28.07.2024 | Церковь и мир

В день 1036-летия Крещения Руси митрополит Амвросий совершил Святую литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

28 июля Православная Церковь молитвенно чтит равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, и отмечает праздник Крещения Руси. В этом году событию исполнилось 1036 лет.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в этот день совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Главе Тверской митрополии сослужили клирики собора. 

За богослужением песнопения исполнил хор собора под руководством Татьяны Дмитришиной. 

Перед Божественной литургией архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, о ком на сайте епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении. 

За Литургией были произнесены отдельные прошения об именинниках, а также о болящих, об Отечестве нашем, о заключенных. 

После сугубой ектении митрополит Амвросий прочитал молитву благодарственную из службы Крещения Руси: 

Триипостасный Боже, Отче Вседержителю, Сыне Единородный, Спасителю мира, и Душе Святый, просвещаяй и освящаяй племена и народы! Иже и владыку Земли Русския, князя Владимира, к свету истинныя веры наставивый, и тем всю страну нашу Крещением просветивый, и сонмом святых, яко пресветлым звездам, небо Церкве нашея украсившим, возсияти даровавый! И нам, смиренным и недостойным чадом их, ныне предстоящим славе Твоей и благодарственное молебное пение приносящим в сей [тысящелетный] день Крещения Руси, великую милость даровавый, еже славити, хвалити и благодарение приносити Тебе за вся благодеяния, бывшая на Руси от лет древних и до ныне. Призри на ниву Твою, Церковь Святую, на страны и народы, преемственно восприявшия веру православную из единой купели Крещения в водах днепровских и ныне приносящих Тебе, якоже прекрасный плод спасительнаго сеяния Слова Твоего, лики святых. Тии бо послужиша людем своим верою, надеждою и любовию, образом слова и жития указующе нам путь к совершенству по заповеди Христовой: будите убо совершени, яко же и Отец ваш Небесный совершен есть. Сохраняюще сие святое наследие их, молимся Ти, Жизнодавче: спаси и поми́луй нас, мир миру Твоему даруй и всему созданию Твоему, егоже по грехом нашим сыны века сего погубити тщатся. Вемы бо, яко не хощеши смерти грешников, но еже обратитися и живым им быти; призри на нас, во гресех пребывающих, отврати гнев Твой, праведно движимый на ны, даруй нам покаяние и Твоим неизреченным милосердием помилуй нас. Приими молитвы и труды наша о умножении любве среди всех людей мира сего. Землю нашу огради, власти умудри, вся утеши и умири, Церковь Твою возрасти, достояние Твое соблюди, мужи и жены, и младенцы благодатию просвети, и вся люди Твоя в Православии и благочестии утверди молитвами Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, силою Честнаго и Животворящаго Креста и Всех святых, в Земли нашей просиявших, да в единении веры и любве славим Тя, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь. 

По запричастном стихе во время причащения духовенства протоиерей Владимир Цимбал произнес проповедь на тему праздника. 

По заамвонной молитве состоялся крестный ход вокруг собора. После крестного хода в центре храма были произнесены особые прошения: 

Благодаряще со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, Твоему благоутробию, Спасе и Владыко наш, Господи, о Твоих благодеяниих, яже излиял еси на Землю нашу от Крещения ея и до ныне, и припадаем, и славословие Тебе, яко Богу, приносим, и умиленно вопием: избави от всех бед люди Твоя и всегда, яко Милостив, исполни во благих прошения наша, прилежно молимся Тебе, услыши и помилуй.

Еще молимся Тебе, Спасителю нашему, чрез благовернаго князя Владимира благоволившему избрати род наш в наследие Свое и в купели Крещения даровати Духа Святаго, о еже Церковь нашу Святую от расколов и нестроений соблюсти, и в единомыслии веры ея утвердити, и миром оградити, услыши и помилуй.

Еще молимся Тебе, Господи Вседержителю, о еже призрети и утвердити виноград сей, егоже насади и сохрани от всех наветов вражиих десница Твоя; и в предняя лета даруй наследию Твоему мир и безмятежие, да не умалится и не поколеблется Русь Святая, юже избрал еси в жилище Себе, да славится Трисвятое Имя Твое, услыши и помилуй.

Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе, Бога нашего, и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй.

Духовенство пропело величание равноапостольному князю Владимиру: 

Величаем тя, святый равноапостольный великий княже Владимире, и чтим святую память твою, идолы поправшаго и всю землю Русскую Святым Крещением просветившаго.

Затем величание Богородице было пропето перед иконой Божией Матери «Страстная-Кашинская» XIII века. 

После отпуста митрополит Амвросий поздравил прихожан с праздником Крещения Руси и обратился к молящимся со словом:

Мне вспоминается 1988 год, тот переломный год, в который наша страна смогла стряхнуть в себя оковы безбожия. Он наступил практически внезапно. Ведь совсем незадолго до этого власть Советского Союза полностью игнорировала желание Церкви широко отпраздновать день тысячелетия Крещения Руси. Власть посчитала, что это сугубо церковный день, и никак не содействовала тому, чтобы он выходил за рамки Советского Союза и чтобы он как-то давал о себе знать. Власть хотела, чтобы это прошло внутри храмов, внутри тогда единичных монастырей и чтобы внешний мир не заметил этого глобального, грандиозного события. Но буквально в последний момент, незадолго до самого празднования, вдруг — не иначе как Господь вразумил власть — было принято решение торжествовать этот день повсеместно, практически на государственном уровне. 

Впервые в тот год программа «Время» и иные новостные и культурные программы по телевидению стали показывать отрывки тех событий, которые происходили в Церкви: и Поместный Собор, и Святейшего Патриарха Пимена, и торжественные богослужения, посвященные тысячелетию Крещения Руси. Тогда в нашу Церковь прибыли предстоятели и представители всех Поместных Церквей, многих христианских общин, в том числе неправославных, из разных стран мира. Тысячи и тысячи людей собирались в кафедральные соборы существующих тогда немногочисленных епархий, чтобы порадоваться тому, что они, наконец, могут почти свободно, без препятствия милицейских патрулей, без шельмования со стороны партийной и комсомольской организаций приходить в церкви, молиться, исповедоваться и причащаться. 

Сегодня человеку, который не видел всего этого, кажется: ну что тут такого особенного? Мы вот тоже свободно ходим, хотим — ходим, не хотим — не ходим. Нам никто не препятствует, нас никто не заставляет. Но тогда была совсем другая реальность. И те люди, которые прошли через эту реальность, понимают ценность того события, которое мы стали называть вторым Крещением Руси. Некоторые наши историки говорили о том, что тогда еще, в 988 году, Русь была крещена, но не просвещена. В какой-то степени это случилось и в 1988 году. Многие ринулись в воды наших рек, в купели церковные. 

Я хорошо помню как в 1988–1989 годах каждое воскресенье по несколько десятков человек крестились, а иногда и больше сотни детей и взрослых в наших храмах. И одному священнику было очень трудно сначала служить Божественную литургию, а потом совершать такое множественное крещение. Но сегодня мы живем совсем в другие времена. Мы видим, как умаляется и гаснет огонек веры в нынешнее время. И храмы величественные строятся, и монастыри открываются, и все возвращается в церковь, и свобода наступила — а второго крещения нет. 

Все меньше и меньше людей относят себя к православным. И намного меньше, в десятки раз, являются по сути таковыми, которые ходят по воскресным дням в общение церковное, на Божественную литургию, причащаются святых Христовых Тайн, соблюдают посты и живут по-настоящему церковной жизнью. Школа, которая за тридцать лет утратила функцию воспитателя, сегодня направляет человека лишь на то, чтобы взять все от жизни и быть успешным. Семьи, большинство которых распадается у нас и не являет никакого примера ни единства, ни любви, ни верности, не говоря о христианской жизни. Современные технологии, которые захватывают внимание человека, а многие индустрии борются за это внимание, за время нашей с вами жизни, чтобы отвлечь нас от главного, и делают людей поверхностными, неглубокими, примитивными, желающими только развлечений, желающими отдохновения и не желающими глубоко мыслить, читать умные книги, слушать хорошую музыку, а главное — думать, думать о смысле своей жизни. И мы, христиане, которые должны быть, по евангельскому слову, солью земли, тоже теряем свою силу, потому что тоже расслаблены и комфортом жизни, и всем тем, что отвлекает нас от главного. 

Сегодня, в эпоху небывалого прогресса, человек все больше чувствует себя усталым, опустошенным, неинтересным и примитивным. И сравнивая наше время с временем тысячелетия Крещения Руси, когда люди ринулись в храмы, когда монастыри стали наполняться людьми, казалось бы, совсем далекими от Церкви, можно с сожалением сказать: мы — карлики по сравнению с теми гигантами духа, которые отстояли нашу веру в XX веке гонений, уничтожения нашего народа как чужими, так и своими, которые остались верными даже до смерти, стали нашими примерами, которые вернули в нашу жизнь веру. Но вот сегодня мы живем в момент переломный. Мы уже вступили давно в этот переломный момент. Момент, в котором весы добра и зла настолько хрупки, настолько постоянно колеблются, что неизвестно, что перевесит в нашей жизни. От нас, христиан пусть и малого стада, Господь ожидает той же пламенной веры, какая была и у мучеников первого века, и у преподобных подвижников благочестия, аскетов, монахов и подвижников, и у новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые довольствовались малым, понимая, что они пришли в эту жизнь, не принесли в нее ничего и ничего из нее не вынесут. И через призму этого понимания созидали себя и все окружающее вокруг них. Мы, христиане, сегодня на каждом шагу должны учиться, как себя вести. Но мы никогда не должны стесняться своей веры. Обязательно носить кресты, чтобы люди, встречающиеся с нами, видели, что мы христиане. И вести себя так и в словах, и в делах, чтобы они видели, что мы не просто крестики носим, но и слова должные произносим, и дела евангельские творим. И не стесняемся перекреститься, когда нужно, не стесняемся засвидетельствовать свою веру перед теми, кто еще не укреплен или, возможно, еще далек от нее. 

И ныне, совершая празднование Крещения Руси и святого равноапостольного великого князя Владимира, давайте, Богу содействующу, воодушевимся вновь и вновь этим днем. Обратим взор в то прошлое, которое для нас пусть станет уроком. И далекое прошлое Крещения Руси. И недавнее прошлое второго ее Крещения. И будем размышлять, что ведь мы тоже в своей жизни обрели бесценный бисер Христа. Но вот уподобимся ли мы доброму купцу, ищущему этого доброго бисера, как славнодержавный Владимир, зависит от каждого из нас. Я желаю всем нам твердости в вере, горения духа, непреклонности в своем исповедании, радости о том, что Господь подарил нам Самого Себя и всякий раз дарит Себя, когда выходит нам Своими Телом и Кровью на Божественной Евхаристии, на Святой литургии. Будем получать силу от Него, освящаться благодатью Святого Духа, подаваемой нам в Таинствах Церкви. Не будем вестись на козни и ухищрения мира сего. Не будем обращать внимание на человеческие несовершенства других людей, пусть и церковных. Будем смотреть только на себя и идти за Христом. И тогда, верим, те весы, которые сегодня практически находятся на нуле, колеблясь между минусом и плюсом, Богу содействующу, обязательно пусть совсем немножко, минимально, но все же перевесят в сторону добра, в сторону избрания нами Бога, а не чего-то или кого-то иного. И да поможет нам в этом Господь молитвами равноапостольного великого князя Владимира и всех святых, в земле Российской просиявших.

По случаю памятного дня в полдень на всех колокольнях и звонницах епархии в течение 15 минут звучал колокольный звон, во время которого верующие соборно читали молитвы «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» и Символ веры.

***

Празд­но­ва­ние рав­ноап­о­столь­но­му Вла­ди­ми­ру уста­нов­ле­но свя­тым Алек­сан­дром Нев­ским по­сле то­го, как 15 мая 1240 го­да по­мо­щью и за­ступ­ле­ни­ем свя­то­го Вла­ди­ми­ра он одержал Нев­скую по­бе­ду над швед­ски­ми кре­сто­нос­ца­ми. Но цер­ков­ное по­чи­та­ние свя­то­го кня­зя на­ча­лось на Ру­си зна­чи­тель­но ра­нее. Святитель Ила­ри­он, митрополит Ки­ев­ский († 1053), в «Сло­ве о за­коне и бла­го­да­ти», ска­зан­ном в день па­мя­ти свя­то­го Вла­ди­ми­ра у ра­ки его в Де­ся­тин­ном хра­ме, на­зы­ва­ет его «во вла­ды­ках апо­сто­лом», «по­доб­ни­ком» свя­то­го императора Кон­стан­ти­на и срав­ни­ва­ет его апо­столь­ское бла­го­ве­стие на Рус­ской зем­ле с бла­го­ве­сти­ем свя­тых апо­сто­лов.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.