14.04.2025 | Церковь и мир

Утверждена Стратегия действий в отношении граждан старшего поколения до 2030 года

Правительство России утвердило Стратегию действий в отношении граждан старшего поколения до 2030 года. Эксперты прокомментировали ее ключевые положения.

Галина Карелова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, подчеркнула, что Стратегия нацелена не только на обеспечение основных потребностей, но и создание условий для активной жизни. Среди конкретных мер Карелова выделила индексацию страховых пенсий два раза в год – с 2026 года она будет проводиться с 1 февраля и с 1 апреля. Планируется развивать разные формы занятости для пенсионеров – временной, гибкой, надомной, дистанционной. Подчеркивается недопустимость их дискриминации на рынке труда.

Отдельный раздел посвящен развитию соцуслуг. До 2030 года планируется ввести в эксплуатацию 134 объекта стационарного обслуживания нового типа. Число получающих услуги долговременного ухода к тому времени повысится со 174 тысяч до 500 тысяч. «А в целом охват граждан старшего возраста, получающих социальные услуги, должен составить 100%», – сообщила Карелова.

Тем временем, лидер движения «Право на уход» Светлана Штаркова заявила «Милосердию.ру», что цифра в 500 тысяч человек совсем не покрывает реальной потребности в услугах СДУ:

«Уже второй год новых людей не берут в систему долговременного ухода. Страна – это не только города-миллионники, у нас огромное количество деревень, маленьких поселков, где тоже живут люди, но в некоторых регионах об этой системе и не слышали. Думаю, что в обозримом будущем и не услышат. Проблема в том, что система долговременного ухода не выведена в федеральное законодательство. Она существует исключительно на уровне приказов, постановлений, но нет федерального закона».

Штаркова добавила, что к рекомендациям насчет долговременного ухода регион может прислушиваться, но может и не выполнять, работая в соответствии с федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Утвержденная сратегия подразумевает работу по шести направлениям:

  • укрепление в обществе ценности многопоколенной семьи, уважения к старшим;
  • развитие медпомощи для пожилых, в том числе гериатрической;
  • развитие социальных услуг;
  • повышение финансовой обеспеченности старшего поколения, создание условий для их занятости;
  • развитие инфраструктуры для качественной и безопасной жизни.

Милосердие.RU

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.