07.05.2023 | Вера

Урок утешения ближнего

Сегодня мы, следуя богослужебному календарю церковного года, вновь слышали евангельский рассказ, который читается всякий раз за водосвятными молебнами, а сегодня, в Неделю о расслабленном, — за Божественной литургией. Господь пришел в Иерусалим и исцелил расслабленного человека, лежащего много лет у купели, в водах которой ежегодно происходило чудо. Чудо происходило для других людей, но не для этого расслабленного.

С одной стороны, мы видим довольно необычный момент во взаимоотношениях между человеком и Богом и узнаëм кое-что об этих взаимоотношениях. Ведь в действительности всемогущий Творец мира мог исцелить этого расслабленного и безо всякой купели, без особых событий и без необходимости искать какого-то особого повода для исцелений. А по большому счету Он мог бы сделать так, чтобы не было нужды в таковом исцелении, если не было бы болезни, отбирающей то, что по-хорошему должно бы быть дано человеку: его здоровье, благоденствие и благополучие. 

Очевидно, что Бог не виновник и не причина болезней в мире, и их появление, мы знаем, стало результатом нашего грехопадения, отпадения человека от богообщения. Мы не знаем доподлинно, как именно это работает, но у нас есть библейское понимание данного вопроса. И тогда остается второй вопрос — почему. Раз человечество допустило в свою жизнь болезни и страдания добровольно, совершив и совершая поступки, которые к этому ведут, то почему Бог не освобождает нас по Своему милосердию от боли и тяжести, которые являются проявлениями этого раздрая нашей жизни?

Сегодняшняя история показывает нам, что Господь не хочет насильно делать в нашей жизни того, что мы не хотим преобразовывать своими собственными силами. Только когда у нас есть горячее желание, подкрепляемое неоднократными попытками к действию, может быть многолетними и безрезультатными, — тогда Господь приходит и помогает.

Я хотел бы добавить еще одну важную тему, которую мы можем почерпнуть из сегодняшнего Евангельского чтения. Это словно бы совет от Господа каждому из нас. Урок, который Он подал Своим собственным примером, заключается в том, что мы должны уметь выслушивать других, не критикуя.

В этой истории мы видим, как Христос выслушивает расслабленного, когда тот объясняет свое положение и свою нужду. Он исцеляет его и не говорит ни одного слова критики. Это урок для нас всех. Мы должны понимать, что человек, который страдает, не слишком нуждается в объяснениях того, что его болезнь справедлива. Он не нуждается в том, чтобы другие оценивали его состояние и говорили, что он сделал что-то не так в прошлом.

Когда мы сталкиваемся с трудностями и болезнями, мы часто чувствуем себя одинокими и уязвимыми. И в этот момент нам нужно, чтобы кто-то просто выслушал нас, понял наши чувства и поддержал нас. Поэтому мы должны уметь выслушивать других, не критикуя и не оценивая. Мы не можем знать, что чувствуют другие люди, и мы не должны делать предположений о том, как они должны себя чувствовать.

Давайте примем этот урок от Христа и будем учиться выслушивать других, когда они нуждаются в нашей поддержке. Давайте будем более внимательными и заботливыми друг к другу, чтобы стремиться быть подобными тому образу служения Богу и друг другу, который нам дает Богочеловек на страницах Священного Евангелия.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 7 мая 2023 года. Неделя о расслабленном. Храм Рождества Христова в Рыбаках, Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.