18.03.2021 | 

Утренние службы четверга 1-й седмицы поста в Вознесенской обители на Орше

«Бойся Бога и удаляйся от зла» (Притч 3:7)

«Слове Божий, сердца наша просвети светом добродетелей, и постом очисти, дая покаяние обращения рабом Твоим, во еже славити Тя Спасе, едине сый Преблагий».

Четверг первой седмицы Великого поста в православных храмах начался с уставных богослужений: утрени, часов, изобразительных, вечерни.

18 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил утренние богослужения в Вознесенском Оршином монастыре Калининского района. Главе митрополии сослужило духовенство обители.

В четверг на утрени Церковь молится апостолам, чтобы те помогли обрести спасительные плоды поста: 

«Светлейшее добродетелей, сожительницу небесную воздержание, молим тя, апостольская двоенадесятице, молися мирно нам совершити, и прияти плоды спасения: вы бо воистинну земным есте держава, и прибежище душам нашим».


На 6-м часе читался тропарь пророчества, в котором звучало прошение-обращение к Богу помиловать людей Его, несмотря на множество грехов: 

«Видимых и невидимых враг избави нас Господи, да не когда рекут языцы: где есть Бог их? Да разумеют Владыко, яко презираеши грехи людей Твоих кающихся».

О Дне Господнем напомнило пророчество Исаии (Ис 2:11–21). Пророк пишет, что всякий человек, как бы силён ни был, какое бы высокое положение ни занимал, сколько бы ни имел власти и богатств, — всё его человеческое могущество уничтожится и не поможет избежать Божьего гнева. Исаия призывает осознать свою нищету и недостоинство, окаянство и падение. Следует более уповать на Господа, нежели на человека.

На вечерне читался отрывок из книги Бытия о сотворении первых людей и поселении их в Раю на востоке. Бог дал человеку заповедь: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Быт 2:4–19).

Притчи Соломона, мудрейшего из людей и справедливого судьи, говорят о необходимости чтить Господа и искать у Него мудрости, надеяться на Господа всем сердцем своим и не полагаться на разум свой, бояться Господа и удаляться от зла (Притч 3:1–18).

По окончании вечерни архипастырь совершил литию по усопшим основателям обители, почившей братии (ранее монастырь был мужским) и сёстрам обители. 

После богослужения, во время трапезы,  митрополит Амвросий обратился к настоятельнице игумении Евпраксии (Инбер) и насельницам обители с архипастырским словом, посвящённым святому спасительному посту:

«Главные слова произносятся в храме. У каждого из нас, а мы здесь представляем совершенно разные поколения, конечно, разный опыт прохождения Святой Четыредесятницы. Но для всех нас она начинается с первой седмицы. Невозможно постоянно держать тетиву натянутой, и, конечно же, весь пост так, как мы проводим первую седмицу, мы вряд ли проведём. В конце первой седмицы мы ослабим это напряжение, хотя богослужения будут совершаться те же и устав будет практически тот же. Но именно первая седмица является началом того пути, который мы начинаем, как сегодня сказано было в одной из стихир, «желающе Божественныя Пасхи причаститися”. 

Это пасхальное предчувствие всегда приходит к нам, когда мы радуемся тому времени, которое мы проводим в храме. Тот, кто имеет уже многолетний опыт молитвы утром, и вечером на первой седмице, тот понимает, что в конце этой недели он окажется несколько другим человеком, будет чувствствовать себя другим, обновлённым, не потерявшим силы, а наоборот, приобретшим их. Здесь имеются в виду, конечно, не физические силы, а силы духа, потому что сила духа даётся не какими-то усилиями человеческими, но благодатью, которую Господь подаёт человеку в ответ на его труды. И вот всякий раз, когда мы заканчиваем первую седмицу, мы понимаем, что мы уже из неё выходим совсем не такими, какими вошли в эту седмицу. 

Это опыт — опыт действия молитвы даже тогда, когда мы дремлем или подчас даже думаем о своём во время богослужения. Опыт молитвы, которую мы помогаем поддерживать друг у друга, остаётся в памяти и потом, когда наступает следующий год. Верующий человек всегда ждёт этого периода, как освобождения. Пост — это время не мрачное, это действительно радостное время, но эта радость другого, неземного характера. Она отличается от рождественской, пасхальной, а тем более мирской, потому что эта радость очень тихая, внутренняя. Она подобна весне после зимы, но весна ведь тоже не сразу наступает. Когда мы чувствуем приход весны, мы начинаем радоваться этому периоду, зная, что за этим началом обязательно последует и цветение деревьев, и красивые цветы, и хорошая погода. Вот то же самое происходит  в жизни духовной.


Я особенно хочу пожелать деткам, которые здесь учатся, молятся и живут, чтобы вы запомнили эти дни на всю свою жизнь, и чтобы вы всегда стремились к ним, и никогда не тяготились. Когда вы поймёте, что и постная пища, и долгая молитва, и тишина, отход от тех, прежних развлечений на самом деле человека делают более цельным, более мудрым в каком-то смысле, сосредоточенным, вы обязательно начнёте ценить это время и обязательно помнить о нем всю свою жизнь. А потом, где бы вы ни оказались, обязательно эту седмицу старайтесь по мере возможностей посвящать Богу и молитве. Я желаю, чтобы пост был для всех нас истинным, искренним и благоприятным».

Игумения поблагодарила архиерея за совершëнную службу, сёстры преподнесли владыке на молитвенную память Казанскую икону Божией Матери.

Справочная информация:

Митрополиту Амвросию сослужили: священник Антоний Курсавин, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

Пресс-служба Тверской епархии

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.