобы прославить преподобного Сергия Радонежского. В храме Казанской иконы Божией Матери северный придел посвящен ему. И мы считаем его хозяином этой земли. Много ли людей живёт в Медном? А сколько сегодня в храме? И те, кто знает о том, что это земля преподобного Сергия, какой процент составляют от живущих в Медном?
Сегодня и храм воссоздан, и благолепные богослужения совершаются. Но к сожалению, ещё не преодолено одичание людей, которое произошло в советские годы, ибо в это время все разрушалось: и храмы, и вера, все было предано поруганию, уничижению. Но и в последние годы, к сожалению, люди мало думают, плохо анализируют и не хотят изучать историю своей земли или хотя бы историю того маленького поселения, в котором они находятся. И вот сегодня здесь и базар и ярмарка — это все земное увлекает человека, а вот прибегнуть к Тому, кто на самом деле управляет этой землёй и может намного больше дать всех тех, кто в земной власти здесь находится, к сожалению, не хватает ни веры, ни рассуждения, ни вдохновения. Поэтому, отец Владимир, Вам предстоит здесь немало потрудиться, чтобы по-настоящему люди стали людьми веры, ведь все мы становимся настоящими людьми только тогда, когда вспоминаем о том, что мы созданы по образу и подобию Божию. Без веры мы живем как бессловесные создания.
Мы состоим из души и тела. Тело безусловно нуждается в том, чтобы о нем заботились, но когда человек сам себя превращает лишь в телесное существо, забывая о том, что большую часть его состава составляет душа и она является главной, когда он не даёт пищу душе своей, тогда он в какой-то степени перестает быть человеком, его захватывают грехи, а вместе с грехами приходит и все то нестроение, которое захватывает сначала самого человека, а потом и его семью, его общество и даже весь мир. И от того, насколько мы будем близки к Богу, насколько мы будем верны завету преподобного Сергия, мы будем становиться все больше и больше людьми. А вот если мы будем уходить от всего этого, тогда будем терять образ и подобие Божие и уподобляться животному миру.
Преподобный Сергий оставил нам много разных своих заветов. Но среди тех, которые через века дошли к нам через Епифания Премудрого, через историю нашей Церкви и нашего Отечества, наверное, главное, что хотелось бы пожелать в сегодняшний день, — иметь веру, братолюбие и любовь нелицемерную, благоговение к Церкви, которое было у преподобного Сергия.
Ещё скажу о том, что здесь, на земле села Медное, преподобный Сергий является хозяином, потому что духовно — это его земля. И с тех пор, как Медное было подарено его святой обители, конечно, прошло много времени, разные перипетии совершались. Географически и исторически много чего изменилось, но духовно Преподобный пребывает здесь, в этом храме, и поэтому жители, все те, кто работают на предприятиях в Медном, должны об этом знать, а зная, приходить к хозяину села и получать утешение, разрешение своих многих накопившихся вопросов, проблем и жизненных нестроений. А главное, брать у него пример доверия Богу и любви к Богу.
Казанская церковь в Медном построена в 1764 г., каменная, престола три: главный, холодный, — Казанской иконы Божией Матери, придельные, теплые: правый — святителя Николая, левый — преподобного Сергия Радонежского.
Расположена на высоком правом берегу Тверцы, в центральной части села, и служит архитектурной доминантой в его панораме. Северным фасадом церковь обращена к реке, южным — к старому тракту Москва — Петербург. Существующая церковь построена вместо деревянной в 1761–1773 гг.
В 1761 г. на месте сгоревшей церкви на пожертвования добрых людей было начато строительство новой, кирпичной. Строительство храма было в основном закончено в 1764 г., когда 4 сентября состоялось освящение теплых приделов «во имя Николая и Сергiя Чудотворцевъ преосвященнымъ Гаврiиломъ епископомъ» и трапезной. Известный ученый профессор П.С. Паллас, проезжая в 1768 г. через село, любовался каменным храмом, крытым медными листами.
Основной престол был освящен 22 октября 1773 г., когда были завершены все отделочные работы.
В начале XIX в. по проекту губернского архитектора А.А. Трофимова сооружен третий ярус колокольни (восьмерик с арочными проемами звона). В l-й пол. XIX в. фасады храма сильно переделаны: срублена значительная часть первоначального декора, изменена форма окон.
В 1852–1854 гг. по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова на средства тверского купца Н.И. Зверькова возведена новая трапезная с приделами прежнего посвящения. Во 2-й половине XIX в. колокольню надстроили шатром. В начале XX в. с юго-запада сделана пристройка, заполнившая угол между колокольней и трапезной. В 20-х гг. ХХ в. храм был расписан, а в 1929 г. храм закрыли. Последний священник, Владимир Иванович Сабинин, был расстрелян в 1937 г.
В 1930-е гг. пытались взорвать колокольню храма, но она устояла. Тогда было принято решение ее разобрать. Под руководством М. Быкова и И.Г. Ларионова высокую колокольню разобрали, колокол и крест сняли. Золото с церковной утвари смывали и сдавали в фонд государства. Из кирпича разобранной колокольни построили жилье на земле погоста, где еще сохранялись могилы односельчан. Были разрушены и обе часовни. В храме с 1935 г. стал функционировать клуб.
В годы войны в куполе храма были сделаны жилые помещения для эвакуированных ленинградцев.
После войны здание церкви начали переделывать. По словам очевидцев, фрески на стенах закрашивали, однако на следующий день они проступали вновь и лики святых укоризненно смотрели на пришедших в храм для развлечений. Люди не хотели ходить в «храм-клуб». Тогда фрески были просто сбиты до камня. В 1930–1950-е гг. были утрачены два верхних яруса колокольни с шатром и глава храма, с северной стороны сделаны пристройки, окна заложены или растесаны.
В 1991 г. в храме возобновились богослужения. Верующие собирались еще до назначения в приход священника, читали акафисты, совершали крестные ходы вокруг храма.
16 августа 1997 г. в храм был назначен священник Пётр Гайдук. 5 октября был отслужен первый молебен.
18 июня 2002 г. настоятелем прихода Казанского храма был назначен священник Игорь Седов. В ту пору службы проходили в сторожке, а в храме находился сельский клуб. Усилиями настоятеля прихода, директора клуба и прихожан здание храма было в скором времени передано приходу.
Начиная с 2002 г. при храме вновь была построена колокольня, разобраны и демонтированы все лишние постройки, заменены окна, двери, демонтирован деревянный пол, залит бетонный, проведено отопление, оштукатурен и покрашен храм изнутри и снаружи, восстановлена кладка храма, заменена полностью кровля, установлены шатры храма и купола, установлены мраморные подоконники на окнах, летний предел был украшен мраморным полом из двух видов мрамора, установлены два иконостаса в зимних пределах.
4 ноября 2020 г., в день памяти Казанской иконы Божией Матери, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил праздничную Божественную литургию. Это была первая Литургия в главном алтаре храма после его восстановления.
В Светлый понедельник, 3 мая 2021 г., митрополит Амвросий вновь совершил Божественную литургию.
К празднику Святой Пасхи храм преобразился: центральная часть храма была полностью расписана, в ней установили великолепный иконостас.
После богослужения митрополит Амвросий освятил новое помещение трапезной.
14 июля от последствий, вызванных новой коронавирусной инфекцией, на 46-м году жизни отошел ко Господу настоятель Казанского храма д. Медное Калининского района протоиерей Игорь Седов.
16 июля в Казанской церкви прошла заупокойная Литургия, по окончании которой состоялось отпевание и погребение почившего настоятеля. Литургию иерейским чином и отпевание совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
21 июля, в день памяти Казанского образа Пресвятой Богородицы, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение центрального престола и Казанской церкви в Медном.
Указом митрополита Тверского и Кашинского Амвросия от 17 апреля 2022 г. настоятелем Казанского храма стал иерей Владимир Кадочников
В Великий Вторник, 19 апреля 2022 г., вечером митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в храме Великое повечерие и утреню Страстной Среды и представил прихожанам нового настоятеля.
Казанский храм полностью расписан менее чем за два года. В нем установлены великолепные иконостасы, приобретена вся необходимая церковная утварь.
В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в день обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Великое освящение северного, в честь преподобного Сергия Радонежского, и южного, в честь святителя Николая, приделов трапезной части храма и в Сергиевском приделе Божественную литургию.
Пресс-служба Тверской епархии