12.08.2023 | Вера

Сказочное евангельское повествование

Как тебе кажется, Симон? Цари земные с кого берут пошлины или подати? С сынов ли своих или с посторонних? Пётр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак, сыны свободны (Мф 17:25–26). Мы нечасто вспоминаем и цитируем эти слова апостола Петра и Господа Иисуса, да и редкий христианин помнит об этом диалоге ученика со Спасителем. Это слова о нашей свободе, о свободе рабов Бога и учеников Христа, о свободе быть сынами и дочерями Всемогущего Творца мира, Которому принадлежит всё сущее, Который создал всё окружающее нас из ничего, Который повелевает стихиями, физическими законами, космосом и жизнью.

Если представить себе на минуточку, если достаточно сильно верить и относиться к жизни исходя из такой веры, то останется ли место страху, малодушию, мелочности, зависти и ропоту? Ведь нам дано всё, что есть в этом мире, и даже больше: вечная жизнь, любовь Бога, духовные дары, возможность работать и приносить пользу другим, возможность радоваться окружающему миру, каждому лучу солнца и глотку свежей воды. Нас окружают замечательные люди, дети Божии, нас окружает прекрасный сотворенный мир. И как часто мы просто-напросто забываем обо всём этом, стремясь достичь всё большего и большего, желая чего-то такого, чего нет сейчас или кажется, что нет. Но Бог говорит нам вновь и вновь о великом даре свободы — свободы сыновства Богу.

Вместе с этой свободой не приходит осознание обладания. Наша свобода не означает, что кто-то чем-то обязан нам. Наша свобода учит нас быть внимательными и жертвенными, учит любить, сочувствовать, участвовать, быть ответственными перед каждым, кого мы встречаем на пути. 

Сегодняшнее евангельское повествование может показаться очень необычным или даже сказочным. Пётр, ловящий рыбу, находит монету во рту у рыбы. Дети, которых ставит перед учениками Спаситель, говоря, что взрослым рыбакам нужно стать детьми, чтобы наследовать Царство. Слова о свободе, которые не были понятны тогда и еще менее понятны теперь. Наше понимание мира, наша логика, наши представления о том, что возможно и что нет, — всё это приходит в смятение. Бог же приглашает нас войти в святое и необъяснимое  пространство  веры, где возможное и невозможное переплетаются в Божественном узоре. Он призывает нас верить не только в то, что мы можем понять и объяснить, но и в то, что превосходит наши человеческие пределы. Совсем как дети.

В мире, где взрослые играют в игры власти, в мире, где взрослость часто означает забывание чудес и чистоты, Господь приглашает нас вернуться к детству. Не к наивности, но к детскому восторгу, не к детской непосредственности и незнанию, но к чистой вере, к неудержимому любопытству, к радости, которая проистекает не из обладания, но из открытости для всего нового и чудесного. 

Пусть эта вера, этот зов к свободе, призыв к детской невинности и вере, к смирению, к Царствию Божиему будут вдохновением и путеводной звездой для нас всех. Пусть они направляют нас в нашей жизни, чтобы мы могли жить в полной зависимости только от Бога и любви к нашему ближнему. И пусть благословение Творца мира и нашего Небесного Отца всегда сопровождает нас на этом пути. 

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 12 августа 2023 года. Храм в честь Троицы Живоначальной в Климовой Горе Осташковского района, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.