Во Вторник Страстной недели Церковь рассказывает о том, как Христос учил в Иерусалимском храме и народ считал Его пророком, а первосвященники и старейшины хотели напасть на Него, но не решались. Но содержание службы Вторника заимствовано из притчи о десяти девах, о талантах и из повествования о Втором пришествии Христовом.
Утром 15 апреля митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил часы с чтением Евангелия, изобразительны и вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров в Троицком соборе Твери. Архиерею сослужили благочинный I Тверского церковного округа, и.о. настоятеля Архиерейского подворья — Вознесенского собора протоиерей Павел Сорочинский, настоятель Воскресенского собора г. Твери, и.о. наместника Свято-Успенского Желтикова монастыря г. Твери иеромонах Агапит (Евдокимов), клирик храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» г. Твери священник Николай Ильин, клирики собора «Белая Троица» священники Антоний Пласичук, Никита Савин, Борис Жолобов, протодиакон Михаил Мельник, клирики Спасо-Преображенского собора диакон Иоанн Зорин и диакон Михаил Быков.
На богослужении пел хор собора «Белая Троица» под управлением Ксении Жолобовой.
После Евангельского чтения митрополит Тверской Амвросий обратился с проповедью к молящимся:
Евангелие предупреждает нас: не обманывайтесь кажущимся благополучием и не стройте жизнь так, словно ничего не изменится. Истинная реальность сокрыта во Христе, и окончательная встреча с Ним предстоит каждому. Уже сейчас, в Великий Вторник, мы слышим Его слова о том, что «через два дня будет Пасха» и что Он Сам предан будет на распятие. Христос идет добровольно на Крест, чтобы даровать миру прощение и любовь, и тем самым открывает нам путь к спасению.
Перед причастием с проповедью обратился клирик храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» г. Твери священник Николай Ильин.
По окончании богослужения митрополит Тверской Амвросий поблагодарил всех пришедших за молитвы.
Пресс-служба Тверской епархии