20.10.2023 | Церковь и мир

Управделами УПЦ: Законопроект о запрещении Церкви – это борьба с Богом

Митрополит Антоний поблагодарил народных депутатов, которые побороли страх перед шельмованием и угрозами и не проголосовали за антицерковный законопроект.

Политики, которые инициировали и поддерживают законопроект, направленный на запрещение Украинской Православной Церкви, пытаются бороться с Богом и сами выносят себе приговор, который услышат на Страшном суде. Об этом сказал в видеообращении управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Принятый Верховной Радой в первом чтении правительственный законопроект №8371, который СМИ именуют проектом «о запрете УПЦ» – это не политический вопрос, как может показаться на первый взгляд, – отметил архиерей. – На самом деле, это целенаправленная борьба с настоящей Церковью Христовой, а в целом – борьба с Богом».

Владыка поблагодарил депутатов, «которые это поняли, побороли страх перед шельмованием, публикациями в интернет-пространстве, перед угрозами со стороны радикальных сил и не проголосовали за этот законопроект».

«Низкий вам поклон за ваше мужество. История, как всегда, еще даст свою объективную оценку каждому», – сказал митрополит.

Он призвал «ни в коем случае не озлобляться ни на тех малодушных, которые принимают антицерковные, антихристианские законы, ни на тех, кто, формально пребывая в нашей Церкви, в безумии злорадствует, глядя на такое «законотворчество»».

«Господь призывает нас молиться о гонителях, ведь эти несчастные даже не могут осознать, что своими действиями они сами себе выносят приговор на будущем Страшном суде Божием. Их можно только жалеть, ужасаясь их судьбе, если они не покаются», – сказал владыка.

Он отметил, что «этот законопроект – лишь один из этапов систематического давления на Церковь, которое наши верующие переживают уже давно».

«Мы знаем из церковной истории, что никакие преследования не длятся вечно. Они заканчиваются внезапно, неожиданно как для верующих, так и для самих гонителей. Гонители, как правило, исчезают с исторической карты, а Церковь всегда становится сильнее, чем была до преследований. Это нужно помнить и полностью полагаться на милосердие Господне. Только Ему решать, когда это прекратится, а не тем, кто составил себе мнение, что может управлять судьбой мира», – сказал митрополит.

По его словам, «исторический опыт бытия Церкви Христовой учит нас воспринимать происходящее как волю Божию, испытание нашей веры, силы молитвы и умения жить по заповедям Божьим при любых обстоятельствах».

Архиерей отметил, что «УПЦ является неотъемлемой частью украинского народа, всегда будет таковой оставаться, и никакая сила в мире не может это изменить».

«Мы свидетельствуем о правде Божией, мы защищаем Церковь Христову, которая живет благодатью Святого Духа, стоит на камне апостольской веры и выстраивает свой исторический путь в соответствии со святоотеческим учением. <…> Несмотря ни на что, УПЦ и дальше будет свидетельствовать об истине благой вести Господа нашего Иисуса Христа, будет совершать богослужения и святые Христовы Таинства. Если даже у нас отберут храмы, будем молиться на квартирах, в домах, гаражах, землянках, и этим будем объединять наш многострадальный украинский народ в стремлении к правде Божьей ради мирной жизни на родной земле», – подчеркнул митрополит Антоний.

СПЖ

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.