24.12.2023 | Церковь и мир

Тверские герои Севастополя: земляки, память о которых чтит город-герой

Портал Tverigrad.ru рассказывает об уроженцах Тверской губернии, чьи имена носят улицы и площади Севастополя.

Севастополь и Тверь разделяют 2 тысячи километров, наши города не связаны побратимскими отношениями, они находятся в разных климатических поясах. Казалось бы, что может быть общего между нами? Севастополь и Тверь связывают многие страницы истории героического прошлого страны. Портал Tverigrad.ru начинает серию публикаций, посвящённых нашим землякам, в честь которых названы улицы и площади Севастополя, установлены памятники и мемориальные доски. В подготовке материалов нам помог председатель Отдела культуры Тверской Епархии протоиерей Роман Манилов, который написал ни одну статью на эту тему и снял несколько документальных фильмов.

Севастополь был основан по указу Екатерины II как база регулярного Военно-морского флота, когда наша страна утвердилась на побережье Чёрного моря. В борьбе за выход к морю России пришлось вести длительную войну с Турцией.

Одна из старейших улиц города-героя – Советская. Однако до революции она носила другое название – Чесменская, в честь победы русского флота в бухте Чесма во время русско-турецкой войны. 7 июля 1770 года наши моряки разгромили османскую эскадру, несмотря на двукратно превосходившие силы противника. Эта победа утвердила за Россией статус великой морской державы наряду с Англией и Францией. Победу в Чесменской бухте мы отмечаем и вспоминаем до сих пор как день воинской славы России. Это сражение явило множество талантливых флотоводцев и офицеров. Среди них были и уроженцы тверской земли.

Начнём с того, что мысль отправить русские корабли вокруг Европы к берегам Эгейского моря и нанести туркам неожиданный удар в тыл принадлежала нашему земляку – фавориту императрицы Екатерины II Григорию Орлову. Он родился в селе Люткино Бежецкого уезда. План графа Орлова был очень рискованным. В то время Крым и всё Южное Причерноморье входили в состав Османской империи. Россия не имела ещё выхода к Чёрному морю, на западе её границы едва доходили до Днепра. Да и флот для русских был чем-то чужеродным. И тем не менее, императрица согласилась на авантюру.

Общее командование экспедицией она поручила младшему брату Григория Орлова графу Алексею Орлову — тоже уроженцу Тверской губернии. Три эскадры летом 1769 года отправились из Кронштадта в Средиземное море. Кстати, в одной из них был парусный линейный корабль, который носил имя нашего города – «Тверь». В Чесменской бухте русские не просто разгромили турецкий флот, а практически полностью его уничтожили. За это сражение главнокомандующий генерал-аншеф граф Алексей Григорьевич Орлов был удостоен ордена Святого Георгия I степени и получил к своей фамилии почётную приставку Чесменский.

Героический подвиг совершил 33-летний лейтенант Дмитрий Ильин — командир одного из брандеров, начинённых горючим и порохом. Он вплотную подошёл к большому турецкому линейному кораблю, стоявшему на якоре, сцепился с ним и поджёг брандер. После чего командир вместе с командой покинул своё судно на шлюпке. Турецкий корабль сразу же загорелся, огонь перекинулся на другие суда. Таким образом было потоплено несколько вражеских кораблей. Лейтенант Дмитрий Ильин – уроженец Весьегонского уезда.

Также среди героев Чесменского сражения — дворянин Тверской губернии командир линейного корабля «Не тронь меня» капитан первого ранга Пётр Фёдорович Бешенцов. Он был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1783 году после присоединения Крыма к Российской империи был основан Черноморский флот. Его первым командующим по приказу Григория Потёмкина стал тверской дворянин вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачёв – первый кавалер ордена Святого Георгия среди русских моряков. 13 мая 1783 года 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Клокачёва вошли в Ахтиарскую бухту. Именно этот день до сих пор празднуется как день Черноморского флота. Сегодня имя нашего земляка носят набережная в Артиллерийской бухте и одна из улиц Севастополя.

В 1886 году в городе-герое спустили на воду современный броненосец с легендарным названием «Чесма». Первым его командиром был наш земляк Сергей Петрович Тыртов. Его имение находилось там, где сейчас расположена деревня Миронежье Торжокского района. Впоследствии Тыртов стал главнокомандующим Черноморского флота. Третьим командиром «Чесма» также стал тверской дворянин контр-адмирал Константин Вальронд, судьба которому определила быть севастопольским градоначальником в конце 19-го века.

Севастопольцы считают национальным героем начальника штаба Черноморского флота, одного из ярких руководителей обороны города в годы Крымской войны вице-адмирала Владимира Корнилова. Он родился в имении Ивановское Старицкого уезда. Памятник Корнилову установлен на месте его гибели. 5 октября 1854 года Владимир Алексеевич объезжал под огнём наиболее опасные места оборонительной линии Севастополя и на Малаховом Кургане был смертельно ранен вражеским ядром. Это место сейчас считается не просто туристическим объектом, а священной землёй для каждого севастопольца.

Адмиралы Фёдор Нарбут и Фёдор Новосильский – уроженцы Ржевского уезда. Они командовали на одном из напряжённейших участков обороны Севастополя – на передовой линии знаменитого 4-го бастиона. Туда же в чине поручика был направлен будущий писатель мировой величины Лев Толстой. Об этом он писал в своих «Севастопольских рассказах».

Генерал-адъютант Новосильский впоследствии стал военным губернатором Кронштадта – военно-морской базы на подступах к Санкт-Петербургу. В честь него была названа площадь в центре Севастополя. После революции её переименовали в «Площадь Ушакова».

Педагогический колледж в Севастополе носит имя участника обороны города, журналиста и писателя, главного редактора «Военного сборника» Петра Кононовича Менькова – уроженца Кашина. В конце жизни он завещал построить в Севастополе школу-приют для сирот и детей-инвалидов. Это учебное и сегодня выполняют свою благородную миссию.

В Крымской войне героизм проявили и другие наши земляки: офицеры Авенир Ивков, Владимир Десятов, Николай Колокольцев, Николай Бирилёв, Николай Кузьмин-Караваев, Константин Лазарев.

Почётным гражданином Севастополя стал герой Великой Отечественной войны, командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский. Он родился в селе Лукшино ныне Старицкого района Тверской области. Память об адмирале Октябрьском увековечена в названии улицы города Севастополь.

О других наших земляках, чьи имена помнит и чтит город-герой, мы расскажем в следующих материалах.

tverigrad.ru

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.