15.03.2021 | 

Утренние богослужения Чистого понедельника

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис 1:16–18).

Понедельник — начало Святой Четыредесятницы — первый и один из самых строгих дней поста. 


Всесвященное воздержание начнем радостно, / сияя лучами святых заповедей Христа, Бога нашего: / любви светлостью, молитвы блеском, / ясностью чистоты, благого мужества силою, / чтобы светоносными встретить / святое и тридневное Воскресение, / озарившее мир нетлением (седален, глас 2).

В первый день Святой Четыредесятницы митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил утреню, часы, изобразительны и вечерню в Свято-Екатерининском женском монастыре Твери. Владыке сослужили клирики обители. За богослужением пели сёстры монастыря.

Особенность великопостной утрени в будние дни Четыредесятницы — употребление в каноне библейских песен, связанных с определённым отрывком Священного Писания. На великопостной утрене читаются стихи — строки из Писания.

На великопостных часах поются тропари часов со стихами и земными поклонами. На первом часе — «Заутра услыши глас мой, Царю мой и Боже мой»; на третьем — «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящихтися»; на шестом — «Иже в шестый день же и час на кресте пригвождей в раи дерзновенный Адамов грех, и согрешений наших рукописание раздери, Христе Боже, и спаси нас»; на девятом — «Иже в девятый час нас ради плотию смерть вкусивый, умертви плоти нашея мудрование, Христе Боже, и спаси нас».


Шестой час отличается чтением на нём паримии из книги пророка Исаии.

Каждый час завершает молитва преподобного Ефрема Сирина с поклонами.

Изобразительны совершаются во все будние дни поста, когда нет Литургии или когда Литургия соединяется с вечерней.

Чин изобразительных начинается с пения Блаженств «Во Царствии Твоем, помяни нас, Господи…» особенным распевом с прошением в конце: «Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем».

По словам святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, «в богослужении, в Уставе Православной Церкви нет ничего случайного, в нем всё строго продумано. И всё, даже малейшие детали имеют свой, часто весьма глубокий смысл, сообщают отдельным чинам и последованиям свой колорит, придают им особую умилительность и трогательность… Наше богослужение — высокохудожественное произведение, сложный механизм тонкой работы…».


Митрополит Амвросий с хором духовенства исполнил песнопения понедельника первой недели поста. 

По окончании вечерни архипастырь обратился к насельницам обители с архипастырским словом, посвящённым началу Святой спасительной Четыредесятницы:

«В монастыре всегда евангельский максимализм, и поэтому люди, живущие в миру, любят святые обители; всегда устремляются в них, для того чтобы освободиться от того мирского шума и от той суеты и суматохи, которые присутствуют всё сильнее и сильнее в современном мире. Но всем нам, в том числе людям, живущим в миру, Господь даёт удивительный период Святой Четыредесятницы, в который пусть не всё человечество, но какая-то часть его всё-таки старается остановиться, послушать тишину и в этой тишине услышать голос Божий, старается бросить пристальный взгляд на те дни, месяцы и годы, которые уже прошли, и провести работу над ошибками. Такая работа над ошибками, конечно, совершается ежедневно, ежечасно во святых обителях. Благодарим вас за ваши молитвы, которые вы здесь совершаете ради всего мира и всего человечества. 

Очень часто в наше время монастыри становятся большими приходами, потому что люди любят святые обители, но по сути своей все монастыри всё равно удалены от мира, и это удаление ваше, не только внутреннее, но и внешнее, произошло особенно в последние месяцы. Наверное, удаление вам настолько понравилось, что уже не хочется смешиваться с шумом мира сего — это действительно очень хорошо понятно. Но монастыри и должны ведь совершенствовать своё служение в тишине и вдали. И нет никакого ущерба мирянам и миру даже тогда, когда они не могут проникнуть во внутреннюю, пусть даже богослужебную жизнь святой обители, потому что те, кто находится в монастыре, они молитвой своей ограждают стены города и истины, которые не позволяют в души человеческие забираться всему тому, что делает человека нечеловеколюбивым. Я желаю вам подвизаться как и прежде и прошу ваших святых молитв».


Матушка Иулиания поблагодарила владыку за первую великопостную  службу в Екатерининском монастыре и подарила на молитвенную память икону «Неопалимая Купина».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

За богослужением молились священник Димитрий Ярмолич, священник Симеон Танашкин, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Георгий Шабалов. 

Пресс-служба Тверской епархии


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.