20.03.2024 | Епархия

Священноархимандрит Старицкого Успенского монастыря посетил обитель и совершил в ней первую Литургию Преждеосвященных Даров

В среду первой седмицы Великого поста Святая Церковь совершает первую Литургию Преждеосвященных Даров. С древних времен Православная Церковь не совершает полной Литургии в дни Великого поста, кроме суббот и воскресных дней. Вместо этого совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Она отличается от Литургий святителя Иоанна Златоуста и святителя Василия Великого тем, что на ней предлагаются для причащения Святые Дары, освященные на Литургии святителя Василия Великого или святителя Иоанна Златоуста. 

20 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий молился и принимал участие в чтении и пении за утреней, часами и изобразительными, а также совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в приделе святителя Иова, первого Патриарха Российского, во Введенской церкви Успенского мужского монастыря в Старице.

Владыке сослужили секретарь Тверской епархии, благочинный монастырей и подворий архимандрит Борис (Тулупов), наместник Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря игумен Дамаскин (Леонов), насельники обители в священном сане иеромонах Нектарий (Андреев), иеромонах Вениамин (Веселов), иеромонах Филарет (Гавщук), иеромонах Антоний (Шкурметов), настоятель храма в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба г. Старицы священник Николай Колесников, священник Михаил Кризина, диакон Иоанн Зорин, диакон Михаил Быков, диакон Николай Кувшинов. 

На богослужении пел квартет монастыря под управлением Сергея Богданова.

За богослужением молились прихожане монастыря и руководитель БФ «Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря» Ю.В. Александрин.

По запричастном стихе иеромонах Филарет произнес проповедь. 

Архипастырь подарил служащему духовенству книги с текстом Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

По окончании богослужения правящий архиерей поздравил верующих с первой Литургией Преждеосвященных Даров, поблагодарил за совместную молитву и пожелал помощи Божией в прохождении Святой Четыредесятницы:

В течение Святой Четыредесятницы мы особенным образом стараемся уделить внимание своей духовной жизни. В духовной жизни есть свои законы. И тогда, когда мы особенно задумываемся над тем, что в нашей жизни не так, и пытаемся это исправить, мы стремимся исполнять заповеди Божии, совершать добродетели. Но святые отцы говорят о том, что воздаяние бывает не за добродетель и не за труд ради нее, а за возникающее из этого смирение. Смирение является мерилом того, что мы делаем. Если нет смирения, значит, любые наши посты, подвиги, молитвы, самые строгие, самые жесткие, оказываются бесполезными. Потому что тогда они приводят, как это было в истории с фарисеем, к гордыне, к противопоставлению себя другим. А когда мы смиряемся вместе с исполнением заповедей и совершением добродетелей, тогда и пост наш становится настоящим, спасительным и благоприятным. 

Вчера в одном из молитвословий последования Святой Четыредесятницы были слова о том, что мы должны приложить свой пост к горе молитвы. Пост сам по себе, воздержание от пищи, воздержание от других вещей не наполняется жизнью, если нет молитвы. Он становится обычной диетой. Диетой, которая сейчас так модна в современном обществе. К горе молитвы, к целой горе должен быть приложен наш пост. А эта гора сравнивается с той, на которую восходил пророк Моисей, на которой он беседовал с Богом. И поэтому главное — это навык в молитве. Когда мы начинаем исполнять заповеди, когда мы начинаем по-настоящему молиться, мы чувствуем себя немощными, беспомощными и ищем Бога. Мы прилепляемся к Нему. И главное в нашей жизни — быть зависимыми только от Бога. Не от человека, кем бы он ни был, не от своих эмоций, не от тем более других вещей, сопровождающих нашу жизнь, а от Бога — источника нашей жизни. И если в этой зависимости выстраивается другая иерархия, тогда напрасны наши труды и напрасны наши добродетели. 

Мы живем в Церкви, и в Церкви очень многое совершается по благословению. Особенно благословение значимо в монашеской среде, в жизни тех людей, которые доверили себя Богу. Меньший всегда благословляется большим. Меньший никогда не должен диктовать свою волю и свои условия. Меньший, даже если он считает, что он логически прав, свою правоту должен прятать за ширмой смирения. Ибо тогда, когда эта ширма рвется, оживает змей гордыни. И этот змей пожирает человека. Это особенно наглядно можно увидеть в монашеской среде. Но и в христианской среде мирян тоже. Нередко люди подходят к священнику и заранее настаивают на своем решении. Начинают спрашивать совета и благословения, хотя внутри уже приняли решение и хотят его по своей собственной воле подкрепить благословением, как бы заставляя священника, а через это и благодать Божию, согласиться с их лжеименным разумом. Такое благословение не имеет никакой соли, не имеет никакого смысла, ведь оно рождается из самости и из гордыни.

Желаю, чтобы этот святой Великий пост был для нас всех уроком того, как мы должны прилепиться к Богу, пересмотреть свои поступки и в этом единстве с Творцом мира и земли продолжать дальнейшее шествие по своему жизненному христианскому пути. 

***

Дни Великого поста назначены для воздержания и особого покаяния, поэтому совершение в это время полной Литургии — торжественного и радостного богослужения — несовместимо со строгостью поста, ибо тем, кто искренне сокрушается о своих грехах, не свойственно радоваться. Но поскольку Божественные Тело и Кровь Христовы составляют насущный хлеб для души христианина, Церковь, являя милосердие к немощной природе нашей, нуждающейся в благодатном укреплении во всякое время, разрешает верующим причащение в дни Святой Четыредесятницы, чтобы долговременным лишением причащения Тела и Крови Господа не лишить нас благодати Христовых Таинств. Литургия Преждеосвященных Даров совершается по преимуществу по средам и пятницам Святой Четыредесятницы, сообразно со священными воспоминаниями в эти дни, которые специально назначены Церковью для поста и молитвы, а также в четверг пятой седмицы Святой Четыредесятницы и в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы.


Мобильное приложение монастыря: https://play.google.com/store/apps/details?id=su.missionary.staritsa&hl=ru&gl=US

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.