01.04.2022 | 

Святитель Феодор по прозванию «Добрый»

Святитель Феодор II по прозванию «Добрый» был пятым епископом Тверским. В 1342 году был поставлен  митрополитом Феогностом на тверскую кафедру из Кашина.

Много трудностей встретилось ему в управлении делами епархии ввиду вражды между Тверскими князьями. В 1349 году ему удалось помирить князей в пользу старшего брата Василия Михайловича, но спустя восемь лет конфликт вспыхнул вновь. Измученный ссорами князей, преосвященный Феодор решил совсем оставить епархию и в 1358 году, провожая митрополита Алексия вместе с другими епископами в Киев, просил у него увольнения от епархии. Но митрополит «поучи его и наказа с великою любовью терпети с пожданием, да Господь Бог сотворит, якоже хощет, по Своей Ему воли».

Будучи ревнителем благоукрашения храмов Божиих, он в 1344 году устроил медные двери к Спасо-Преображенскому кафедральному собору, в 1349 году украсил его алтарь стенной живописью, в 1353 году поставил на соборе вызолоченный крест.

Епископ Феодор был адресатом послания архиепископа новгородского Василия Калики (1331—1352) по поводу споров ο рае. Основной предмет спора — сохранился ли на земле рай, в котором жили Адам и Ева, — был отнюдь не схоластическим: проблема затрагивала основы средневекового христианского мировоззрения

Отличительной чертой епископа Феодора была любовь к благотворительности, за что в народе его называли «Добрым».

В 1360 году удалился на покой по старости в Тверской Отроч монастырь, где и скончался 20 марта (2 апреля по новому стилю) 1367 года. Погребен святитель был в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери рядом с епископом Тверским Андреем.

В день кончины владыки служились панихиды, его образ размещен на соборных иконах тверских святых, имя было внесено в Собор Тверских святых — празднование в первое воскресенье после 12 июля (память  святых апостолов Петра и Павла).

Рис. Епископ Тверской Феодор II посвящает инока Алексия в пресвитеры.

По материалам книги В.С.Гадаловой «Небесные заступники Верхневолжья»


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.