10.08.2024 | Церковь и мир

В Богородицком Житенном монастыре отметили престольный праздник

Праздник Смоленского образа Пресвятой Богородицы «Одигитрия» считается днем основания Богородицкого Житенного женского монастыря в Осташкове. 

В престольный день праздничную Божественную литургию в шатре на территории обители совершили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан и епископ Веневский Феодорит.

Им сослужили секретарь Тверской епархии архимандрит Борис (Тулупов), протоиерей Александр Будков, благочинный Осташковского церковного округа протоиерей Димитрий Марковский, наместник Нило-Столобенской пустыни игумен Гавриил (Баглай), клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери протоиерей Владимир Цымбал, настоятель храма преподобного Андрея Критского г. Тайги Кемеровской области священник Алексий Коровин, клирики Житенного монастыря священники Николай Калуш и Димитрий Кривошеев, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков, диакон Валентин Мишаков. 

В этот день по-особому благолепно сестры обители украшают Смоленскую икону. Это самая древняя святыня монастыря. Датируется концом XVI–XVII вв. Прежде она находилась на главных вратах осташковской крепости и чудесным образом сохранилась при пожаре 1711 г. Покровительница города и монашеской обители, эта икона в монастыре с 1716 г. В период закрытия обители, с 1929 по 2002 г., хранилась в семье Фокиных в г. Осташкове. В 2003 г. была возвращена монастырю. В память о чудесном исцелении от последствий трудноизлечимой травмы благодетелем для иконы был сделан новый оклад взамен утраченного в 1929 г. 

В праздник Смоленской иконы «Одигитрии» («Путеводительницы») за богослужением молились настоятельница монастыря игумения Елисавета (Евдокимова), сестры и воспитанники социальной гостиницы «Дочки-матери» при обители, гости, паломники и труждающиеся на благо монастыря. 

На богослужении пел детский хор «Голубка», состоящий из воспитанников обители, под руководством Юлии Цымбал. 

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий прочел молитву о Святой Руси. 

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Димитрий Кривошеев.

По заамвонной молитве глава митрополии, духовенство, монашествующие и миряне прошли крестным ходом вокруг монастыря по случаю престольного торжества. За хоругвями несли праздничную Смоленскую икону Божией Матери, украшенную цветами. Дети и монахини шли с букетами впереди крестного хода. 

Митрополит Амвросий поздравил молящихся с престольным праздником Смоленской иконы Богородицы:

Этот образ является благословением Божиим для нас, живущих в XXI веке людей. Он через века дошел до нас, через непростые обстоятельства. Он находился на вратах города до того момента, когда город был сожжен. Но потом, после этого пожара, люди, живущие в Осташкове, нашли на пепелище не тронутую огнем икону Пресвятой Богородицы, которая датируется одними искусствоведами XVI веком, другими — XVII веком. И благочестивые наши предки, жившие в этом городе, у берегов благословленного Богом острова Селигер, решили построить особый дом для этой иконы Божией Матери. Основали храм, посвященный образу Пресвятой Богородицы. Затем здесь стали селиться монахи, образовался монастырь. Но, к сожалению, в 30-е годы XX века произошла утрата этой обители и утрата святыни, потому что большевики, пришедшие сюда, все здесь разорили, закрыли и предали поруганию. Но нашлись люди, которые приходили на это место, на могилы своих предков. И в мусоре, в грязи они нашли образ Пресвятой Богородицы, с которого содрали ризу, красивые украшения, прежде пожертвованные людьми, но который, по милости Божией, остался цел. И тогда эти люди сохранили в своей семье этот образ и хранили его несколько десятилетий. А когда монастырь открылся, то по завещанию Елены Константиновны Трубициной, в замужестве Фокиной, уже ее наследница передала в обитель образ Пресвятой Богородицы. И для иконы была создана новая риза. Но самое главное — в этой обители появилась святыня, которая благословляла прежде в течение нескольких столетий это святое место и всех, кто трудится, и служит, и молится в ней. 

Мы сегодня благодарим Бога за те возможности, которые имеем. За свободу верить, за свободу быть верующими, ходить в храмы, исповедоваться, причащаться. К сожалению, так уж бывает с нами, что все, что нам доступно, мы перестаем ценить. А ценим лишь тогда, когда теряем. Что имеем — не храним, а потеряв — плачем. Дай Бог, чтобы мы не потеряли те возможности, которые сегодня есть у Церкви и у народа нашего. Чтобы мы ценили Богом данную нам свободу и употребляли ее во благо и во спасение. 

Каждый раз, посещая обитель, я вижу благодатные изменения. Это и уже под купола возведенный, а прежде поруганный и порушенный соборный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, и новая трапезная, которая строится сейчас, и, конечно, остров, который монастырь принял в разорении, в зарослях, в безобразии и который теперь является самым настоящим духовным центром. Но мы, почитая Богородицу, должны помнить о том уроке, который прежде всего преподносит Она нам. Вчера мы слышали за всенощным днем: «Яко призре на смирение Рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди». Смирение — вот самое главное качество, которое было у Пресвятой Богородицы, что и соделало Ее вместилищем Невместимого. Смирение — это самое главное качество монашествующих. Смирение — это главная составляющая и тех, кто трудится на благо монастыря, кто является жертвователем и труждающимся в нем. Иногда современному человеку кажется, что смирение — это слабая черта. Напротив, смирение — это самая сильная сторона человека, его духа, его внутреннего мира. Многим из нас довелось какое-то время жить в академической среде. И мы знаем, что самые умные, самые образованные, самые талантливые профессора — это всегда самые скромные и самые смиренные люди. А вот тот, кто трубит о своих достоинствах, — тот, если даже имеет какие-то заслуги, опустошает себя, становится смешным и пустым, преподает себя как посмешище перед миром и обесценивает свои труды перед Богом. Приходилось многим из нас общаться с ветеранами Великой Отечественной войны, с людьми, которые защищали наше Отечество и действительно достойно воевали за свою родную землю. Вот те, кто достойно воевали, они практически не рассказывают о том, как они воевали. Они не говорят ни о своих подвигах, ни о том, что им пришлось пережить. И напротив, бывает так, что те, кто ничего не сделали, начинают себя восхвалять, превозноситься, о каких-то своих заслугах рассказывать, гордыню свою поставлять перед самими собой. Бог гордым противится и только смиренным дает благодать. И это благословение, и эти слова являются уроком для тех, кто в меру сил своих, возможностей, талантов помогает святой обители. И мы благодарны этим людям и благодарны Богу за этих людей. Но этим людям всем напоминаем, что гордыня никогда не должна поставляться во главу даже самой благой деятельности, потому что Бог гордым, повторюсь, противится, а смиренным дает благодать. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дашь славу о милости Твоей и истине Твоей. Вот пусть это будет девизом для всех тех, кто является добрыми помощниками святой обители в честь Смоленской Осташковской иконы Божией Матери. Ее молитвы да неотступно пребывают со всеми вами.

После богослужения в актовом зале школьного корпуса на новой территории монастыря воспитанники монастыря исполнили праздничный концерт.

В этот же день митрополит Амвросий принял несколько священнослужителей и обсудил с ними рабочие вопросы. 

Затем вместе с епископом Ржевским и Торопецким Адрианом посетил военно-патриотический молодежный лагерь на острове Фомино Житенного монастыря.

Вечером глава Тверской митрополии провел духовную беседу с сестрами обители.

***

Основанный в 1716 г. монастырь был посвящен главной высокопочитаемой местной святыне — Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия» — защитнице и покровительнице г. Осташкова.

В начале XVIII в. город был обнесен деревянными стенами. На Большой городской башне, через которую проходила проезжая дорога, находилась особо чтимая Смоленская икона Божией Матери, которая благодатно покровительствовала городу, особенно в бедственные времена. Эта икона считалась небесной покровительницей Осташкова.

После пожара в 1711 г., истребившего все сооружения в крепости, эту икону нашли в пепле невредимой. Осташи решили построить церковь на Житном острове в ее честь. Несмотря на существовавший в те времена запрет на строительство церквей «сверх потребы», жителям удалось добиться разрешения на ее возведение. Благодаря стараниям осташей церковь быстро строилась и благоустраивалась. Постепенно к новому храму стали приходить монахи из разных монастырей, они селились рядом и вели церковную службу. Так было положено начало мужской обители на Житном острове озера Селигер.

Первый возведенный на Житном острове храм был деревянным. Каменное строительство в монастыре началось в 1737 г. 

В 1746 г. Смоленский собор с приделом во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста был освящен. Позже были построены еще два придела — во имя преподобного Нила Столобенского, чудотворца, и святителя Димитрия Ростовского. Собор был пятиглавым с железными позолоченными крестами. 

На средства благодетелей в XVIII–XIX вв. были построены также надвратная церковь во имя святых апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, колокольня, ограда с башнями, жилые и хозяйственные здания. Резные иконостасы храмов, большинство икон были выполнены на высочайшем художественном уровне местными мастерами, в ризнице хранилась драгоценная утварь.

Во второй половине XVIII в. на территории обители размещалось Осташковское духовное училище, открытое в 1751 г. первым в Тверской губернии. В XIX в. Житенный монастырь играл важную роль в духовной и культурной жизни города. 

В некрополе монастыря с XVIII в. хоронили представителей знатных семей города, благотворителей, некоторых настоятелей, а также был похоронен старец Григорий Агафонов. В середине XIX в. он построил себе на болоте келью напротив острова Столобное, в которой провел уединенно, в молитве, за чтением духовных книг около 35 лет. Погребли праведного старца в 1874 г. на кладбище монастыря, а в 1909 г. перезахоронили под алтарным спудом Смоленского собора.

В 1929 г. обитель была закрыта и разграблена, некрополь уничтожен.

Здания переданы маслозаводу, перестроившему их под свои нужды. В надвратном храме был размещен склад, в здании Смоленского собора — производственный цех с мощными центрифугами. Производство довело храм до полного разрушения. 

При монтаже оборудования были нарушены металлические стяжки — храм потерял свою устойчивость. По сводам пошли глубокие трещины. Постоянно происходили обвалы, к храму опасно было подходить. 

Смоленская икона Божией Матери чудом была спасена прихожанкой храма Е.К. Фокиной во время уничтожения и разграбления святой обители. Она сохранила икону и завещала дочери передать икону в монастырь, когда он будет возрожден. Дочь выполнила просьбу матери и в 2003 г. передала святыню в обитель.

17 июля 2002 г., в день памяти Царственных страстотерпцев, Богородицкий Житенный монастырь был открыт вновь решением Священного Синода.

За прошедшие годы с помощью добрых людей отреставрирован надвратный храм во имя святых апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, восстановлен некрополь, обустроена территория, на подворьях и скитах налаживается хозяйственная жизнь. 

Построен жилой сестринский корпус, в котором оборудована домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

На новой территории монастыря возведен жилой комплекс с сестринским корпусом, корпусами для проживания матерей с детьми и проведения занятий школы и детского садика.

Монастырские службы проводятся в надвратном храме во имя святых апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, восстановленном силами монастыря. 

На каждом подворье монастыря имеется действующий храм. В монастыре шесть подворий. Основное послушание сестер — социальное служение, помощь обездоленным людям.

В монастыре располагается социальная гостиница «Дочки-матери», которая является «скорой помощью» для матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, потерявших кров над головой и остро нуждающихся в поддержке. 

Монастырь помогает им жильем, питанием, одеждой, обувью, лечением, обучением, оформлением документов, проводит работу по воцерковлению, адаптации в социуме, психологической реабилитации, патриотическому воспитанию.

В монастыре также имеется детский сад, школа, оснащенный медицинский кабинет, жилые корпуса. Основан детский театр песни «Дробушки», получивший известность за пределами Тверской области, детский духовный хор «Голубка», православный молодежный духовно-патриотический центр «Преображение», в котором ребятам прививаются лучшие гражданские качества — любовь к Родине и к своей семье.

В течение дня сестры выполняют различные послушания по содержанию обители, в том числе церкви, жилых и подсобных помещений, также работают в трапезной и мастерских, принимают гостей, паломников, в череду несут послушания на подворьях.

В обители действуют швейная мастерская, столярная мастерская, пекарня, кондитерская, развито цветочное хозяйство. В монастырских скитах производится молочная и мясная продукция, яйца, выращиваются овощные культуры, имеется оборудование для сыроварения и копчения. Продукция используется для кормления рабочих и строителей.

Четырехпрестольный Смоленский собор 1737–1742 гг., закрытый в 1929 г., сейчас остро нуждается в реставрационных работах.

В настоящее время возведены стены первого и мансардного этажей. С помощью благотворителей проводятся подготовительные работы по установке куполов на восьмерике над главным престолом и по установке небольших куполов над каждым из приделов, работы по заливке пола в соборе, строительству новой монастырской трапезной, а также возводится стропильная система крыши.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.