15.12.2020 | 

Тверской священник посещает больных в ковидном госпитале, неся им утешение и надежду

Коронавирусная инфекция без разбору косит и верующих, и атеистов. Попадая в больницы, они лишаются привычного круга общения из-за строгого режима карантина. Многие болеют тяжело, буквально балансируя на грани жизни и смерти. Не всех удается спасти. В такой ситуации каждый ищет свою точку опоры, а это не всегда просто.

Больные в палатах видят только друг друга и людей в белом, по виду которых даже не сразу определишь, мужчина это или женщина. В руках у них лотки со шприцами, пульсоксиметры, термометры. Пришли бригадой, без лишних слов провели процедуры и пошли в следующую палату. Ни времени, ни сил у медперсонала на разговоры не остается.

И тут в палату входит священник. Он тоже с ног до головы замотан в защитный костюм. Но никуда не спешит, готов каждого выслушать, для каждого найти слова ободрения. Для верующих людей это сравнимо с чудом. Одним дает уверенность в выздоровлении и прибавляет сил. Другим приносит умиротворение. Настрой в палате кардинально меняется.

Как священник попал в инфекционный госпиталь, кто разрешил? Вы удивитесь, но разрешил главврач. Больше того, сам попросил об этом. Сергей Козлов, еще до назначения министром здравоохранения Тверской области, обсуждал такую возможность с митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием. В инфекционном госпитале, организованном на базе областной клинической больницы, лечится немало верующих. Они-то и просили главврача пригласить священника.

Миссия выполнима

Настоятель Иоанно-Предтеченского храма Твери помощник благочинного по работе с молодежью протоиерей Вячеслав Дроговоз служит церкви 24 года. До этого, в мирской жизни, работал ученым-физиком.

– Ничего удивительного, очень немало случаев, когда физики становятся священниками, в том числе и в Твери, – ответил он на мое изумление.

Когда началась эпидемия, отец Вячеслав собирался стать волонтером в одной из тверских больниц. Узнал, что среди медиков заболели несколько человек, работать некому, пришел в больницу и предложил свои услуги – хоть санитаром. У него за плечами была служба санинструктором на Тихоокеанском флоте, так что уход за больными ему не в новинку. В тот раз священника поблагодарили, но сказали, что вполне справляются сами.

Так что неудивительно, что на просьбу о посещении больных в «красной зоне» этот священник откликнулся первым. Отдел социального служения епархии предоставил все необходимые средства индивидуальной защиты, и отец Вячеслав отправился в госпиталь врачевать души тех, кто в этом нуждается.

Тяжелое испытание

Перед тем, как допустить к больным, его тщательно проинструктировали. Медсестры помогли правильно облачиться в противоэпидемический комбинезон, надеть все средства защиты. Отец Вячеслав рассказывает, что его появление в госпитале было встречено с радостью и благодарностью. Причем больше всего радовались сами медики – для них появление в «красной зоне» священника стало знаком того, что церковь не бросила своих прихожан в трудную минуту.

В инфекционном госпитале он был уже дважды: провел общую молитву, причастил и соборовал двух женщин. Отец Вячеслав особенно подчеркивает, что это не было миссионерским визитом, то есть ему не требовалось наставлять больных в вере и исполнении обрядов. Одна из женщин попросила исповедовать ее и призналась, что это первая в ее жизни исповедь.

Как ощущают себя люди, которым приходится бороться с тяжелой болезнью?

– Это испытание, тяжелое испытание, – говорит отец Вячеслав. – И больные ведут себя по-разному, но присутствие священника помогает укрепить их силы. Конечно, там есть и те, кто подавлен болезнью, и те, кто в отчаянии, но люди стараются поддерживать друг друга, особенно тех, кто в тяжелом состоянии.

Священник поговорил с каждым, кто был в палате, особенно с теми, кто сильно ослаб и не мог встать, для каждого нашел ободряющие и утешающие слова. Он не стал рассуждать о том, насколько подобные посещения помогают больным.

– Я не медик, но больные люди, конечно, нуждаются в подобной духовной помощи, – заметил отец Вячеслав. – Именно в болезни проявляется христианское упование на милость Божью. Надежду на избавление от страданий, на исцеление от тяжелой болезни человек не должен терять никогда, и помощь священника в этом невозможно переоценить.

Ценить жизнь

В приходе храма Иоанна Предтечи, где служит Вячеслав Дроговоз, постоянно совершают молебны перед иконой Божьей Матери «Всецарица» об избавлении христиан от страшной коронавирусной инфекции.

– Мы молились при моем посещении госпиталя, а теперь во время молебнов я поминаю всех заболевших и прошу послать им выздоровление, укрепить их дух и не лишать их надежды, – говорит священник.

Нынешняя пандемия стала суровым испытанием для всего общества, и отец Вячеслав надеется, что после избавления от коронавируса люди будут относиться друг к другу бережнее, станут ценить жизнь как Божий дар, помогать слабым и больным. Он не устает повторять, что надежда и утешение помогают в преодолении болезни, и это не только молитвы в храмовом богослужении, но и посильная помощь, которую способен оказать каждый. Протоиерей Вячеслав намерен заняться созданием волонтерской службы при храме, чтобы помогать тем, кто перенес болезнь, и дарить им надежду на возвращение нормальной жизни. А пока по просьбе прихожан священник выезжает на дом к больным, чтобы исповедать, причастить и соборовать их.

https://vedtver.ru/


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.