17.03.2024 | Вера

Простить друг друга

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы подошли вплотную, дорогие отцы, братья и сестры, к радостному времени великопостного странствия облаченные в покаянные и скорбные одежды. Сегодняшний вечер, который в богослужебном календаре уже считается постом, мы посвящаем самому важному действию перед началом любого странствия: прощению и примирению друг с другом. Мы делаем это, чтобы освободиться от собственных грехов, чтобы очистить свою совесть, душу и ум, ибо наш Господь сказал: Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6:14). Мы просим прощения друг у друга и прощаем друг друга для того, чтобы нас простил Небесный Отец.

Просить прощения всегда непросто. Легко просить прощения у человека, перед которым не виноват. Легко прощать человека, который, в общем-то, никак уж не навредил. Но сможем ли мы утвердительно ответить на вопрос о прощении, вспомнив всех тех, кто действительно причинил урон? Кто украл у нас что-то, причинил физическую или душевную боль, кто, как нам кажется, постоянно нам пакостит, с кем мы находимся в состоянии молчаливой войны, своеобразного бойкота, кого и видеть совсем не хочется. Легко ли простить клеветника, лжеца, завистника, хама, убийцу? 

Легко простить человека, который нам ничего не должен, который не причинил большой боли, того, кто не нанес серьезных душевных ран. Сложно простить того, кто, как кажется, действительно виноват. Но возможно ли вообще взять и попросить прощения самому у человека, который нанес боль? А ведь именно этому учит нас наш Божественный Учитель. Вспомним, как Он молился перед тем, как умереть от непостижимых мук на Кресте, о тех, кто Его распинал и над Ним издевался. Ведь именно об этом мы должны думать в первую очередь, если считаем себя Его учениками. 

Мы сейчас попросим друг у друга прощения, и это будет легко. Потому что, хотя, конечно, мы друг друга и могли задеть и обидеть, мы всё же не являемся друг другу такими людьми, которых простить тяжело. Мы одна христианская семья, одна община, и уже это диктует определенную модель взаимоотношений. Но давайте сегодня подумаем о тех, кого мы постарались изгладить из памяти в прощеный день. О тех, кому мы даже не думали позвонить или написать с просьбой о прощении. О тех, кто принес самый настоящий урон. О тех, кто, по сути, и являются главными для нас людьми в Прощеное воскресенье. Сможем ли мы сегодня позвонить или написать этим людям, попросить у них прощения и искренне попросить Бога их простить? 

Ответа на этот вопрос ждет от нас Спаситель ныне, взирая с Креста. Ответ на этот вопрос и будет определять, насколько мы усвоили и разделяем Его учение. 

Да удостоит нас Господь открыть для себя это прощение. Да удостоит Он нас простить и быть прощенными. 

Простите меня, отцы и братия, за всё, чем согрешил я, словом, делом или помышлением.

Благодатью и Человеколюбием Своим Бог да простит, помилует всех нас и благословит на Святой и Великий пост. Аминь! 

// митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, вечерня с чином прощения 17 марта 2024 года, кафедральный Спасо-Преображенский собор Твери.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.