4 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Богородицком Житенном женском монастыре г. Осташкова. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители. За богослужением пели насельницы монастыря.
По окончании повечерия правящий архипастырь напомнил о наступлении долгожданного, благодатного времени для каждого монашествующего человека, времени поста и молитвы, сосредоточения всех направлений души, всего жития. Это время самоанализа, время, когда мы вглядываемся в собственную душу и пытаемся увидеть в ней то, что не соответствует Слову Божию. И главное несоответствие – недостаток любви, которой необходимо наполнить свое сердце. Это подвиг всей жизни.
Самое важное в дни Великого поста – углубиться не только в самих себя, но и попытаться понести тяготы друг друга, и тако исполнить закон Христов (Гал. 6:2).
Другая возможность спастись – не судить. Простой принцип вхождения в Царство Небесное, но как трудно не осуждать человека хотя бы час, день. Однако самый главный грех, который надо побороть в сердце, это гордость, мать всех пороков, которой, как гидре, надо пресечь главу, чтобы не росли из нее всё новые и новые страсти.
К чему же надо прийти к концу Великого поста, дню Светлого Христова Воскресения? Мы должны стяжать кроткую и смиренную душу, ибо «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19). Со смирением подойдя к дню светлого торжества, Господь примет нас в свои объятия, как блудного сына и дочь.
Владыка поздравил сестер и духовенство обители с первой седмицей Великого поста, игуменье Елизавете (Евдокимовой) пожелал и далее воспитывать в любви и вере Христовой чад и сестер, дабы услышать заветный глас Христа: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы», и сказать Господу в ответ: «Се аз и дети мои».
Фото диакона Евгения Некрасова
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ