Среди особенных дней подготовительного периода к Великому посту можно выделить субботу сыропустную. Её литургическая тема мало известна и обычно остаётся в стороне. В эту субботу совершается память всех преподобных и богоносных отцов, в подвиге просиявших, и жён, в пустыне живших, которые подвизались в подвигах молитвы и поста.
В сырную субботу, 13 марта, день памяти всех преподобных, в подвиге просиявших, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил визит в Конаковское благочиние.
В церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карачарово архипастыря по традиции с хлебом и солью встретили учащиеся конаковской Хоровой школы для мальчиков и юношей, организованной настоятелем прихода протоиереем Вадимом Махновским.
Митрополит Амвросий совершил на приходе Божественную литургию в сослужении благочинного Конаковского церковного округа протоиерея Петра Дубяго, настоятеля церкви, духовенства храма.
В синаксаре сырной субботы сказано о смысле праздника: «…яко да памятию тех и борении сильнейша нас сотворят к поприщу, имущих онех житие, образ некий и путь». Церковь вспоминает житие подвижников, чтобы оно стало для нас «образом и путём», дабы вдохновиться на подвиг поста.
За богослужением молились прихожане Петропавловской церкви, ученики и преподаватели Хоровой школы, гости: глава администрации Конаковского района О.В. Лобановский; заместитель главы администрации по социальной политике А.А. Бородина; начальник Управления образования Конаковского района М.С. Кожехов; генеральный директор Конаковского завода стальных конструкций А.П. Шинкаренко; директоры общественных организаций, предприниматели.
В этот день в Церкви читался Евангельский текст о молитве Господней и о необходимости совершения молитвы и добрых дел втайне от других людей, чтобы целью добрых дел не было тщеславие или попытка показаться праведником перед другими людьми. После Евангелия митрополит Амвросий произнёс проповедь:
«Если человек ищет награду за своё добро — то он её находит. А если не ищет — то его награждает Бог. Добро не остаётся без награды. Люди слишком быстро забывают о добре. Мнение общества переменчиво и зыбко. Бог же не забывает никогда. Награда Его несоизмеримо выше. И для того чтобы Он заметил и оценил наш подвиг — не нужно делать каких-то особенных, привлекающих внимание действий. Он и так видит и знает наше сердце.
Расчёт обесценивает любое доброе дело. Он обесценивает отношения, если они строятся не из-за любви, а с целью добиться чего-то иного. Он обесценивает молитву, если цель её не обращение к Богу, а скорее обращение к людям, которые хотят увидеть в тебе молитвенника. Он обесценивает дела милосердия, когда они творятся не ради искренней помощи ближнему, а ради того, чтобы привлечь к себе внимание, исключительно ради пиара».
Во время пения Херувимской песни архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.
По окончании Божественной литургии настоятель церкви протоиерей Вадим Махновский тепло приветствовал архипастыря. Митрополит Амвросий обратился со словом к настоятелю церкви, прихожанам, гостям и хоровому коллективу конаковской школы:
«С большой радостью и большой надеждой давно ждал приезда в ваш храм, поскольку о хоре и о той школе, которые существуют здесь, я наслышан был уже очень давно. И неслучайно, когда было объявлено благословение Святейшего Патриарха о фестивале архиерейских хоров, я благословил именно вашему коллективу участвовать в этом фестивале.
Я, конечно, очень рад был бы видеть как можно чаще вас в кафедральном соборе города Твери, но понимаю, что сейчас мы живём в непростых условиях, и не всегда это бывает возможно. Но я обязательно буду вас приглашать на свои богослужения. Буду рад услышать ваше пение за теми богослужениями, которые буду совершать сам. Потому что с детства очень люблю церковное пение, и с малого детства сначала подпевал клиросу, потом уже сам пел на клиросе, будучи школьником, сам управлял клиросом, а затем уже хорами академическими и хором Сретенского монастыря. Поэтому для меня, конечно, всё, что связано с музыкой, всегда отзывается в сердце очень большой радостью.
Я сердечно благодарю вас за ваше терпение, за ваше старание; преподавателей — за те труды, которые вы совершаете много лет, когда одни поколения сменяют другие, и я представляю, как это сложно. Когда есть один коллектив, который поёт в течение многих лет, в этом есть свои плюсы и минусы, но, по крайней мере, гораздо меньше нужно уделять сил на то, чтобы заново разучить какие-то произведения. Но когда коллектив постоянно меняется, — так происходит в духовных семинариях и академиях тоже, я это сам очень хорошо знаю, — проходит буквально год-два и нужно опять заново начинать. Поэтому я желаю вам терпения, здоровья и сил. А Вас, дорогой отец Вадим, благодарю с собратом Вашим за то служение, которое вы здесь совершаете, и за то, что некогда эта идея здесь возникла и вы её реализовали.
Тверская земля богата. В ней есть традиции, которые были созданы сравнительно недавно, но они вселяют какую-то надежду на возрождение. Если бы этот опыт принимался повсеместно, то, наверное, совсем по-другому выглядело бы наше общество. Но, к сожалению, много препятствий, непониманий, хотя такое было всегда — и во времена Христа, и во времена апостолов, и во времена мужей апостольских, и на протяжении всей истории Церкви. Этого бояться не нужно. Мы должны делать своё дело: сеять, пахать, поливать, а взращивать будет Бог. Уверен, что Господь, когда это будет нужно, обязательно возрастит посеянные нами семена».
После богослужения митрополит вместе с благочинным и настоятелем прихода посетил Хоровую школу мальчиков и юношей в Конаково. Хоровые коллективы исполнили концерт для гостей.
После визита в музыкальную школу глава Тверской митрополии встретился и пообщался с главой Администрации Конаковского района Олегом Лобановским.
В деревне Щёлково Конаковского района митрополит Амвросий совершил молебен и освятил участок земли, отведенный под храм.
Справочная информация:
За Божественной литургией митрополиту Амвросию сослужили: благочинный Конаковского округа протоиерей Пётр Дубяго, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Вадим Махновский, священник Виктор Никитенко, диакон Иоанн Зорин.
Богослужебные песнопения исполнял коллектив Хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково.
***
Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла был основан в 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после встречи с генеральным директором санатория «Карачарово» Павлом Андреевичем Кутузовым.
Для воссоздания храма санаторием «Карачарово» было передано здание музыкального салона рядом с пятым корпусом — бывшим имением князя Григория Гагарина — на безвозмездной основе.
Князь Григорий Григорьевич Гагарин (1810–1893) — дипломат, художник, меценат. С 1859 по 1869 был вице-президентом Академии художеств. Разработал новый устав Академии, провёл реформу преподавания, создал отделение иконописи.
При Академии художеств им был создан музей древнехристианского искусства, основу которого составила его личная коллекция древностей. Художник Г.Г. Гагарин создал множество произведений, большая часть которых хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, иллюстрировал произведения А.С. Пушкина, В.А. Соллогуба, М.Ю. Лермонтова, участвовал в реставрации и расписывал православные храмы в Тверской губернии, Санкт-Петербурге, Грузии.
После выхода в отставку князь Гагарин проживал в своём имении в Карачарово, на территории которого он и был похоронен в 1893 году.
Здание храма являлось в прошлом каретной князя Гагарина, с 60-х годов и до конца XX века в здании находились администрация, музыкальный салон, почта, столовая санатория «Карачарово».
При полной реконструкции здания были пристроены алтарь, купол и колокольня, пол здания был понижен на два метра.
Первое богослужение состоялось уже в сентябре 1995 года. C 1995 по 1998 год храм был присоединён к Ильинскому приходу (с. Селихово). В 1998 году настоятелем храма был назначен клирик храма святого пророка Илии протоиерей Вадим Махновский, храм стал самостоятельным приходом, а в 2000 году храму был присвоен статус Архиерейского подворья.
В настоящее время благодаря усилиям прихожан и попечительского совета храм почти полностью восстановлен и благоустроен. В церкви регулярно проводятся богослужения.
Настоятель Петропавловской церкви протоиерей Вадим Махновский является директором Хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково и художественным руководителем концертного хора. Хоровая школа мальчиков и юношей — это единственная школа в Тверской области, в которой сочетаются музыкальное и духовно-нравственное воспитание мальчиков и юношей.
В настоящее время в школе обучается более 350 мальчиков и юношей в возрасте от 3 до 18 лет, объединëнных в 9 хоровых коллективов, соответственно возрасту.
Конаковский хор мальчиков и юношей активно участвует в конкурсах и фестивалях, неоднократно становился лауреатом, выступает с концертами не только в Тверской области, но и других регионах России и за рубежом. В 2020 году коллектив отметил свой 25-летний юбилей.
Концертная деятельность разнообразна и плодотворна. С 1995 года началось сотрудничество с Государственным симфоническим оркестром Московской государственной филармонии п/у народного артиста РФ В.А. Понькина, с 2003 — с Национальным оркестром народных инструментов им. Осипова, а затем с камерным хором «Русский партес» и камерным оркестром «Российская камерата» Тверской областной академической филармонии п/у А. Кружкова.
Супруги Махновские — протоиерей Вадим (директор школы) и Наталья Васильевна (художественный руководитель школы) — выпускники Российской академии музыки им. Гнесиных. Отец Вадим — бывший преподаватель Академии, его матушка — выпускница этой Академии по специальностям «композиция» и «хоровое дирижирование».
Хоровые коллективы школы неоднократно принимали участие в Международных и Всероссийских конкурсах и фестивалях.
За время своего существования конаковская школа представляла российскую культуру во многих странах Европы: в Германии, Бельгии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Нидерландах, Англии, Швейцарии, Дании, Польше, Швеции, Финляндии.
Воспитанники школы являются постоянными участниками всероссийских сводных хоров — Детского хора России и Сводного хора Русской Православной Церкви. Концертный хор мальчиков и юношей из Конакова выступал на таких крупных концертных площадках, как Большой концертный зал Московской консерватории, Концертный зал им. Чайковского, Кремлёвский Дворец съездов.
Пресс-служба Тверской епархии