25.06.2024 | Церковь и мир

В Борисоглебской обители молитвенно почтили память преподобного Ефрема Новоторжского

Торжественное богослужение 24 июня, в день памяти преподобного, возглавил настоятель монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский). Ему сослужили наместник Свято-Успенского мужского монастыря г. Старицы игумен Дамаскин (Леонов), благочинный II Тверского церковного округа, настоятель Владимирской церкви г. Твери протоиерей Вадим Желябовский, настоятель Ильинской церкви г. Торжка протоиерей Николай Симчук, клирики обители иеромонах Гавриил (Хальченя) и иеродиакон Агафангел (Кочетков).

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, настоятель Борисоглебской обители архимандрит Амфилохий (Желябовский) прочитал молитву о Святой Руси.

По окончании богослужения был совершен крестный ход по святой обители с мощами преподобного Ефрема Новоторжского и произнесены уставные многолетия.

В связи с трагическими событиями, произошедшими в Дагестане, была соборно совершена лития о новопреставленном убиенном протоиерее Николае.

***

Преподобный Ефрем Новоторжский, основатель Борисоглебского монастыря в городе Торжке, был родом из Венгрии. Вместе со своими братьями святыми Моисеем Угрином и святым Георгием он покинул родину, возможно, по причине преследования православных.

Придя на Русь, братья поступили на службу к ростовскому князю святому Борису, сыну равноапостольного великого князя Владимира. В 1015 году на реке Альте вместе со святым князем Борисом погиб и брат Ефрема Георгий. Убийцы отрезали ему голову, чтобы снять золотую гривну, которую он носил на шее.

Моисею удалось спастись бегством, и он поступил в число монахов Киево-Печерского монастыря. Ефрем, находившийся в это время, очевидно, в Ростове, прибыв на место убийства, нашел голову брата и взял ее с собой. Оставив службу при княжеском дворе, преподобный Ефрем удалился на реку Тверцу с тем, чтобы там вести уединенную иноческую жизнь.

Возле него поселилось несколько монашествующих, и он в 1038 году построил монастырь в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Братия избрали его своим настоятелем. Близ монастыря, расположенного неподалеку от торгового пути к Новгороду, был устроен странноприимный дом, где бесплатно содержались бедные и странники.

Скончался преподобный Ефрем в глубокой старости, его тело было погребено в устроенном им монастыре, а в гроб, согласно его завещанию, была положена голова его брата, святого Георгия. Мощи преподобного Ефрема были обретены в 1572 году.

Празднование установлено при митрополите Московском Данииле (1584-1587).

Борисоглебский мужской монастырь, г. Торжок

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.