«Благодать Божия есть живая, невещественная, но реальная энергия Божества, способная приобщать человека к самой Жизни Божественной» — так учил святой Григорий Палама, которому посвящено второе воскресенье Великого поста.
Это чудо Божественной энергии раскрывается в сегодняшнем Евангельском чтении о том, как Господь исцеляет расслабленного. Четверо друзей, не будучи способны подойти ко Христу из-за множества народа, решились разобрать кровлю дома и спустили на веревках больного к Его ногам. И Христос, видя их веру, сначала прощает грехи больного, а затем повелевает ему встать и ходить.
Во второе воскресенье Великого поста Православная Церковь подчеркивает теснейшую связь между прощением грехов и исцелением нашей природы, и духовной, и физической. Христос, Который говорит расслабленному: «Прощаются тебе грехи», открывает, что часто корень нашей немощи — грех, отделяющий от Бога. Лишь искоренив грех, человек может вновь войти в общение с Творцом.
Заметим, что расслабленный получил исцеление не только своей верой, но и верой тех, кто нес его. Когда Церковь вместе молится и трудится, каждый человек, как член Тела Христова, получает укрепление. Ходатайственная любовь близких стала тем мостом, по которому расслабленный приблизился ко Христу. Так и мы должны помогать друг другу на пути поста, ведь грех расслабляет волю, но общая молитва и взаимная поддержка оживляют и нашу личную решимость к покаянию.
Великий пост становится путем от осознания нашей расслабленности и раскаяния к наполнению души благодатью. Но нам надо, как четверо друзей, преодолеть преграды внешние и внутренние: гордость, стеснение, лень, уныние. Именно в эти дни поста это особенно насущно: мир спешит, отвлекает нас, словно толпа, закрывающая доступ к Спасителю. Но если мы решимся, если будем настойчивы, Господь оценит нашу веру и обновит нас.
Задумаемся также: как часто мы осуждаем ближнего, вместо того чтобы «нести» его ко Христу? Фарисеи сидели и помышляли в сердцах: «Кто может прощать грехи, кроме Бога?» (Мк 2:7), а эти четверо не теоретизировали, а реально помогали страдальцу, ломая кровлю. Способны ли мы помочь ближним своим, не просто совершая формальные действия, а реально сделав шаг за пределы норм и рамок?
Пусть чудо исцеления расслабленного укрепит нас в сознании, что никакая болезнь души, никакая парализация воли не слишком тяжела для Христа. Принесем себя Ему с верой, обратимся за помощью к своим друзьям и ближним, к молитве Церкви Христовой. И тогда услышим: «Прощаются тебе грехи твои… Встань и иди!» — слова, которые подарят нам обновление, великую радость и укрепят нас на великопостном пути к Пасхе.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 16 марта 2025 года. Неделя вторая Великого поста, святителя Григория Паламы. Успенская церковь храмового комплекса с. Завидово, Конаковский район.