26.06.2022 | Заповеди

Призыв к следованию за Христом

Господь наш Иисус Христос призвал учеников Симона Петра, Андрея, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его. Он сказал им: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». И они бросили свои лодки, оставили имущество и привычный ежедневный труд, без всяких вопросов последовали за Богочеловеком. Всякий раз, читая этот Евангельский отрывок, удивляешься тому, с какой легкостью эти люди в одночасье изменили собственные жизни ради того, чтобы быть рядом со Христом и делать Его дело.

Удивительно, оказывается, что отношения с Богом, служение Ему — это не исполнение каких-либо законов и правил, а следование за Ним. Христос не призывал учеников к соблюдению каких-либо действий, Он не наставлял их в законе, как тогда было принято у проповедников. Он призвал идти с Ним, то есть разделить с Ним пыльные дороги, тяжесть пути в жаркий день, неприятие со стороны официальных представителей религии той страны, а в конце концов — разделить страдания и смерть. Вместо призыва к исполнению Он призвал их к отношениям.

Такой призыв бывает и в наших жизнях. Все мы, собравшиеся ныне, чтобы прославить имя Божие, однажды услышали голос Божий, ощутили Его присутствие, которое потрясло нас, дало искру веры и любви. Часто бывает, что мы забываем об этой встрече, время и обстоятельства стирают из памяти восторг первой благодати, мы остываем. Господь знает, что мы таковы. Но чтобы окончательно не потеряться на длинной дороге жизни, нужно и нам следовать за Христом, быть Его последователями и — каждому в своей мере — быть ловцами человеков.

Это значит, что и мы, насколько позволяют силы и обстоятельства, должны быть проповедниками Евангельского благовестия. Когда-то словами, но более — собственной жизнью и примером своей любви к Богу и людям. Господь не ждет от нас каких-то невероятных подвигов, но Он ждет, что мы разделим с Ним путь, сможем, если это будет необходимо, в решительный момент выбрать не свое имущество, лодки и сети, но Его, не раздумывая и не сомневаясь.

Следовать за Христом — это не просто знать, что Он есть. Это не только вера или убеждения. Следование за Христом — это даже не поход в церковь по воскресным дням. Следование — это прежде всего труд, ежедневный, монотонный, наполненный холодом ночных дорог и обжигающим жаром летнего дня. Следовать за Христом — значит делать многие вещи в жизни уже по-другому, а некоторые вещи вообще оставить позади, как пройденный этап. Апостолы не раздумывая оставили прошлую жизнь, всё, к чему они привыкли и на что надеялись. И даже больше: они оставили планы на дальнейшую жизнь, всё то, для чего они много и тяжело трудились. Следовать за Христом — значит оставить позади ту жизнь, которую мы могли запланировать. Жизнь, которая была сосредоточена вокруг тебя. Следовать за Христом — значит сосредоточить всю свою повседневность вокруг Господа.

Наша жизнь состоит не в том, чего мы можем достичь здесь, на земле. А в том, что мы накопим на небесах. Апостолы именно так поняли призыв Христов и потому безо всяких колебаний сделали свой выбор в пользу жизни вечной. Давайте будем помнить об этом, чтобы никакие бури и волнения житейского моря не смогли заглушить в нас голос Богочеловека, звучащий в наших жизнях: «Оставь всё и следуй за Мной». 

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 26 июня 2022 года. Праздник всех святых, в земле Русской просиявших. Вознесенский Оршин монастырь, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.