19.10.2022 | Епархия

Скульптор Юрий Хмелевской представил митрополиту Амвросию рабочую модель памятника свт. Симеону и св. Михаилу Тверскому

19 октября заслуженный художник РФ скульптор Ю. Хмелевской представил митрополиту Амвросию скульптурную композицию беседы первого Тверского епископа Симеона с молодым князем Михаилом Тверским о построении каменного храма в Твери (1285 год).

По задумке автора, молодой князь (ему в то время было 14 лет) представляет проект нового храма, а святитель Симеон благословляет место строительства. Михаил Тверской одет в княжеские одежды, в руках держит свиток с проектом храма, а святитель Симеон, сидя на камне, показывает место для будущего храма и благословляет постройку.

Предполагается, что памятник будет установлен на Соборной площади, у Спасо-Преображенского собора Твери. Учитывая площадь территории и окружающих построек, размер фигур предполагается 1/5 натуральной величины. Скульптурная композиция будет вылеплена из глины, отформована и отлита из бронзы, весом около трех тонн. Исходя из того, что окружающие постройки облицованы белым камнем, планируется выполнить постамент из двух ступеней также из белого камня (известняка). Предполагается, что скульптурная композиция должна быть понятной, близкой к зрителю, без помпезности и парадности. Композицию можно осматривать со всех сторон, находя интересные ракурсы. На свитке, кроме изображения собора, располагается надпись: «Не нам, не нам, но имени Твоему слава» (113-й псалом Давида).

Юрий Павлович Хмелевской — член Союза художников СССР. Родился в г. Струнино Владимирской области в 1945 году. Окончил отделение художественной обработки кости АХПУ (1965) и факультет промышленного искусства МВХПУ (1970).

Художник декоративно-прикладного искусства, занимается монументальной скульптурой и мелкой пластикой. Житель г. Хотьково (с 1971).

Преподавал скульптуру, рисунок и композицию на отделении художественной обработки кости АХПУ (1971–1979). Работал скульптором на КХР. Член СХ (1975), заслуженный художник РФ (2007).

Участник городских, областных, зональных, всесоюзных и всероссийских выставок. Мемориальные скульптуры установлены в Москве, Московской области, г. Кемерово, Ростовской области, г. Липецке. Произведения находятся в СПГИХМЗ, Музее-заповеднике «Абрамцево», Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО», фонде Министерства культуры РФ, в частных собраниях России и за рубежом.

Пресс-служба Тверской епархии