12.09.2022 | Церковь и мир

В часовне святого князя Александра Невского в Старице впервые за 110 лет зазвучали молитвы

12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в одноименной часовне в Старице, рядом с Пятницкой церковью, прошел молебен. 

110 лет в этой часовне не звучали молитвы. В день памяти святого князя жизнь часовни возобновилась.

Перед молебном настоятель церкви великомученицы Параскевы Пятницы священник Николай Колесников совершил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного. 

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия была возобновлена традиция крестного хода. После Литургии крестный ход с молитвами прошел от храма-колокольни Борисоглебского собора до часовни святого благоверного князя Александра Невского, где был отслужен молебен.

В настоящее время ведутся работы по реконструкции часовни. Укреплен фундамент, отремонтирована кровля; снят старый слой отделки, стены просушены и обработаны от грибка и плесени; ведутся шпаклевочные и покрасочные работы. Очищен, утеплен и заменен пол; делается отмостка, перед входом укладывается плитка. В ближайшее время планируется провести электричество и сделать отопление и архитектурную подсветку.

Часовня была построена в 60-х годах XIX столетия в память о чудесном избавлении от покушения на жизнь императора Александра II, совершённого 4 апреля 1866 года. Это восьмигранное здание, построенное на средства жителей города Старицы. Раньше ежегодно к часовне совершался крестный ход из Борисоглебского собора по случаю памятного события — спасения императора.

По материалам http://st-vestnik.ru

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.