Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня на благословенном острове озера Селигер мы чествуем великого отшельника русской земли — преподобного Нила Столобенского, который ради любви ко Христу ушёл от мирской суеты, чтобы умереть для всего земного и воскреснуть для вечного Царства. Его жизнь напоминает горящее пламя, сначала едва заметное в глухих северных лесах, а затем осиявшее души неисчислимого множества людей.
Преподобный Нил родился на Тверской земле и, потеряв родителей, с юности избрал путь монашества. Казалось, малозаметный монах, склонившийся в молитве в псковской обители, не мог бы тронуть историю мира. Но Бог возводит смиренных на высоту духовного дерзновения. Желая углубить подвиг отшельничества, преподобный удалился к реке Серемхе, в места дремучие и страшные, где на него нападали и видимые дикие звери, и невидимые бесы. Он же, отражал их молитвой и крестным знамением и преодолевал все препятствия и козни от мира, людей и диавола находящие. Когда же слава о подвижничестве святого Нила стала доходить до людей, он, стремясь избежать земной похвалы, снова отдалился: по откровению свыше ушёл на маленький остров Столобный, где открылась его тихая, но великая миссия — молиться за весь мир.
Удивительно, что этот крошечный пятачок земли, окружённый водной гладью, где виделись лишь ветры да неприступные травы, стал духовной твердыней, по сей день согревающей христианские сердца. Преподобный подвизался в суровом безмолвии, питался тем, что вырастет на островной земле, а ночи проводил сидя, опершись на деревянные крюки, отказывая себе в ложе для сна. Но и тут враг искушал святого: бесовские силы врывались с воплями, казалось, готовы стащить его жилище прямо в воды Селигера. Подвижник же, благодатью Божией, не страшился. Разбойники порой пробирались к его келье, надеясь найти сокровища, но теряли зрение или обращались в бегство, потрясённые невидимой охраной, а затем уходили прозревшими душой. Многие приходили к Нилу за советом, утешением, молившимся вместе с ним; кто-то исцелялся, кто-то обретал веру. Слава о необычайном подвижнике ширилась, но сам он из последних сил хранил смирение — не желал славы, лишь желал гореть пред Богом как свеча. Так прошли двадцать семь лет его иноческих трудов на Столобенском острове.
Преподобному было открыто и время кончины. Он заранее подготовил себе гроб и молился над ним, говоря: «Здесь покой мой, здесь вселюсь во век века». В последнюю ночь его жизнь словно растаяла в непрестанной молитве, и он отошёл ко Господу в 1554 году. Спустя время вокруг одинокой кельи образовалась обитель, превратившись затем в Нило-Столобенскую пустынь. Когда спустя век при закладке нового храма на острове земля провалилась, открылись нетленные мощи преподобного, и тогда вся Русь узнала, что место это свято и хранимо Божией благодатью. Здесь, у его гробницы, болящие находили и по сей день исцеление, заблудшие — путь к покаянию, скорбящие — великое утешение.
Почему же нам так близок преподобный Нил? Потому что в его подвиге мы видим пример того, как скромный человек, не искавший ничего земного, достиг высоты благодати. В нем изобразились слова Спасителя: “Царство Божие внутрь вас есть». Бог открылся ему в сокровенном единении души с Творцом. И нериметный остров среди вод Селигера сделался центром духовного перерождения для многих людей.
Мы все ищем покой и мир, но забываем, что подлинный мир начинается в собственном сердце, очищенном покаянием и преображённом молитвой. Преподобный Нил учит нас, что никакие угрозы, никакая человеческая агрессия, никакие бесовские козни не страшны тому, кто пребывает во Христе. И уж тем более он показывает, что один подвижник, соединивший свою жизнь с Богом, может стать опорой для целого края, способным изменить сотни судеб.
Вглядываясь в образ святого, склонённого в молитве, нам стоит задуматься, с чем мы придём к Богу в свой час. Жизнь преподобного Нила говорит: в земной суете легко потерять главный ориентир. Если же мы, подобно этому подвижнику, обратим сердце к духовному деланию, научимся сочетать твёрдость веры со скромностью и смирением, нас тоже не покинет Божия милость. Не все мы призваны уходить в лесные дебри, но в сердце у каждого есть своя пустынь, где мы можем слышать голос Божий, если только не заполним её шумом страстей. И тогда, как преподобный Нил в своих кельях, мы найдём истинный покой и сможем явить окружающему миру свет Христов.
Аминь.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 9 июня 2025 года. День памяти преподобного Нила Столобенского. Богоявленский собор Нило-Столобенской пустыни, остров Столобный.