07.12.2023 | Вера

Страх — главное оружие врага

Сегодня мы собрались, чтобы почтить память святой великомученицы Екатерины Александрийской, хрупкой девушки, чья жизнь стала свидетельством несгибаемой веры и Божественной премудрости. В ее житии мы находим отражение слов Христа, которые слышали в сегодняшнем Евангелии: но еще до всего этого станут причинять вам насилие и преследовать вас, предавая на суд в синагогах и в заточение и ставя перед царями и правителями за имя Мое (Лк 21:12). Эти слова не просто предсказание страданий, но и обещание Божественной поддержки и премудрости в моменты испытаний.

Великомученица Екатерина родилась в Александрии, была образцом истинной веры и мудрости. Согласно житию, она «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… хорошо знала Екатерина сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклепия, Гиппократа и Галена; кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия». Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим ее с именем Екатерина. По преданию, после крещения во сне к ней явился Господь Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав Своей невестой.

Ее ум, проницательность и красноречие позволили ей отстаивать христианские истины перед правителями того времени. Она не просто стояла за свою веру, она активно выступала в ее защиту, вопреки угрозам и преследованиям, чем явила истинность слов Христовых, которые мы сейчас слышали: Я дам вам силу речи и премудрость, которые будут неотразимы и непреодолимы для всех ваших противников (Лк 21:15).

Екатерине было всего около восемнадцати лет, когда она столкнулась с требованиями власти, противоречащими ее вере, ее упованию и убеждениям. И она пошла на бесчеловечные мучения. Вот как описывается в житии та альтернатива, которую ей предложили представители императора Рима в случае отказа от требований:

«Прикажи устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия: два колеса пусть обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их пусть будет привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят ее тело. Но прежде пусть только покажут эти колеса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения и подчинилась бы твоей воле; если же и после этого она останется в прежнем упорстве, — то пусть примет мучительную смерть».

Страх — вот оружие врага человеческого, которым он пытается столкнуть верующих в Бога с пути следования за Христом. Страх, враждебность, непонимание — всё это есть и в нашем мире, многие сталкиваются с этими отголосками ада на земле. 

Видя в последнее время всё чаще и отчетливее, как сбываются пророчества Христа о том, что наступят времена, когда любовь угаснет и умножатся войны, мы должны вспомнить и эти Его слова: Когда вы услышите об этом, воспряньте и поднимите головы, ибо приближается ваше избавление (Лк 21:28). Мы призваны учиться этому и у хрупкой, но непобедимой Екатерины, учиться жить без страха в этом тревожном мире, ожидать всего, что может случиться, и бояться только одного: чтобы вера в наших сердцах не померкла, чтобы любовь не иссякла, чтобы мы оставались верными до конца.

В нашем современном мире мы можем не сталкиваться с мученичеством в буквальном смысле слова, но перед нами встают многочисленные вызовы, которые требуют от нас твердости в вере и мужества в свидетельстве. Мы сталкиваемся со страхом, а еще чаще — с равнодушием и безразличием, которые, может быть, и хуже угроз. Мы сталкиваемся уже не с гонениями на веру, но больше — с непониманием, зачем она вообще нужна, с забвением человеческим, с увлечением идолами современности. А потому мы призваны не только защищать свою веру словами, но и жить ею каждый день, подражая примеру великомученицы Екатерины, проповедуя образом жизни то упование, которое помогает нам жить.

Да вдохновит нас пример святой Екатерины на наши собственные, пусть и маленькие подвиги веры и любви, на мужество перед лицом преследований и на мудрость в защите истины, на проповедь собственными жизнями и самыми простыми бытовыми поступками. Пусть наша хрупкая жизнь будет свидетельством несгибаемой веры и надежды, которые мы черпаем из Евангелия и примера святых, таких как великомученица Екатерина, которой давайте мы ныне особо помолимся.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 7 декабря 2023 года. День памяти великомученицы Екатерины. Екатерининский монастырь, Тверь. 

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.