06.06.2021 | 

Зрение для невидящего

Слепой сидел у дороги и протягивал руки в надежде на милость проходящих. Он не знал, кто проходит мимо, не знал, подадут ли ему сегодня хлеба, не знал, не получит ли он удар от очередного озорника, окрылëнного безответностью слепого. Он верил, как верили и многие из народа его, в то, что наказан либо за свои грехи, либо за грехи родителей. Наказан от рождения и без возможности быть помилованным. Он не ждал милости от Бога, надеясь лишь дожить свой век и не умереть от голода или от рук преступника. Ведь он был заведомо слабее, уязвимее и, что очевидно для прочих, грешнее остальных людей того селения. 

Он пришёл в мир и не мог видеть солнца и красок весенней зелени. Не мог видеть лица родителей, любя их голос и тёплые руки. Не мог видеть привычной суеты на городском базаре, пестроты красок восточных пряностей и тканей, теней, отбрасываемых деревьями в знойный день. Но он чувствовал и зной, и толчки суетящихся на улицах людей, чувствовал запах тёплого хлеба и еды, на которую не имел никакой возможности заработать.

«Он сам виноват перед Богом или виноваты его родители, что он родился слепым?» — спросили Христа ученики. «Он не виноват. Не виноваты и родители. Всё это нужно для того, чтобы на нём совершилась слава Божия», — отвечал Господь.   

Мы устроены так, что не ценим того, что имеем. Не ценим здоровья, когда ничего не болит. Не ценим близких, когда они живы и рядом. Не ценим красоту окружающего мира, когда можем созерцать её ежедневно. Не потому, что мы такие неблагодарные, а потому, что всё, что мы видим ежедневно, — мы перестаëм замечать и начинаем обращать на это внимание, только когда лишимся обычных ранее вещей. И потому лишения нам бывают очень нужны и важны, для того чтобы мы смогли вновь увидеть то, что перестали видеть, переоткрыть для себя заново ход событий, важность любимых людей, красоту и удивительность Божиего мира. Я читал как-то, как в первый вечер Великой Отечественной войны народ одного города высыпал на улицу и люди кричали: «Смотрите, луна!». Луна всю жизнь висела над их головами, но только теперь, когда случилась война и жизни их подверглись сомнению, они словно впервые смогли её разглядеть.

Мы часто не можем увидеть Бога в нашей жизни, в повседневном ходе событий, в рядовых чудесах, которые совершаются с нами на каждом шагу. Перестаëм удивляться устроенности и неповторимости мира, каждой его черты, перестаëм восхищаться природой, красотой людей — и внутренней и внешней. Мы перестаëм чувствовать руку Божию в нашей судьбе, перестаëм видеть путь, которым должны бы идти вслед за Христом. И словно бы отходим на обочину жизни, протягиваем руки в надежде на милость, в надежде на счастливую случайность, забывая о том, что есть Тот, Кто выше всякой случайности, Тот, Кто способен вновь открыть наши глаза. 

Мы вспоминаем сегодня слепого, исцелëнного Христом. И хотя большинство из нас имеет зрение, способно видеть собственными глазами этот мир, видим мы не слишком глубоко и не так уж отчётливо.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5:8)

— знаем мы из Евангелия. Давайте подобно этому слепому просить у Бога зрения. Того зрения, которое поможет нам увидеть Бога и друг друга, озарëнных светом Божественной красоты и славы жизни вечной.


Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 6 июня 2021 года. Шестая Неделя по Пасхе, о слепом. Николаевский Клобуков монастырь, Кашин, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.