29.10.2023 | Вера

Слово Божие

Сегодняшнее Евангельское чтение напоминает нам о важности внимательного и осознанного отношения к Слову Божиему. Каждый из нас, возможно, сталкивался с моментами, когда слова Священного Писания казались нам сложными или непонятными. Однако если мы приближаемся к ним с открытым сердцем и искренним желанием понять, то Бог открывает нам их глубокий смысл.

Притча, о которой мы ныне размышляем, — это не просто рассказ о сеятеле и семенах. Это история о том, как Бог дарует нам Свою благодать и любовь, но не всегда мы готовы принять их. Семена, падающие на разные почвы, символизируют разные условия нашего сердца и души. Некоторые из нас открыты для Слова Божиего, другие заняты заботами мирскими, третьи подвержены искушениям. И, пожалуй, самое ужасное, что может случиться с нами в этом смысле, — это состояние, когда мы искренне думаем, что уже всё узнали о Боге и нам некуда углубляться далее. Когда мы укоренились в личном опыте и начинаем больше не изучать, но поучать.

Иногда мы ошибочно думаем, что притчи в Евангелии написаны простым языком для простых людей. Однако на деле они являются сложными и глубокими метафорами, которые не всегда легко понять. Евангельские притчи как литературный жанр — это загадка, машал (на иврите משל, «машал» — сравнение), и поэтому человек, который думает, что он нашел отгадку, на самом деле обманывает себя и, в общем-то, всё было напрасно, потому что единственный смысл притчи в том, что она зовет в путь. Смысл не в том, чтобы понять всё сказанное и растолковать, но в том, чтобы заставить себя думать. 

При первом прочтении притчи могут показаться нам непостижимыми. Но со временем, благодаря духовному поиску, молитве и размышлениям, их истинный смысл начинает открываться перед нами. Понимание притч требует от нас усилий и глубокого размышления. И, пожалуй, в этом и есть главная задача Богочеловека, которую Он задает человечеству притчами, которые Он сказал, проповедуя на земле: заставить человека думать, прилагать умственные усилия, прилагать вообще усилия к приобретению знания о Боге. Ибо это не просто знание, это внутреннее преображение, которое приходит благодаря сочетанию Божественной благодати и нашего стремления к пониманию.

Сейчас, в эпоху информации, когда источников знаний в нашем арсенале огромное количество, мы можем особенно понять важность желания знать и понимать. Информации много, знаний много, книг много и много обучающих курсов, видеолекций и программ, но человек становится поверхностным, хватается за многое, будучи влеком вечной жаждой знания, но перестает углубляться. Я не говорю про каждого, но и не про каждого говорит Господь в сегодняшней притче: ибо иное семя возросло, другое зачахло, а третье и вовсе не дало всход.

В притче о сеятеле, которую преподнес нам Господь наш Иисус Христос, наше сердце представлено как почва, готовая принять семена. Это не просто метафора, но напоминание о том, что состояние нашего духа определяется готовностью нашего сердца принимать и взращивать в себе Божественное слово. Как плодородная земля, которая с любовью и заботой принимает в себя семена, так и наше сердце должно быть открыто и приготовлено к приему Божиего слова, чтобы оно могло расти и приносить плоды. 

Казалось бы, сегодня так много возможностей и для того, чтобы изучать Священное Писание, богословие, основы духовной жизни, церковную практику и другие предметы, которые помогали бы нам расти духовно, явно преображая нашу повседневную жизнь. Вроде бы у наших недавних предков, еще несколько десятков лет назад, не было возможности даже держать дома Евангелие, но многие из них становились очень глубокими духовно и богословски. А мы, имеющие обилие возможностей углубиться, откладываем на завтра, уподобляясь каменистой почве. Нам кажется, что некуда спешить, что мы успеем с этим, мы выбираем иные приоритеты. Стоит задать себе прямо сейчас вопрос: когда я последний раз сам открывал Евангелие, чтобы его прочесть и попытаться понять?

Духовный путь человека наполнен препятствиями. Растениям требуется время, почва и вода для роста и развития, а нашему духовному росту требуется терпение, желание познавать и действия. Мы должны учиться ждать, продолжать попытки, прикладывать усилия, доверяя в том, что Божие слово будет действовать в нашей жизни, даже если мы не видим немедленных результатов. Наша вера и упорство будут вознаграждены, когда плоды нашего духовного роста станут видимыми.

Особое внимание обратим на слова «Кто имеет уши слышать, да слышит». Конечно, у всякого человека есть уши. Но не каждый способен слышать. Не каждый хочет услышать. Не каждый жаждет роста в Боге. «Услышьте!» — говорит нам сегодня Господь. Это приглашение к каждому из нас быть внимательными и чуткими к словам Бога. Не просто слушать, но и слышать, воспринимать на глубоком уровне.

В заключение хочется сказать, что каждый из нас может стать хорошей почвой для Слова Божиего. Главное — это желание и усилие. Если мы будем искать Бога, молиться и размышлять о Его словах, то они принесут в нашей жизни плоды. Каждый из нас призван быть и почвой для Слова и сеятелем Слова, распространяя его по всему миру. 

Да благословит нас Господь в этом делании и да поможет быть внимательными, терпеливыми и деятельными в познании Его истины.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 29 октября 2023 года. Неделя 21-я по Пятидесятнице. Церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», д. Савватьево, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.